Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Тренажеры, бассейн и перетренированность

Тренажеры, бассейн и перетренированность

25-08-2015, 13:53

"Можно ли после тренировки в зале посещать бассейн? Не будет ли перетренированности? Занятия 3 раза в неделю."

переутомленностьЭто зависит от того, какие тренировки. Часовая тренировка в тренажерном зале у моих клиентов состоит из 25 подходов в различных упражнениях. Обычно - это 5 упражнений по 5 подходов. За 25 подходов новички поднимают около 10-12 тонн. Это обычная нагрузка для новичков в тренажерном зале за час тренировки. После такой нагрузки, если тренировка была вечером можно, как я обычно говорю, "идти есть и спать". Ни физиологически, ни психологически сил на бассейн не остается. 

Бассейн тоже у всех разный. Кто-то за час наплывает 5 км, кто-то 500 метров. Обычно, новички после месяца тренировок в бассейне, могут проплыть 1,5 км. После полутора километров плавания силы новичка иссякают. 

Есть новичок в тренажерном зале не поднимает 10 тонн за тренировку, а в бассейне не проплавает полутора километров за занятие, то это не порадует меня, как тренера тренажерного зала, и тренер в бассейне останется не доволен. Я не имею ничего против принятия ванны в бассейне после тренировки, как это часто бывает у многих; но совместить две полноценные тренировки: в тренажерном зале и в бассейне, - это никак не возможно. 

Если хочется развиваться в разных направлениях: и мышцы накачать, как у Шварценеггера и плавать, как Ихтиандр, то лучше тренироваться в разные дни. Например, два раза в неделю отдавать силы тренажерному залу и два раза бассейну. Такой подход обеспечит 4 часа тренировок в неделю, что, вобщем то , допустимо для начинающего энтузиаста здорового образа жизни. 

Не трудно провести разовую экскурсию по фитнес клубу, посетив тренажерный зал, кардиозону, групповой занятия и бассейн за один день. Однако не возможно заниматься всем по 4 часа в неделю, потому что у каждого человека, тем более новичка, ограничен физиологический недельный ресурс. 

Я контактирую со своими клиентами один раз в неделю, чтобы вовремя внести изменения в недельный план тренировок с учетом всех видов физ. активности, включая обычные прогулки.Именно поэтому, я контактирую со своими клиентами один раз в неделю, чтобы вовремя внести изменения в недельный план тренировок с учетом всех видов физической активности, включая обычные прогулки. 

Своим клиентам я определяю начальный уровень нагрузки индивидуально, по результатам первой нашей встречи. Через неделю проверяем, как выполнено задание, которое было выдано на неделю. Если задание выполнено в полном объеме, самочувствие хорошее и если есть желание увеличить нагрузку, то мы планируем следующую неделю с увеличением нагрузки до 10 %. 

Эти 10% можно увеличить за счет чего угодно: тренажерного зала, беговой дорожки, групповых занятий или бассейна. Это решение мы с клиентом принимаем совместно после недели проделанной тренировок. 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


ну да. Бассейн. Сначала 10 минут упаковываешь волосы в вонючую и липучую шапочку, потом плаваешь полчасика, сталкиваясь с другими участниками движения, потом еще 10 минут смываешь с кожи противный запах химии. Отлепляешь от головы шапочку - а волосы все равно промокли...
И эти вечные мокрые резиновые шлепанцы и не менее мокрое полотенце, которые мотыляются в сумке весь день. Буэ.
Не понимаю этой привязанности к бассейну. Ни понырять там толком, ни поплавать в свое удовольствие, а людей - как пельменей в кипятке, значит всем это нравится. Может, я чего не понимаю?

Цитата: Oksana V
Не понимаю этой привязанности к бассейну
 
Моя средняя жена испытывает брезгливость к бассейну: люди, выделения, микробы ... В результате, наш сын в свои 6 лет плавает по-собачьи, и вообще боится залезать в воду без плав.средств.
 
Зато моя младшая жена плавает с удовольствием. В результате наш 14-ти месячный сын уже сам ныряет в воду, доплывает обратно до бортика и вылезает на него (делает выход силы). В качестве бонуса - опережающее физическое развитие.
 
Лично для меня плавание - это форма "динамической медитации" в условиях гидро-невесомости - особенно, когда плаваешь с полумаской google-view и фронтальной трубкой - с полным обзором бассейна 270 градусов, и без необходимости вертеть головой для забора воздуха - идеальная возможность плавать в стиле "total immersion", оплывая, при необходимости, бабушек в "ночнушках" в шапочках с рюшечками - водных касперов :-)  Хотя, если очень нужна свободная дорожка - достаточно проплыть баттерфляем пару бассейнов, и эти "грибочки" оперативно переселяются на соседние дорожки :)))
 
Если нужна отдельная дорожка "легално" - достаточно взять персональную тренировку - тренер выставляет по обоим сторонам бассейна соответствующий указатель и свистками выгоняет всех с твоей дорожки.
 
Технология жизни подсказывает оптимальный распорядок. В бассейн хожу по-дороге на работу. Полотенце получаю в гардеробе. Раздевалка, душ, сухая шапочка легко накладывается на голову с сухими волосами. Браслет на руку (Moov считает гребки, время и расстояние), полумаску и трубку на лицо, лопатки на большие пальцы (предпочитаю Finis без держателей - лопатка без фиксатора отлично отражает правильный ход руки - кривое движение, и она слетает - держится исключительно прижиманием потоком воды к ладони), и вперёд ... Естественное положение головы, большая плоская кисть, высокий локоть во время гребка и проноса, ровное положение корпуса, ритмичное попеременное движением ногами. Очень быстро входишь в состояние "потока". Кажется, что можешь плыть неопределённо долго.
 
 
Усталый, но довольный, вылезаешь из бассейна. Душ. В раздевалке тщательно обтираешь весь инструментарий, отжимаешь плавки и шапочку, завернув их в полотенце, обтираешься сам, одеваешься, моешь тапки, обтираешь полотенцем. Все влажные, но уже не мокрые вещи складываешь в водонепроницаемую сумку. На работе достаёшь плавки и шапочку и кидаешь на системный блок под столом - к концу рабочего дня полностью высыхают. Когда еду на машине - раскладываю вещи в салоне - к вечеру полностью высыхают.
 
Всё просто.
 
А женское плавание, это вообще, очень красиво и сексуально:

достаточно проплыть баттерфляем пару бассейнов, и эти "грибочки" оперативно переселяются на соседние дорожки :)))
 
так вооот кто мне мутит воду! Если что, я тоже могу плыть очень грозно, но стараюсь так не делать.. Невежливо как-то.
Что до шапочки - нет, увы, для меня это мучение. Одно статическое электричество чего стоит! Может быть, я когда-нибудь коротко постригусь, но пока что либо волосы, либо бассейн. При этом плавать в море, в реке, в озере мне очень нравится, да и насчет пользы для развития соглашусь: античные греки считали умение плавать и читать непременными составляющими образования.
Однако бассейн все же не для меня. Но тут уж каждому свое)
А идея сушить спортивные вещи на работе мне понравилась:-)

Цитата: Oksana V
так вооот кто мне мутит воду! Если что, я тоже могу плыть очень грозно, но стараюсь так не делать.. Невежливо как-то.
 
Я разгоняю "грибочки", которые плывут парами и общаются друг с другом, занимаю весь просвет дорожки своими телами, и "грибочки", которые повисают на бортике как бородавки, и трепятся, даже не собираясь плавать. Нормальных людей я просто обруливаю.

Цитата: Oksana V
Что до шапочки - нет, увы, для меня это мучение
 
Вот, специальные шапочки для длинных волос: http://www.proswim.ru/catalog/dlya-dlinnyh-volos/women/

на вид то же самое, что и обычные. Впрочем, если они не электризуют волосы, не пропускают воду и не слипаются - бассейн в моих глазах лишается одного минуса)
 
Однако море лучше:-)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent