Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Анатомия мотивации к тренировкам

Анатомия мотивации к тренировкам

24-12-2017, 06:31

Увлечение спортом 

В основе любого дела лежит влечение.

Влечение - это недостаточно четко осознанная потребность, когда человеку недостаточно ясно: что именно его влечет, чего он хочет и каковы его цели.

Многие люди, которые постоянно то начинают, то бросают тренировки увлечены спортом, но недостаточно четко понимают свои цели. Именно такие люди жалуются на нехватку мотивации.

Влечение - это этап формирования осознанного мотива.

Влечение временно и приходяще, когда осознание потребности то появляется, то угасает.

Очень многие люди увлечены спортом, но мало у кого спорт становится мировоззрением - постоянным мотивом ежедневных тренировок до самой смерти.

Когда мы видим, как старик в возрасте 80 лет бежит марафон за 3:15 или другой его ровесник жмет лежа 200 кг, то мы говорим, что эти люди увлечены спортом.

Нет! Спорт их мировоззрение, как деньги мировоззрение миллионера.

увлечение спорт

Если дело становится основой мировоззрения человека, то его называют либо фанатиком, либо профессионалом.

Таких людей единицы в каждом деле. Эти люди не только делают свое дело, но и вовлекают других людей в свой образ мыслей - в свое мировозрение.

Но даже если вы влечение превратите в убеждение, то у вас не будет проблем с достижением любой цели.

Убеждения 

Убеждения - это хорошо осознанные потребности, которые побуждают поступать в согласии с целью.

Если вы нарушили план тренировок или сорвались с диеты, значит вы увлечены здоровым образом жизни, но не убеждены в том, что здоровье вам действительно нужно.

Возможно вы думаете, что запасов здоровья еще много и его пополнить никогда не поздно. И это ваши убеждения, а не банальная фраза «здоровье не купишь, здоровье не вернешь».

Огромное количество людей живет в бедности, с хроническими болезнями и улыбаются под действием сладостей, алкоголя и комедий.

увлечение

Огромное количество людей убеждают нас, что так жить можно достаточно долго и с улыбками на лице.

Хотя улыбки такие же преходящие, как и влечения.

Именно окружающее большинство постоянно, а выдающие личности появляются в нашей жизни временами.

Наши убеждения формируют наше окружение, а не те, кто лучше нас.

Но, те, кто лучше нас вызывают у нас интерес.

Нам хочется машину, как у соседа, если она лучше нашей, и мы начинаем интересоваться «что почем».

Интерес к тренировкам 

Интерес - это следующий этап формирования убеждения.

Мы уже не просто увлечены и не знаем, чего хотим, но ищем знания о своих потребностях.

Бесполезно ребенку 12 лет вдалбливать третий закон Ньютона, как это принято делать в общеобразовательной школе по программе Минобра, если ребенок не чувствует потребности в этом законе и не проявляет интереса к его познанию.

Но если человек хочет сделать воздушный двигатель и для этого ему нужны знания о третьем законе Ньютона, то он проявит к нему интерес, чтобы понять, почему автомобиль двигается.

интерес

Склонность к тренировкам  

Основа интереса - это радость, с которой человек получает знания о своих потребностях.

Я помню с какой радостью я покупал журналы о бодибилдинге, чтобы узнать, как стать парнем с обложки.

Однако интерес к номеру журнала со Шварценеггером на обложке не удовлетворил мою потребность в силе и красоте. «Сила и красота» - так назывался журнал о бодибилдинге.

С 1992 по 1998 год я покупал все номера журнала «Сила и красота» с разными парнями на обложке и пробовал все методики, о которых там было написано.

6 лет методичной скупки журналов - это уже не просто интерес - это склонность.

Склонность - это устойчивый интерес.

Желание тренироваться 

В какой-то момент мой устойчивый интерес к журналам перерос в желание стать бодибилдером. И я решил попробовать выступить на соревнованиях.

«Попробовать» - означает, что я понимал чего хочу, но это понимание еще не было сильным побудительным мотивом. Я не был уверен, что мое желание стать чемпионом и попасть на обложку журнала осуществимо.

Любой человек сталкивается с этим переходом в фитнесе: от интереса к модели на обложке журнала к покупке абонемента в фитнес-клуб.

мотивация тренировки

Неуверенность в том, что желание осуществимо обычно выражается фразой с порога: «Здравствуйте! Я не хочу фигуру модели с обложки журнала. Я хочу просто хорошую фигуру»

Стремление к тренировкам 

Но одно дело листать журнал по вечерам на диване, когда фоном идет фильм со Шварценеггером, а другое дело прийти в тренажерный зал и терпеть жжение в бицепсе.

Этим отличается стремление от интереса.

Интерес - это познавательная деятельность без смены образа действий, а стремление - это создание условий нового существования для новых действий.

Если чтение журналов с красавцами и красавицами на обложке приводит к покупке абонемента в фитнес-клуб или приобретению домашних гантелей, то это интерес начинает превращаться в стремление.

Всякий счастливый обладатель членства в фитнес-клубе или гантелей дома - это человек, который не просто интересуется фитнесом, а человек, который стремится изменить свой образ жизни и свою физическую форму.

домашнее оборудование

Стремление человека могут принимать разные причудливые психологические формы, например: мечта, идеал или страсть.

Мечта о красоте 

Мечта - это созданный фантазией образ желаемого.

Например, в юности я любил не только фантазировать, как буду выглядеть, но и рисовал этот образ: площадку на голове, арбузовые штаны и руку за 40 см. К восемнадцати годам у меня было все.

Мне кажется популярность курсов рисования среди взрослых людей можно объяснить именно тем, что человек хочет свою фантазию сконструировать сначала на бумаге.

Особенно этим любят заниматься девочки. Но так как я создаю в информационном пространстве образ настоящего мужчины, то забудьте абзац о моем опыте рисования.

рисунок супергероя

Хотя я рисовал и Шварценеггера, и Брюса Ли, и других звезд Голливуда.

Идела красоты 

Идеал - это мотив, в котором выражена потребность подражать своему кумиру.

Именно эксплуатация идеалов стала причиной публикаций методик тренировок звезд бодибилдинга, фитнеса или кино. Люди верят, что если они будут заниматься по методике Шварценеггера, то станут копией Шварценеггера.

И мечта, и идеал могут быть причиной страсти.

Страсть к тренировкам 

Страсть - это мотив непреодолимой силы.

Если человек верит, что пропуск тренировки разрушит его мечты и идеалы, то ничто не остановит его на пути в фитнес-клуб: ни проблемы на работе, ни государственный или личный праздник, ни дождь или гололед.

мотивация

Голливуд сделал свое дело: он привлек внимание людей к красивым телам, вызвал интерес и желание обрести красоту тела, создал идеалы и показал кумиров, вызывал в людях стремление покупать абонементы в фитнес-клуб и гантели домой.

Осталось только завершить дело - осуществить мечту.

От влечения к интересу

Мне доводилось видеть людей, которые хотели иметь красивую фигуру, но с презрением относились к моделям в журналах, к самим журналам и тем, кто читает эти журналы.

У них не было мечты и идеала.

На практике это выглядит так.

Иногда я задавал вопрос: «В этом фитнес-клубе 5000 членов. Можете показать пальцем на человека с красивой фигурой?»

Обычно люди отвечают «нет».

Согласен. В фитнес-клубе созданы все условия для создания красоты, но не факт, что из 5000 человек появится хоть один обладатель красивого тела.

В конечном счете получается, что ни фитнес-клуб, ни журналы, ни Голливуд не смогли ни разу представить человеку образец для подражания.

мотивация тренировки

До тех пор, пока человек не имеет идеала, авторитета или примера для подражания, он никогда не начнет проявлять настоящий интерес к тренировкам.

Люди, которые прогрессируют, всегда могут назвать лидеров своего дела, с которых они берут пример, которым они завидуют, которыми они восхищаются и которым они подражают.

Шварценеггер восхищался Регом Парком, Майк Тайсон - Мухаммедом Али, Дональд Трамп - Рональдом Рейганом.

До тех пор, пока вы не найдете тело, которое захотите надеть на себя, вам будет трудно заставить себя по-настоящему интересоваться тренировками.

От интереса к сконности

Склонность это устойчивый интерес.

Поначалу я читал комплексы упражнений, которые рекомендовал Шварценеггер и другие бодибилдеры, похожие на него.

И знания этих комплексов упражнений сразу заставляли меня переходить к действиям с полным убеждением, что все будет хорошо.

Но через несколько месяцев я убедился, что комплексы не сильно приблизили меня к идеалу.

Склонность или устойчивый интерес - это не просто интерес к комплексам индеала, а интрес к идеалу.

Меня стало интересовать все, что делал мой идеал, а не только упражнения.

мотивация тренировок

Более того, я интересовался о результативных действиях у тех, кто приблизился к идеалу ближе чем я.

В 90-е с этим было проще. Ты приходил в тренажерный зал и все атлеты хотели быть Шварценеггерами. Это сейчас с идеалами проблема - никто не знает на кого хочет быть похож.

Постоянное чтение журналов "Сила и красота» плюс внимательное слушание разговоров между собой тех, кто ближе подошел к моему идеалу стало моим постоянным состоянием - склонностью.

Я постоянно мерил бицепс и смотрел насколько он стал ближе к бицепсу идеала.

Если темпы приближения к идеалу мне казались медленными или нулевыми, то я прилагал больше усилий к поиску недостающей информации в других местах.

Склонность - это не постоянный интерес к одной и той же информации в одном и том же источнике, а постоянный поиск эффективной информации.

мотивация

Именно постоянный интерес к эффективной информации отличает склонность от простого интереса.

Эффективность информации определяется эффективностью действий и скоростью приближения к идеалу.

Человек, который хочет красивую фигуру, но не обеспокоен замерами - не имеет интереса к эффективной информации.

Если вы знаете, почему вы совершаете действия для того, чтобы приблизиться к своему идеалу, и можете аргументированно объяснить, почему эти действия не продвигают вас к цели, то у вас отсутствует склонность и интерес к выбранному делу.

Часто мне говорят, что занимаются несколько лет, но нет результата, потому что…

Объяснять, почему ты совершаешь безрезультатные действия много лет - это не иметь склонности интересоваться результативными действиями.

мотивация и демотивация

Важный этап формирования мотивации к тренировкам - это переход от интереса к склонности: от интереса к общим знаниям к интересу к результативным для вас знаниям.

И к этому переходу нужно созреть.

Если вы устали безрезультатно читать посты о красоте фигуры и вам нужны недостающие именно вам результативные знания, то их вы можете получить на ближайшем вебинаре «Размер/квартал», где я разбираю каждый отдельный случай каждого участника вебинара или вы можете записаться на условно-бесплатную консультацию.

Если вы склонны к результативным знаниям, то будьте моим другом Вконтакте/Фейсбуке/Инстаграм

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Спасибо, за отличную статью.
Кажется, что мне Становится понятно что значит Фразы «я не верю в себя» и «мне нужна мотивация».
Это когда есть определенный уровень неудовлетворенности собой или жизнью, хочется что-то изменить, но при этом нет четко сформулированной цели на какое-то обозримое будущее и вот ты как-то начинаешь что-то делать, а окружение при этом говорит «да, ладно, что так загоняться-то.... Да ты и так нормальная... или мы тебя и таким любим... и т.п.» .... и все! Да здравствует срыв! И когда таких срывов становится много, а желание не получило удовлетворение наступает период самобичевания «я в себя не верю» и поиска причин «это мне мотивации не хватает».
Я правильно поняла?

Цитата: Марина

Я правильно поняла?


В этой статье я попробовал препарировать мотивацию: вырезать влечение, интерес, желание, стремление, убеждение и мировоззрение. Стремление я разрезал на: мечту, идеал и страсть. После того, как я порезал мотивацию вдоль и поперек, статья получила название "Анатомия мотивации к тренировкам"

Мотивация - это путь, который ты должен пройти в своей голове, чтобы стать воином, самураем, ниндзя.. или фитнесс тренером:)
Он начинается с легкого влечения, плавно, через ежедневное самоубеждение развивается в интерес и склонность. У тебя появляется желание, в стремлении осуществить которое, ты двигаешься к своей мечте, видя идеал в своей голове, обретая в процессе устойчивую страсть к регулярным тренировкам.
Так биохимические процессы в твоей голове толкают твое тело к правильным постоянным движениям, в результате которых ты становишься лучше...на много лучше.
..И где-то в итоге, когда ритмы твоего тела будут согласны с ритмами твоего сознания, ты станешь тем кем хочешь быть, а не тем кем получилось.. На это у тебя есть 86400 секунд, каждый день - не теряй их впустую, тренируйся правильно:)

Самое интересное осталось за кадром : кто про, а кто фанатик

Цитата: Влад
Самое интересное осталось за кадром : кто про, а кто фанатик


Это очень просто, как с гениальностью и помешательством. Если человека просят помочь за деньги, то профессионал. Если достает всех бесплатно, то фанатик.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent