Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Грань между монотонностью и разнообразием упражнений в домашних условиях

Грань между монотонностью и разнообразием упражнений в домашних условиях

24-02-2015, 05:36

комплекс упражений для домаМонотонность - главный признак утомления. Однако разнообразие - главное условие рассеянности. И от монотонности и от разнообразия можно сойти сума. Женщины, которые знакомы с моей методикой домашнего фитнеса могут упрекнуть меня в том, что три упражнения - это слишком монотонный фитнес, хотя и эффективный

На самом деле я призываю не к исполнению трех упражнений, а к наработке трех движений. Попробуйте уловить разницу между словами «упражнение» и «движение». 

Тремя движениями можно гармонично покрыть все тело. Однако упражнения могут немного отличаться. Например, становая тага со штангой и становая тяга с гантелями со стороны очень похожи, но вызывают разные ощущения в теле. Этих различий в ощущениях достаточно, чтобы убрать неприятный эффект монотонности. 

Упражнений, похожих на становую тягу я могу придумать десятки, однако   вам пригодится максимум два. У разнообразия, как и у монотонности тоже должен быть свой предел. Если вы делаете упражнение реже одного раза в неделю, то оно теряет свою эффективность. К тому же, если упражнение делать менее восьми подходов за неделю, оно тоже теряет свою эффективность. 

 И от монотонности, и от разнообразия можно сойти с ума

Возможно, вы помните, что за неделю нужно успевать сделать 75 подходов - 25 подходов в каждом движении. Следуя тому, что я написал выше, вы можете разделить каждое движение на три упражнения по 8-9 подходов. Получается, что моя методика трех движений превращается в методику девяти упражнений. 

Вам не терпится поскорее узнать, что это за девять упражнений делают мои клиенты? Не все сразу. Сначала нужно сформировать двигательный навык хотя бы в трех упражнениях. К тому же, монотонность приходит не в один день, разумеется если вы не страдаете синдромом рассеянного внимания или врожденной беспричинной страстью ко всему новому.  

фитнес тренер москва метро онлайнНа формирование двигательного навыка должно уходить не менее двух месяцев. Без риска «умереть» от монотонности психически здоровый человек может делать комплекс из трех упражнений восем недель. Затем можно добавить альтернативный комплекс из трех упражнений. И чередовать его с начальным комплексом. Таким образом мы убираем страдания от монотонности и расширяем свой двигательный фонд. 

Через два месяца мы можем ввести третий комплекс из трех упражнений и начать чередовать его с двумя другими. Так за полгода можно хорошо освоить двигательные навыки в девяти упражнениях. 

В заключении этой статьи приведу пример девяти упражнений, но обращаю ваше внимание, что это только пример. Простой перенос трех этих списков к себе в дневник тренировок не гарантирует результата. Вводить новые упражнения нужно вовремя - по мере созревания двигательного навыка в старых упражнениях. На освоение девяти упражнений моей методики человеку без должного опыта тренировок нужно не менее полугода. Через полгода ваш двигательный фонд домашнего фитнеса может выглядеть так:

  1. Приседания со штангой над головой
  2. Выпады с гантелями
  3. Приседания со штангой на груди
  1. Отжимания от пола
  2. Жим гантели стоя
  3. Жим штанги стоя
  1. Становая тяга со штангой
  2. Становая тяга с гантелями
  3. Становая тяга на одной ноге

 Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Что-то ничего не сказано о разминке перед этим комплексом из девяти движений? Разминкой можно еще разнообразить тренировку

Действительно, в спорте разминка важна, особенно в спонтанных видах. В игре много непредсказуемых движений и неразмятая лодыжка может растянуться - это три недели реабилитации. Но моя домашняя физкультура с принципом вполсилы не требует разминки, потому что три движения - это вершина предсказуемости. 

Всё-таки хотелось бы узнать, как нужно заниматься в течение недели, т.е. правильно распределить эти 75 подходов. Слышала что тренировки приносят максимальный эффект, если заниматься через день или это ошибочное мнение?  

О режиме тренировокок - о их частоте - я писал много раз: природе все равно, как вы наработате 75 подходов. Чем меньше параметров в программе тренировок, тем более вероятно ее выполнение. Чтобы думать о максимальном эффекте нужно сначала научится получать оптимальный. А для этого нужно научиться ловить момент, а не строить планы на три раза в неделю

Скажите пожалуйста, а есть ли не сложное упражнение, с помощью которого можно подтянуть нижнюю часть живота в домашних условиях?

Мышцы - это такие нити, которые натянуты между костями. Обычно их не натягивают, как струны на гитаре - они натянуты правильно. То, что не натянуто - это не мышцы и упражнениям неподвластно

Напишите, пожалуйста, какими по времени должны быть перерывами между подходами. Допустим я сделала 20 приседаний, потом хожу сделать отжимания. Вот между двумя этими упражнениями сколько максимально я могу перевести дух и перейти к другому упражнению? И ещё вопрос, с каждой неделей можно увеличивать нагрузку? Увеличить количество приседаний?

Проясните пожалуйста,  с каких именно упражнений нужно начинать этот полугодовалый марафон? Там у вас описаны три тройки, начиная нужно сразу делать все три или только первую?

Цитата: Yarilo
Проясните пожалуйста,  с каких именно упражнений нужно начинать этот полугодовалый марафон? Там у вас описаны три тройки, начиная нужно сразу делать все три или только первую?
Ответ в тексте статьи: http://levgon.ru/stati/fitnes/744-figura-fitnes-bikini-ne-vyhodya-iz-doma.html

Цитата: Люба Тарашова
Напишите, пожалуйста, какими по времени должны быть перерывами между подходами. Допустим я сделала 20 приседаний, потом хожу сделать отжимания. Вот между двумя этими упражнениями сколько максимально я могу перевести дух и перейти к другому упражнению? И ещё вопрос, с каждой неделей можно увеличивать нагрузку? Увеличить количество приседаний?

 
Ох! Вопросы сыпятся интенсивнее, чем работают мои пальцы на "клаве". Что же, не прошло и суток, как Вам, Люба, готов ответ в виде статьи о том, сколько отдыхать между подходами
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent