Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как похудеть в тренажерном зале?

Как похудеть в тренажерном зале?

4-04-2016, 05:07

Чаще всего в анкетах новых членов фитнес клуба в графе "цель тренировок" я читаю слово "похудеть". Причем для своей цели люди часто выбирают не аэробику, а тренажерный зал. С проблемой похудения женщин в тренажерном зале я столкнулся почти четверть века назад и вот, что из этого получилось. 
 

Тренажерный зал для похудения 

Мне всегда казалось, что поднимать железо - это забава для современных мужчин. До того момента, как я попал в клуб бодибилдинга, мне и в голову не приходило, что женщина может прийти в чисто мужской клуб: секцию борьбы или тяжелой атлетики, - где я занимался до этого. Я слышал о странных женщинах, которые поднимали железо, но искренне удивился, когда увидел их в тренажерном зале летного училища. 
Надо признаться, что удивление быстро прошло, потому что в зале эти женщины не особо напрягались со штангой, а прилагали усилия только для того, чтобы привлечь внимание мужчин к своим, обтягивающим неспортивные тела, одеждам.   
Одно дело тренироваться рядом с такими женщинами, совсем другое - отвечать на их вопросы в должности дежурного тренера. Свое первое удостоверение тренера тренажерного зала я получил в спорткомитете, когда мне было 19 лет. В этом возрасте я совсем не понимал проблем женщин бальзаковского возраста, которые приходили в тренажерный зал и говорили, что хотят похудеть. 

Как худеют звезды фитнеса в тренажерном зале

Тогда мне казалось, что тренажерный зал нужен в первую очередь, чтобы набрать массу. Молодые качки набирали мышечную массу, не обращая внимания на рост жира. Очевидно, что такие методы работы с телом молодых людей не подходили для изнеженных и упитанных форм зрелых женщин.  Я не знал о чем говорить с этими женщинами, поэтому стал искать ответы на свои вопросы в журналах "Сила и красота". В этих журналах была рубрика для женщин. Это был единственный источник знаний для работы со взрослыми, но слабым полом. 
Чаще всего журнальная статья состояла из двух частей: большой и малой. В большой части статьи были вопросы к звезде фитнеса о жизни: где родилась, чему училась, зачем пришла в тренажерный зал, знак зодиака, хобби и планы на будущее. В конце статьи немного писали о тонкостях подготовки к турниру: схему упражнений или пропорцию макроэлементов диеты. 
Очевидно, что для запущенных женщин моего зала в этих журналах было мало полезного. Как я мог применить к нетронутым физическими нагрузками телам то, чем делилась звезда фитнеса с двадцатилетним опытом тренировок, которая начала заниматься спортом в 7 лет.  
 

Мифы худеющих в тренажерном зале

Однако я умудрялся и в этом потоке печатных знаков выделять маркером фразы. После такой редакторской правки я показывал женщинам журнал и, ссылаясь на авторитет, склонял их ум к неприятным процедурам. 
Труднее всего было убедить женщин в том, что натуживания со штангой не помогут им похудеть. Они искренне верили, что сделав несколько наклонов с маленькими гантелями уберут с ягодиц 15 см. 
Масло в огонь подливали теории жадных до денег дельцов от фитнеса о том, что тренажеры увеличивают мышцы, а мышцы сжигают жир. Однако эта теория не прижились, потому что на практике разбилась об очень частую женскую фразу: "Неа! Я не хочу большие мышцы". 
Я хорошо понимал, что женщины прибавили в весе, не потому что не ходили в зал, а потому что не выходили из-за стола. Сидя у входа в тренажерный зал и записывая в журнал посещений женщин, я чувствовал себя как страж у ворот: и у стража у ворот есть свое мнение, но кому интересно мнение стража у ворот. На мое мнение о бесполезности железа в деле похудения никто не обращал внимание. 

Разговоры в тренажерном зале не помогают женщинам худеть

Для решения проблемы я использовал выделеную маркером фразу из журнала. Фраза принадлежала Синтии Хилл. Синтия сказала: "По крайней мере, 75% успеха зависит от питания, а роль упражнений составляет всего 25%. Многие не осознают этого. Без хорошо просчитанной, эффективной диеты мне не удалось бы справиться с тренировками, занятиями и всей прочей работой"
В этом я был согласен с Синтией. Нужно хотеть не худеть, а стройнеть. Потерять вес не сложно - нужно просто терпеть голод. Сложно потерять вес и обрести силы. Нужно много думать над едой, чтобы она приносила не только удовольствия языку и чреву, но давала силы для жизни и тренировок.
С тех пор большую часть времени с женщинами в тренажерном зале я проводил не за показом упражнений, а за разговорами о диетах. Это было моей ошибкой. В свои зрелые годы женщины могли научить молодого студента очень многому. Как оказалось, они перепробовали столько диет из женских журналов, что я становился их учеником, а не они моими ученицами. 
Однако все эти разговоры носили описательный характер. Мне говорили, что было съедено на обед и как это было вкусно, но я не мог добиться ответа на вопрос: сколько это килокалорий? Женщины не хотели считать - они хотели говорить. 
Несмотря на то, что Синтия четко сказала: "хорошо ПРОСЧИТАНОЙ", а не проговоренной, - больших успехов, как женский тренер в дешевом тренажерном зале Ульяновска, я не добился. Подумав "пусть говорят", я поехал работать тренером в Москву. 
 

Плата женщин за похудение в тренажерном зале 

Иностранцы давно поняли, что время - деньги и стали брать деньги за время, потраченное даже на бесполезные разговоры. Однако эффективность платных разговоров в фитнес клубе оказалась выше результативности бесплатных разговоров в Ульяновске. Некоторые клиентки, заплатив деньги стали слушать внимательнее и даже делать охотнее то, что нужно. 
Для начала требовалось немного - просто считать калории. Синтия писала: "Мой дневной калораж питания составляет 1020-2000 ккал, в зависимости от времени сезона - предсоревноватесльная подготовка или межсезонье".
В те времена подсчет калорий был хлопотным делом. Во-первых, не у всех был интернет - тогда интернетом пользовались только 25% москвичей и 3% россиян. Интернет стоил недорого, но уклад жизни людей еще не был заточен на поиск информации через компьютер. Мне приходилось распечатывать таблицы калорийности продуктов и раздавать их своим ученицам на персональных тренировках, чтобы они могли вести учет еды за столом. Конечно, не все этим хотели заморачиваться, но те, кто справился с этим заданием остались довольны первичным результатом. 

Путь от инструктора тренажерного зала к учителю арифметики 

Дело в том, что простое отслеживание калорий поначалу дает заметное снижение веса, но потом начинаются проблемы. Большинство женщин привыкли питаться обильно, но неполноценно. Их пища часто была богата жирами и углеводами, но скудна на витамины. Я уговаривал их есть минимум 500 грамм сырых овощей и фруктов в день, сократив количество жира до 10% от общей калорийности. Это стало самой серьезной проблемой!
Половина состоятельных женщин, которые платили за час тренировки недельную зарплату рабочего по России, не могли брать процент от числа - они не знали сколько это: десять процентов от тысячи килокалорий. Сначала из инструктора тренажерного зала я превратился в диетолога. Теперь я должен был стать учителем математики начальных классов. Для меня это было настоящим стрессом - учить взрослых женщин понятию пропорции чисел. 
Слава Богу, сегодня жизнь стала намного проще - интернет теперь есть даже в метро и получить его можно через мобильное устройство. Теперь мои ученицы не сидят с таблицами и калькулятором, - некоторые из них по прежнему не умеют брать процент от числа, - но они вполне справляются с сервисом FatSecret.ru. Сервис сам ПРОСЧИТЫВАЕТ питание. К сожалению ученицы поначалу не умеют понимать эти расчеты, поэтому присылают мне их по электронной почте, а я  корректирую их питание, давая советы удаленно и быстро. 

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 

Если вам интересна тема похудения в тренажерном зале, то пишите свои вопросы в комментариях, а я напишу продолжение, основанное на вашем живом интересе или расскажу об этом на вебинаре
Чтобы следить за мной, будьте моим другом ВконтактеФейсбуке или на моем сайте
Чтобы я следил за вами, вступайте в онлайн фитнес клуб или попробуйте программу тренировок 
 



Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев,
Вы ничего не написали о составе диеты, калорийность-это, конечно, хорошо, но можно тремя кусками торта получить 2000 калорий и ничего больше не есть, но, не думаю, что это будет хорошо для похудения? Или не важно? Главное, в калораж уложиться?

Мне кажется, что человек,который начинает считать калории и не превышает свою калорийность, замечает , что если есть один торт, то физически просуществовать невозможно,а тем более тренироваться-сил просто не будет. и такой человек САМ начинает искать малокалорийные продукты, которых можно есть в достаточном количестве для существования и тренировок. Как мне кажется Лев один из немногих, кто заставляет думать собственной головой и всегда дает выбор, съесть торт или съесть мяса и овощей на 1,5 ккал. Человек, соблюдающий рекомендации Льва по калорийности, уже через неделю САМ сможет выбирать продукты и составлять меню. Полезных продуктов много и способы приготовления у всех разные. Я вообще не понимаю людей, которые просят составить меню и дать им перечень продуктов. Это такая радость и свобода, когда ты САМ можешь решать, что есть ,а что нет. Кто-то сочтет за рекламу, но я занимаюсь со Львом пол года и каждый день вспоминаю день, когда после первой встречи я выкинула все рецепты и продукты, написанные другими тренерами с перечнем что можно есть,а что нет. Я до сих пор радуюсь, что могу теперь есть и суп,и макароны и при этом сбрасывать вес и стройнеть.
Цитата: Галина
Лев,
Вы ничего не написали о составе диеты, калорийность-это, конечно, хорошо, но можно тремя кусками торта получить 2000 калорий и ничего больше не есть, но, не думаю, что это будет хорошо для похудения? Или не важно? Главное, в калораж уложиться?

Я пыталась похудеть с 20 лет. Дойдя в процессе похудения до 90кг + и 56 размера и диагноза гипертония я первый раз пришла в фитнес клуб. До этого я постоянно занималась какой то физкультурой, но жир только прибавлялся. Разумеется, придя в клуб, я прошла мимо тренажерки, она меня не заинтересовала, выглядела скучной, упражнения показались легкими и простыми.
В клубе я довела себя до коренастой толстушки размера 48-50, весело скакавшей на уроках аэробики и махавшей гантельками по 10 часов в неделю. Соблюдать диету у меня получалось приблизительно пол дня, а считать калории выглядело неисполнимой задачей. Аэробика не самый эффективный путь похудения, медленный и тяжелый, но зато я стала здоровой, выносливой и сильной.
Когда махать гантельками стало легко, плавный перенос тела в тренажерный зал прибавил мне коренастости, мой пресс так и остался видим только мне. Я уже не верила, что смогу стать стройнее и даже не пыталась, просто мне нравилось быть сильной. Тренажерный зал вместе с умеренным кардио позволяет быть в хорошей форме.
По совету Льва, я пробовала считать калории, оказалось я это могу и это намного проще, чем отжиматься и приседать, и именно это, позволило мне приблизиться к 20 летнему весу и 46 размеру одежды.
Я никогда не видела идеальных женщин, есть те – которые мне нравятся, а в журналах это постановочные фото и фотошоп. Однако из того что есть, при разумных усилиях можно создать что то функциональное и симпатичное. Подсчет калорий и умеренные разумные тренировки это самый быстрый путь к своему лучшему телу.

 
Синтия сказала: "По крайней мере, 75% успеха зависит от питания, а роль упражнений составляет всего 25%. Многие не осознают этого. Без хорошо просчитанной, эффективной диеты мне не удалось бы справиться с тренировками, занятиями и всей прочей работой"
Я понимаю всю важность питания для обретения стройного тела, но для меня большую трудность составляет именно подсчет калорий и граммов. Не то, что бы у меня с математикой плохо было, просто не хватает систематичности. Проснулась, привела себя в порядок, приготовила мужу, побежала на работу, прибежала с работы, что то сделала в квартире, и день прошел. Когда уж тут считать успевать. И даже если в выходной чудом что то успеваешь, то в будни опять попадаешь в бешеный ритм и опять подсчеты забываются. Вот и не знаешь, с какого боку хвататься за проблему. 

Я пришел в спортивный зал с весом более 130 кг. С целью похудения делал внутри мышечные уколы тестостерона один раз в неделю и интенсивно тренировался. В результате я быстро похудел и прибавил в мышечной массе.

Похудеть только в тренажерном зале невозможно, нужно еще правильно питаться или сидеть на диете. Только тогда будет результат. Главное - поставить цель и упорно добиваться, а не бросать занятия после третей тренировки.

Действительно, в наше время мало кто может похвастаться силой воли к систематическим тренировкам, отсюда и результат. Все хотят пару раз посетить спортзал и сразу минус 10кг 

Я тоже считаю, что тренажерный зал для женщин - пустая трата времени. Мне похудеть помог шейпинг в сочетании с диетой.

Как похудеть в тренажерном зале?
оч. просто. Оставаться там нежрамши. 

да вы что? в тренажерке очень даже хорошо сжигаются лишние кг, я вот после ухода с работы изза стресса набрала 6 кг, постоянно хомячила, даже работу искала с бутером в руках, мне мама напрямую сказала, что если так поидет, то я никогда замуж не выйду, с такой то фигурой, меня как кипятком облили, пошла в спортзал, там тренер подсказал модельформ тридцать еще пропить для снижения веса, пропила два мес и минус 7,2, стала стройнее, чем раньше и аппетит начала контролировать, теперь в тренажере оттачиваю фигуру
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent