Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как получать удовольствие от тренировок?

Как получать удовольствие от тренировок?

11-10-2016, 08:00

Принято думать, что с удовольствием, но неэффективно тренируются только лентяи, неженки и бабушки. Так же принято думать, что эффективные тренировки обязательно сопровождаются криками, страданиями и травмами. Это не совсем так.

Эффективные тренировки могут и должны быть приятными, потому что ни человек, ни его тело по своей природе не хотят себе вреда от травм или лени.

Программа тренировок

Выход из зоны комфорта?

У удовольствий есть два свойства: беспредельный размер и беспредельное разнообразие. Это с одной стороны.

С другой стороны, самое приятное - это жить по привычке.

Если бы люди могли приятные привычки соединить с разнообразием и величиной новых стимулов, то ну тогда вообще кайф.

Хотя многим удается это сделать.

 

Зависимость

Как возникает, например, алкогольная зависимость? Сначала человек получает удовольствие от бокала вина в неделю. Через несколько недель от двух бокалов в неделю. А через несколько лет от бутылки вина в день.

Это называется культурой питья: получать удовольствие от бутылки вина в день, не падать рылом в салат и не страдать от похмелья утром.

Лично мне бутылка вина стоит дорого: головной боли утром точно. Это потому что моя зона комфорта очень мала и чтобы получать все удовольствия жизни, мне нужно постепенно ее расширять - добавить к моему бесхлопотному четырехборью бокальчик вина два раза в неделю.

Со временем я смогу стать мастером культуры питья и буду проводить больше персональных тренировок, чтобы отведывать лучшие вина мира в поиске новых удовольствий с целью расширения кругозора и зоны комфорта.

Программа питания

 

Расширение зоны комфорта

Как вы поняли, суть зависимости - это суть расширения зоны комфорта за счет беспредельности размера и разнообразия внешних приятных стимулов.

Допустим вам неприятно бегать, но вы можете получить удовольствие от прогулки по культурному центру Москвы с принятием глазных ванн, когда погоды стоят хорошие.

Не поленитесь включить шагомер в своем смартфоне и соберите статистику.

Постепенно вы заметите, что уже не получаете удовольствие от 10 тысяч шагов, а вам нужно уже 13 тысяч.

Конечно, получать удовольствие от 13 тысяч шагов прогулки могут себе позволить только лица незанятые со случайными заработками, которым опротивило без дела лежать дома.

Занятые люди верят в высокоинтенсивный и высокоэффективный тренинг под громкую музыку с обильным потоотделением и хорошей медицинской страховкой.

 

Плохая новость

Очевидный эффект наступает от трех часов получения удовольствий в неделю.

Ученые пишут, что 20 минут интенсивных тренировок равны часу приятных тренировок. Соглашусь с этим утверждением.

Не бывает одновременно так, чтобы боль была нестерпимой и длилась она долго.

Когда-то я тоже пытался сэкономить время за счет удовольствий. Я думал, что если сэкономлю сорок минут на часе тренировок, то смогу сделать больше. Но сорок сэкономленных минут уходили на отдых и лечение. А еще было неприятное послевкусие и нарастающее нежелание снова столкнуться со страданиями в теле.

Так постепенно я выбрал три часа удовольствий вместо часа страданий в неделю.

 

Предупреждение

Отдельные лица, прочитав «Мою методику на одной странице» сетуют на то, что не получают удовольствий от 75 подходов и часа бега.

Я провел опрос среди женщин и они подтвердили, что размер имеет значение, как в большую, так и в меньшую сторону. Правильный размер может доставить удовольствие, неправильный - либо страдания, либо ничего.

Будут ваши тренировки приятными и эффективными или бессмысленными, а может даже и вредными, зависит от размера нагрузки в рамках этих трех часов.

Я рекомендую тренироваться вполсилы. Однако на размер силы влияет погода, сон, еда, стресс, вирусы и еще бог знает что. Я не знаю насколько сегодня силен и не знаю от чего брать половину даже для себя, не говоря уже о вас.

Например, в пятницу я бежал километр за 6:22, а в среду за 5:47. И то и другое было в удовольствие и «вполсилы» от сил на тот момент.

То же самое и с силовой тренировкой. В один день я подтягиваюсь по десять раз, в другой по восемь. И всегда это вполсилы на день тренировки.

 

Как рассчитать нагрузку?

Жизнь показывает, что не все можно рассчитать и понять умом. Иногда нужно уметь чувствовать. Я не смогу вас научить жить при помощи простых формул, но смогу помочь получать удовольствия от жизни, вслушиваясь в свое тело и понимая его потребности в рамках его возможностей.

Для своих клиентов я выполняю функцию навигатора, который подсказывает, когда нужно повернуть - сменить упражнение, когда ускориться - добавить удовольствий, а когда притормозить - снизить темп.

Я - это вы, только много лет назад, поэтому я уже проходил этот путь и знаю все перекрестки, светофоры и камеры.

Если вы за удовольствия против страданий, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно - см видео.

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent