Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Подавление обществом желания тренироваться

Подавление обществом желания тренироваться

13-10-2016, 15:59

Почему все говорят о фитнесе, но не могут начать регулярно тренироваться? Потому что подавлены двигательные центры. И подавление это совершает общество с оговоркой «ЗОЖ - это хорошо»

 

Как работают нервные центры в общем и нервные клетки в частности?

Каждая нервная клетка находится в постоянном конфликте и не знает точно пропускать сигнал от другой нервной клетки или нет. От одной нервной клетки идет сигнал «иди на тренировку», а от другой «свидание обещает быть с продолжением».

Если мужчина часто обламывался и вместо удовольствий получал только развод на ресторан, то очевидно, что вместо свидания он останется играть в танчики, потому что там он уже чемпион и есть большая вероятность всех обыграть с удовольствием.

Удовольствие - это положительная реакция подкрепления выбора стимула из разнообразия желаний.

Желания возникают каждую секунду и с самого детства, осталось только научится их выбирать. Вот мозг и учится.

Важные и приятные желания он принимает, сомнительные, неважные и скучные отвергает.

С точки зрения нервной клетки, важные стимулы проводятся к другой нервной клетки, а неважные тормозятся - игнорируются.

 

Желание двигаться

Желание двигаться заложено в нашей природе. Оно заложено, как рудимент, как третье око, которое осталось нам от земноводных или как копчик - неотвалившийся до конца хвост.

Желание двигаться отмирает от поколения к поколению с самого рождения.

Начинается все с тугого пеленания. Вот ученые говорят, что гориллы едят траву, но очень сильные. Однако, гориллы не пеленают своих детенышей - детеныши горилл двигаются без строгих ограничений. Мышцы растут не от травы, а от двигательной активности.

Далее детский сад - зона строго режима для детей. Там дети ходят строем за забором по приказу надзирателя-воспитательницы. Всякий раз, когда ребенок хочет побежать или залезть на горку, ему говорят «нельзя», «сиди смирно», «не вертись»

Желание двигаться возникает спонтанно, как чувство голода и всякий раз, когда оно подавляется, нервная клетка это запоминает. Чем больше раз и чем жестче было подавлено желание двигаться, тем меньше шансов запустить такой стимул, которые преодолеет потенциал действия клетки и заставит ее проводить импульс к другим нервным клеткам и к мышцам.

В школе два часа физкультуры в неделю. Если быть точнее, то полтора. На фоне того, что у подростков тестостерон за год поднимается в 5 раз, эти полтора часа стимула и сорок уроков подавления за партой плюс домашние задания и танчики делают будущего мужчину равноправным с женщиной.

После института на движения вообще нет времени: много работы, шашлыки, грипп и теща.

 

Профилактика сидячего образа жизни

В сорок лет успешные и умные мальчики понимают, что было бы неплохо подкачать мышцы и нужно пойти в тренажерный зал. К этому возрасту нервные клетки уже слабо реагируют на стимул «было бы неплохо» и сидячий образ жизни превращается в разговорный фитнес.

Разговорный фитнес - это, как подростковый секс: все о нем говорят, но никто не практикует.

Большинству людей в возрасте тридцати или сорока лет нужно признать, что они недалеко ушли от момента пеленания в грудничковом возрасте и нервно-двигательный аппарат придется выращивать с момента пеленок.

Одна учительница английского языка сказала, что язык выращивается в голове. И чтобы свободно говорить на языке, нужно в голове вырастить еще одного человека.

Так говорят учителя с богатым педагогическим опытом. Так скажу и я: если вы хотите не замечать здоровье, с удовольствием тренироваться и перестать говорить о фитнесе, как подростки о сексе, то вам придется научится этому, как будто вас только распеленали.

 

Что делать?

Идея бесхлопотного фитнеса проста - никакого оборудования, только пол, улица и турник с брусьями: разумеется на улице. И никакого режима, плана или программы - только объем недельной двигательной активности.

Составить программу тренировок

Я хотел было заняться тренингами и стал искать тему. Быстро понял, что хорошо платят за тренинги личностного роста, в котором обещают духовное и физическое развитие.

Надо признать, что до учительства духовного развития мне далеко, поэтому решил остановится только на физическом развитии.

Забил в поиске «физическое развитие» и увидел поисковый хвост: «физическое развитие детей до года», «физическое развитие собак», «физическое развитие пинчеров», «физическое развитие овчарок»

Вы понимаете на что у людей спрос?

До года мы еще не можем отдать ребенка в ясли строгого режима, поэтому пока увлечены его физическим развитием - до духнового ему еще далеко. А еще людей экстерьер собак для выставки интересует больше, чем своя талия.

Действительно, во дворах гуляют с детьми додетсадовского возраста и с собаками.

Все хотят мотивировать себя и нравится самому себе, но когда вы гуляли сами с собой? Скучно, да? Тогда пробегитесь, повисите на турнике. Чего хочется, то и делаете. Только не медлите - делайте это сразу, а то двигательные нейроны уже и так заторможены за годы сидячей жизни.

В вас осталась хоть капелька настоящей любознательности? Тогда запишите все, что вы сделали за неделю: сколько прошли, пробежали, залезли на турник и отжались от пола.

Только не приказывайте себе - делайте то, что хочется, как дети и сразу, когда этого захочется. Хоть с работы отпрашивайтесь.

Как увязать ваше физическое, психическое, социальное и финансовое благополучие - это отдельная большая тема, которую я буду развивать, если вы меня об этом попросите.

Конечно, с первой недели может и не получится сделать 75 подходов и преодолеть 10 километров, но что-то лучше, чем ничего. В конце концов, мы только начинаем свое развитие - развитие своих двигательных центров, сгустков духовного и физического развития.

Если эта статья смогла преодолеть потенциал действия ваших двигательных центров, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно - см видео.

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Бегал 10 лет благо живу возле парка.Теперь бегать стало не возможно т.к кругом собачники!После "доброго" ротвейлера который схватил меня за ногу и мотал как тряпку бегать меня не кто не уговорит! Купил велотренажор и катаюсь дома!

Лев, очень прошу развить тему физического, психического, социального и финансового благополучия... Подразумеваю, что это как-то связано между собой. Интересен ваш взгляд на этот вопрос.

Современная литература на тему личностного роста противоречива, а если и дает какие-то рекомендации, то как правило общего характера.
Например, читая недавно классика в этой области С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей", была крайне удивлена, что пропагандируя создание в жизни баланса между семьей, работой, социальной активностью, и одновременно с этим, рассуждая о физической активности, как об обязательной составляющей части современного человека, автор рассказывает о тренировках до полного отказа, причём объясняя почему это хорошо, выходить за грани своих физических возможностей. Парадокс!
Для меня не совсем понятно, как возможно стремиться к балансу во всех сферах жизни, а в тренировках убиваться на суперсетах, одновременно жалуясь при этом, на больные колени и проблемы с позвоночником.
Я могу ошибаться, но осмелюсь предположить, что если в одном месте "системы" (сфере жизни) пошел перекос, и этот перекос влияет на работу всей "системы" (на всю жизнь).

Очень интересны ваше мнение и ваш опыт на тему "сбалансированной жизни", а так же ваше понимание "успеха" и "благополучия".

Спасибо.

P.S. Текущая статья СУПЕР! Заслуживает множественных репостов!!!!

собака- друг хозяина

Купи травмат и стреляй сразу как прогулочная собака летит познакомится с тобой! Собаки друзья только своим хозяевам кормильцам, для других они враги!

Цитата: 89202443353
Бегал 10 лет благо живу возле парка.Теперь бегать стало не возможно т.к кругом собачники!После "доброго" ротвейлера который схватил меня за ногу и мотал как тряпку бегать меня не кто не уговорит! Купил велотренажор и катаюсь дома!

А мой знакомы тренер в ГРУ несколько собак перерезал в парке. У него хорошо получается втыкать шило под ухо. Это обычная практика бега в городских парках. Мой папа бегает с арматурой.

Цитата: MarinaKnyazeva
... читая недавно классика в этой области С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей", была крайне удивлена, что ... автор рассказывает о тренировках до полного отказа, причём объясняя почему это хорошо, выходить за грани своих физических возможностей. Парадокс!


А можно ссылку в первоисточник или цитату? Просто, мне не удалось найти у автора таких рассуждений.

Насчёт собак перегибать не стоит. Не все так страшно с ними.

Цитата: Turoved
Насчёт собак перегибать не стоит. Не все так страшно с ними.

Цитата: Vladislavikus
Цитата: MarinaKnyazeva
... читая недавно классика в этой области С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей", была крайне удивлена, что ... автор рассказывает о тренировках до полного отказа, причём объясняя почему это хорошо, выходить за грани своих физических возможностей. Парадокс!


А можно ссылку в первоисточник или цитату? Просто, мне не удалось найти у автора таких рассуждений.


Смотрите в книгах "7 навыков..." и " Восьмой навык" смотрит такую главу как "Развитие четырех видов интеллекта/способностей - практическое руководство". -> Развитие физического интеллекта - PQ -> Постоянные сбалансированные занятия физической нагрузкой.
Эта информация отражена и там и там.
Я пользуюсь изданием:
"Восьмой Навык: от эффективности к величию/ Стивен Р.Кови; пер.с англ. -Мю: Альпина Бизнес Букс,2007."
В этом издании то на что я ссылаюсь представлено на стр.373

От темы "строгого режима" с самого детства у меня сильно пригорает! Терпеть не могу, когда вижу ленивых и конченных родителей, которые только что не привязали своего ребёнка к ноге, чтобы им не заниматься.
Не дают, не то что двигаться, даже мир познать вокруг себя не дают: по лужам не бегай, жука не трогай, на дерево не лезь, в песке не возись, на горку не лезь.
Подняли бы свою жопу со скамейки, выбросили сигарету и занялись своим чадом, раз взяли на себя такую ответственность. Дай ему достойный пример и не придётся в старости рвать волосы на голове, что дети плохие. Сам идиот. Что посеял, то и пожнёшь.
Высказалась confused
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent