Главная > Здоровый скелет > Как лечат колени врачи и фитнес-тренера?

Как лечат колени врачи и фитнес-тренера?


5-01-2017, 06:33. Разместил: Lev

Вопрос фитнес-тренеру:

Очень нуждаюсь в вашем совете, интуиция подсказывает, что у лыжников часто возникает такая проблема, как у меня. Три месяца назад при выходе из автобуса внезапно и очень резко подвернулось правое колено, в глазах потемнело, и ногу ниже колена я не почувствовала. Через несколько минут я смогла на нее наступить и сама пойти. Три недели через боль ходила. При уборке сада хотела вытащить ветку и сделала упор именно на эту ногу, забыв о колене. И здесь я упала, колено вывернулось с такой силой, что я подумала: сломала ногу. Ночь не спала, ногу было больно даже поворачивать. Прошло два месяца, но эти вывихи продолжают случаться, то повернусь резко, то поднять что-то надо. Боль терплю. Но расстраивает меня только то, что я не могу в полной мере заниматься гимнастикой. Нога в колене сгибается через боль, боль под коленом тупая, но сильная. А ранее садилась на пятки и даже между ними. К врачу не ходила, не знаю, к какому именно, да и не хочу. Ведь не скажешь, что гимнастику не могу делать. Хочется понять причину.

 

Обсуждение статьи -1 

 

Диагноз колена

К врачам ходить опасно, но можно сфотографироваться, только не лицом, а суставом.

Предположим, что вы пришли в дорогую больницу и сделали снимок сустава. Потом вы можете попросить врача посмотреть снимок и выслушаете его авторитетное мнение.

Если у вас остеоартроз третьей степени, то скорее всего он скажет, что у вас дегенартивно-дистрофические изменения в суставах. Конечно, он не считает вас дегенератом и дистрофиком, только частично - в колене.

По его мнению, суставной хрящ из-за малой подвижности не получал питание с кровью (дистрофия), поэтому стерся (дегенерация).

Врач скажет, что вы в этом не виноваты, а виноваты биологические и механические факторы. Несбалансированное питание (обработанная пища) и малый пробег (меньше 10 км в неделю всю жизнь) стали этими биологическими факторами.

Кроме того, возможно, в детстве вы были десантником и неудачно прыгнули в полном вооружении с парашютом. Именно тогда вы могли механически повредить сустав, который со временем дал о себе знать. Такие гипотезы врачи часто высказывают.

И наконец, когда вы ехали в автобусе, то колено было согнуто - ведь, вы сидели. Было холодно - колено замерзало. Вы были с сумками - это дополнительная нагрузка. Поверхность земли была неровная и несчастный случай.

Тяжелое детство, механические и биологические факторы, дегенеративно-дистрофические изменения, холод, сумки и плохие дороги - колено надо лечить. Как?

 

Обсуждение статьи -2 

 

Лечение с обезболиванием

Вас могут направить на реабилитационную гимнастику. Колену будет больно. Вы будете жаловаться. Вам пропишут обезболивающие и вам станет лучше. После курса реабилитации и магнитотерапии (она не вредит, но стоит каких то денег) вас выпишут с пометкой "выписана с улучшением». Но на выходе снимок делать не будут.

Через два месяца наркотики перестанут действовать. Боль усилится. Вы снова придете в больницу. На входе вам снова сделают снимок и... О, ужас! У вас не третья, а четвертая степень артроза! "Что вы делали два месяца? Срочно на операцию!" - скажут врачи. И будут правы.

Как показывает практика, суставной хрящ истирается на одну степень примерно за 10 лет, если продолжать вести привычно-нездоровый образ жизни. Но под действием обезболивающих таблеток и физкультуры таких "успехов" можно достичь всего за пару месяцев. Причем, это можно сделать под наблюдением врачей.

 

Лечение без обезболивания

Еще один пример, уже не абстрактный и собирательный, а конкретный:

Одна моя клиентка в юности травмировала колено во время растяжки на танцах. Мы пробовали разные упражнения и разные режимы, но колено давало о себе знать. Один тренер посоветовал пользоваться эластичным бинтом. Я отверг это предложение и нашел режим, при котором тренировка ног не вызывала боль в колене.

Клиентка спросила: "Почему вы отказались от бинта?" Я ответил: "Этот тренер пользуется бинтом, потому что знает, что делать после травмы. Я не пользуюсь бинтом, потому что знаю, как избежать травму"

Чтобы лечить сустав физкультурой, мало книжных знаний - нужно профессиональное чутье. У меня нет диплома о книжных знаниях врача, но у меня есть свидетели моего чутья, которое помогло вылечить колени.

О том, почему колени трудно лечить с анатомической точки зрения читайте статью: Дегенерация, дистрофия и повреждения хрящей в колене. (Статья доступна для зарегистрированных пользователей)


Вернуться назад