Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Техника упражнений в фитнесе. Как «правильно»?

Техника упражнений в фитнесе. Как «правильно»?

10-03-2015, 06:24

фитнес для полныхОчень много внимания «сертифицированные» тренеры уделяют технике. Описание техник исполнения упражнений с картинками на тренажерах очень похожи на инструкции по эксплуатации. Это выглядит немного странно, но описание техники упражнений - это лишнее. Кто в теме - тому это не нужно, кто не в теме - тому не поможет. 

Был у меня случай. Занималась со мной женщина много лет. Потом развелась с мужем и нашла себе подругу. Подруге я не понравился и женщина с подругой вместе ушли в другой клуб к другому тренеру. Потом женщина сказала, что другой тренер тоже хороший, потому что дает упражнения, которые не получается выполнить - это интересно. 

Я скучный тренер, потому что даю людям посильные упражнения с посильной нагрузкой - мне в голову не придет показать гимнастическое сальто человеку, не способному на простой кувырок. 

Все мои упражнения в исполнении просты, как айпад в эксплуатации. Когда Стив Джобс предложил убрать инструкцию по эксплуатации для всех устройств, то на него посмотрели как на сумасшедшего. Прошли годы и теперь никого не смущает, что продукция Эпл продается без инструкций. 

Приемы в борьбе намного сложнее простых отжиманий. Однако хорошие тренеры понимают, что техника исполнения приема должна быть удобной. Нельзя заставить «правильно» делать прием борца, природа которого к этому не расположена. Люди бывают высокие и низкие, гибкие и не очень, слабее и сильнее. Все это надо учитывать, чтобы сформировать удобную, а не "правильную" технику. Кому нужен «правильный» компьютер, который не удобен в эксплуатации. 

 Стандартная техника упражнений не всегда правильная

Жажда все стандартизировать в промышленных масштабах погубит многих или оставит без результата. О том, что «правильная» техника может быть неудобной, написано достаточно. Теперь о том, что «правильная» техника может быть бесполезной. 

Например, меня часто упрекают в том, что мои клиенты могут приседать ниже паралели полу, образуя угол в колене меньше 90 градусов. Это же не «правильно» - «везде пишут», что приседать нужно до угла 90 градусов. Если бы я продавал не индивидуальные тренировки, а массовые, как на фитнес конвенциях, то я тоже бы так писал. 

Техника упражнения формируется с учетом слабого звена. Если колени слабы, а масса тела велика, то приседания нужны не только до прямого угла, а еще и со страховкой о диван. Очень полные люди приседают у меня до касания «дивана», сгибая ноги до угла больше 90 градусов. Колени - это слабое звено в теле человека без опыта тренировок с лишним весом. 

Однако если речь идет о группе из тридцати человек, то колени самой слабой и самой толстой женщины будет тем самым слабым звеном группы, под которое будут р

индивидуальный фитнес тренер

а

списаны стандарты приседаний. В группе темп задают слабаки. Именно на них ориентируется тренер, когда предлагает упражнения. 

А теперь вообразите, что все стандарты упражнений и техника исполнения прописывается с учетом самого слабого вероятного клиента. Когда вы получите результат, если будете следовать таким стандартам? Скорее всего не в этой жизни. 

Простой вывод: техника исполнения упражнения должна согласовываться с вашими возможностями, а не с мировыми стандартами для самых слабых или достижениями самых сильных. 

***

Уверен, что вы не раз слышали, что приседать нужно до прямого угла. Пошлите эту статью тем, от кого это слышали. 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Подскажите с чего лучше начинать? Я стала приседать каждый день по 30 раз и у меня жутко болят колени. Я что-то делаю не так?

Цитата: Оля Сергеева
Подскажите с чего лучше начинать? Я стала приседать каждый день по 30 раз и у меня жутко болят колени. Я что-то делаю не так?

 
Любая травма носит усталостный характер, когда требования телу выше его возможностей. Либо 30 раз много, либо амплитуда большая - смотреть надо

А результат будет от такой правильной техники? Ведь мышцы как я понял не напрягаются. Или под каждого индивидуально подбирается программа в силу его возможностей?

Цитата: Aleksey-V
Ведь мышцы как я понял не напрягаются. 

 
Именно поэтому я предлагаю людям прочувствовать, а не понять свою методику

По-моему, очень правильно ориентироваться с учетом слабого звена. А что касается приседаний, угол в колене меньше 90 градусов я могу делать после травмы бедра годичной давности?

На это может ответить лечащий врач и боль в колене

Очень интересная статья, но довольно спорная на мой взгляд. Когда человек делает упражнение так, как ему больше нравится, он использует наиболее развитые мышцы, потому что так легче. Чтобы эффект был полноценным, надо соблюдать правильную технику, хоть это и тяжело. Тогда нагрузка идет равномерно на все мышцы. И риск травмы при правильной технике ниже. 

После очередной тренировки стал испытывать дискомфорт в колене после приседаний. После консультации со Львом решил немного изменить технику, более широко ставить ноги. Посмотрим на эффект в динамике smile . Возможно техника будет не правильная, но общая цель - сберечь колени.

Вопрос о правильности техники не однозначный.
С одной стороны надо всегда понимать "а цель упражнения какая?", небольшое изменение техники нагружает наши мышцы по-разному и часто это только вопрос цели. С другой стороны это вопрос антропометрических данных - соотношения длин разных частей тела у разных людей - отсюда и разнообразия техник.
В случае с приседом я считаю самое главное - это не колени (штангисты же как-то приседают попой в пол и, насколько мне известно, травмы коленей - не самая распространенная травма штангиста), а спина - держать естественный прогиб в пояснице на протяжении всего движения, а остальное наживное.


Поначалу делал приседания со штангой за спиной и ноги широко ставил. В итоге и спина и колени болели wink Потом стал делать со штангой на груди и ноги поуже ставить. Боль прошла, хотя ноги у меня вроде стоят не так, как в правильной технике упражнения. Ведь была статья про технику и стиль упражнения? У меня это стало железным оправданием wink На парах люди отжимаются не в полную амплитуду. Я сначала думал, что они делают упражнение неправильно, а потом понял, что у них просто стиль свой.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent