Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Сплит тренировки vs «лови момент»

Сплит тренировки vs «лови момент»

19-02-2014, 10:17

сплит тренировки"Разные группы мышц нужно тренировать в разные дни или может все в один день?" Вероника, 21 год - из писем читателей

Сегодня, почти каждый тренер любого фитнес клуба, журнал по фитнесу или большинство книг дают советы о том как «разбить мышцы на сплит», или другими словами: в какие дни тренировать разные мышцы. Но мало кто может толком объяснить зачем это нужно. Обычный ответ- это «для лучшей проработки» или «для лучшего восстановления». 

Фото. Как правильно делить тренировки? Разделяйте теорию и практику.

Мало кто из любителей может себе позволить тренироваться 6-12 раз в неделю. Как это возможно? Профессиональные спортсмены тренируются 2-3 раза в день 6 раз в неделю - по двадцать часов в неделю. Этого требует современный спорт высших достижений. 

Любителю достаточно тренироваться три часа в неделю. Этого хватит, чтобы выглядеть не великолепно или блестяще, но очень даже хорошо. Поверьте, для человека занятого работой три часа в неделю - это немало. 

С другой стороны, слишком редкие тренировки приносят мало пользы. Мои наблюдения показывают, что польза от тренировок прекращается, если они проходят реже, чем раз в 10 дней. Кто тренирует каждую мышцу редко, получает мало пользы. Если вы разделили три тренировки в неделю на три разных группы мышц, то пропустив всего одну тренировку, рискуете отдохнуть больше десяти дней - это потеря результативности.

Но вот какой вопрос нужно раскрыть! Если тренироваться нужно три раза в неделю, то сколько раз в неделю нужно тренировать каждую группу мышц? Ответ очевиден. Для наилучшего результата нужны три тренировки на каждую группу мышц. Чтобы каждая мышечная группа получала нагрузку три раза в неделю, необходимо на каждой тренировке тренировать все группы мышц. 

Делить мышцы по дням придумал или внедрил в умы Джо Ведер. Это хороший принцип для неработающих парней «Пляжа мускулов» в Калифорнии, но он не подходит для офисных работников мегаполисов с плотным графиком жизни. 

тренировки с тренеромСлепое копирование принципов пляжных атлетов в условиях городской занятости - это безуспешная практика фитнеса. Посмотрите сами, фитнес клубы растут, как на дрожжах, а красивых людей больше не становится. Вернее, рост числа красивых людей не пропорционален росту занимаемых площадей фитнес клубов. К тому же, красота эта очень недолговечна - всего несколько недель в сезон. И красотой этой хвастают чаще всего тренеры фитнес клубов, а не клиенты. 

Когда я это понял, то решил, что в системе фитнес тренировок нужно что-то менять, поэтому придумал для своих клиентов принцип «лови момент», который оказался эффективным в условиях городской занятости. 

Простой вывод. Если вы тренируетесь три раза в неделю, то не делите мышцы по дням на сплит. А еще лучше, добавьте домашних тренировок по принципу «лови момент»

***

Если вы слышали, что мышцы нужно правильно делить по дням на сплит, то пошлите эту статью тому, от кого это слышали. 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Если я после 6 месяца усердных тренировок уйду на перерыв (месяц или два) как быстро я потом смогу восстановить свою форму??

Если речь идет о нескольких неделях, то период восстановления равен периоду отдыха. За два месяца можно восстановить 90% лучшей формы, даже если перерыв был несколько лет. 

Сколько времени должна длиться полноценная тренировка для новичка? Можно ли новичку проводить 2 тренировки в день?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent