страховка тренер
Фитнес

Тренировки с тренером: плюсы и минусы

Современный человек познаёт мир через интернет, который заполнен копирайтингом копирайтеров. Обычно копирайтеры – это молоденькие женщины на удалёнке, которые свои юные фантазии прямо из мозга переносят на клавиатуру.

Давайте разберём фантазии копирайтера о том, что её ждёт с фитнес-тренером в тренажёрном зале.

В кавычках фантазии копирайтера, а потом правда жизни.

“Воин ли один в поле или занятия с тренером”

«Разобраться в царстве фитнеса и тренажеров самостоятельно будет сложно. Однако всегда можно обратиться за помощью к проводнику — тренеру и специалисту по фитнесу. Итак, кто же он, этот прекрасный накачанный мужчина в обтягивающих трениках? И нужен ли этот персонаж в вашей спортивной жизни?»
Не всегда люди, которые пришли в первый раз пользуются первой бесплатной тренировкой с тренером, которая обычно входит в стоимость клубной карты. На то есть две главные причины: стеснительность клиента и неуважение к тренеру – «что он про меня подумает» и «о чем с ним вообще разговаривать, урод какой-то»
Отбросим крайности и представим, что вы хороший человек, а в зале есть красивый и умный фитнес-тренер за очень маленькие деньги.
«Дежурные тренеры» по инструкции проводят ознакомительные занятия. На ознакомительное занятие выделяется час. Тренер вам покажет «все необходимые» тренажеры — беговую дорожку, «лыжи», а также пару тренажёров на пресс и ноги.
Клиенты фитнес клубов хотят индивидуальную программу тренировок, но на ознакомительном занятии её обычно не составляют.
Дежурный инструктаж проводят формально, как учили на курсах, якобы ради техники безопасности, чтобы избежать травм среди клиентов.
Итак, перейдем к главным плюсам тренировок с тренером по версии копирайтера женского журнала.
инструктаж

“Безопасность”

“Одна из основных задач тренера, который вас тренирует, проследить за тем, чтобы вы избежали любых травм. Он проследит, чтобы вам на ногу не упал «блин» весом в 7 килограммов, прилетевший от соседа-качка. В конце концов, он отстоит вашу девичью честь при слишком назойливых ухаживаниях того же соседа”
Только что вы прочитали фантазии женщины в очень дешевом клубе. Надо очень любить приключения, чтобы купить абонемент в тренажерный зал, куда приходят четыре человека на квадратный метр и все они из кавказской диаспоры, охранного агентства и молодежной группировки.
Кстати, блины обычно бывают по 5 и 2,5 кг – не помню блинов по 7 кг. Тридцать лет тренируюсь с железом, а таких блинов не помню.
зачем тренер

“Техника”

“Занимаясь с тренером, вы будете правильно делать «складочку», правильно качать пресс, правильно выполнять махи. Его работа следить за тем, чтобы вы не горбились, тянули колени и расслабляли шею. Самый очевидный плюс — за пару занятий с тренером тело само привыкнет выполнять упражнения правильно”
В общих словах – да. Если упражнение подобрано сообразно уровню силы и гибкости человека, то оно получается на первой тренировке. Однако не всем клиентам это нравится. Однажды от меня ушли две женщины к другому тренеру и похвалили его за то, что он им дает упражнения, которые у них не получаются.
Упражнения должны получаться на первой тренировке и не должны быть слишком сложными в техническом исполнении. Принцип педагогики «от простого к сложному» распространяется не только в языках, но и в фитнесе.
Бесполезно новичку ставить правильную технику в сложных, но эффектных упражнениях. Сначала нужно работать над подводящими упражнениями – не эффектными, но понятными телу.
Многим клиентам это скучно и тренеры начинают ставить «правильную технику» в эффектных, выбранных клиентом, упражнениях.
«Фитнес-блогер в Инстаграм качает ягодицы со штангой 50 килограмм» – «Хорошо, давайте я Вас подстрахую в приседаниях»
Конечно, женщина после тридцати лет сидячего образа жизни не готова к такому силовому трюку звезды, но ведь фитнес-блогер сказала, а тренер должен думать, как обеспечить безопасность и «правильную технику».
страховка

“Регулярность”

“Прогуливать тренировки с тренером вам не позволит любимое домашнее животное — жаба, угрожающая придушить в случае чрезмерных и необоснованных трат. Выкладывать серьезные суммы за абонемент занятий в профессиональной компании и в итоге прогуливать тренировки — попросту глупо. А регулярность занятий — половина успеха”
И снова утверждение в будущем времени. Правда жизни такова, что после покупки годовой клубной карты обычный человек бросает тренировки в течение первых двух месяцев. Оплата двух месяцев по цене года и никакой жабы.
По статистике средний клиент фитнес-клубе регестрируется на рецепции 15 раз в году – одна тренировка по цене месяца! Переплата в десять раз!
Тридцать процентов проданных персональных тренировок списываются, как проведенные, потому что клиенты пропускают тренировки без предупреждения и бросают тренировки преждевременно.
Итак, два месяца по цене года за аренду стен с оборудованием и плюс тридцать процентов к стоимости персональной тренировки. Реальная стоимость тренировки с тренером становится в шесть с лишним раз дороже намеченной. А потом “нет денег”, “нет времени”, “нет здоровья”
“Прогуливать тренировки вам не позволит жаба”? Я это называю смотреть в будущее с оптимизмом.
“Прогуливать тренировки глупо”? Да. Но терпеть невыносимость еще глупее. Невыносимость – это другое имя «результативности».
прогул

“Результативность”

“Этот дивный человек в спортивном костюме будет мучить вас так, как вы сами себя никогда не заставите. Тренировки с хорошим тренером — это занятия до седьмого пота и еще суровее, так что выходить после них из зала на слегка дрожащих ногах вполне нормально”
Усталость нарастает от подъема к подъему, от подхода к подходу, от упражнения к упражнению и от тренировки к тренировке.
Выдержать один мучительный событийный фитнес до седьмого пота и до трясущихся ног – дело нехитрое, а кто на это способен три раза в неделю, то есть 150 раз в году. Тренировки до седьмого пота и трясущихся ног длятся максимум два месяца, но обычно заканчиваются быстрее.
Если под результативностью понимается перетренированность, то тренировки должны быть суровыми, но если целью стоит сделать тренировки частью жизни, то подход к делу должен быть не жестче, а мягче.
“Вводить надо мягко” – учила меня одна женщина. С тренировками так же.
Работу с телом, особенно с женским, начинать нужно нежнее. У массажистов это называется «приветствие» – легкое поглаживание.
Конечно, когда-то дело может дойти и до жестких методов стимуляции тела, но это приходит с опытом и для этого нужно время на врабатывание – привыкание.
Люди с доски почёта смогли изменить своё тело без страданий и с удовольствием. Вы тоже так сможете, если придёте на курс “Размер/квартал”
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда2016
Надежда2016
22 июля, 2016 8:15 дп

Несомненно плюсы от занятий с тренером в тренажерном зале существенны и минусов, практически нет, только разве что это немного дороже, чем просто занятия в тренажерном зале. Индивидуальный тренер нужен для того, чтобы разработать именно для вас индивидуальную программу в зависимости от проблемных мест и мышц, которые необходимо подкачать. Опять же персональный тренер подскажет, какой тренажер вам нужен и сколько делать подходов именно для вашего тела.

Oksana V
Oksana V
23 июля, 2016 11:14 дп

Цитата: Lev

Цитата: Oksana V

2. фитнес – в большей степени хобби, а иностранный язык – инструмент карьеры. 


 
Фитнес – это хобби???? Вот поэтому простой человек в болезнях разбирается лучше, чем дипломированный доктор. Фитнес – это инструмент выживания в городских условиях. 70 процентов смертей – это НИБ – неинфекционные болезни – болезни лени, обжорства и пьянства. 
 
Деньги на жизнь и уборщица заработает, а НИБ остается главной причиной смерти. Фитнес – это хобби? Ну, ну  belay

 
Не будем спорить с очевидным. Время для того, чтобы поддерживать свое тело в порядке находят немногие. Пока не заболит – фитнес на десятом месте приоритетов, а когда уже заболело, идут к доктору, который на всякий случай запрещает физические нагрузки (чтобы пациент случайно не умер после интенсивной тренировки \”до дрожи в коленях\”).
 
Всем нам хотелось бы видеть человека более разумным и менее ленивым, чем он есть. Но по себе знаю, иной раз хочется вместо тренировки поспать, т.к. \”зачем мне на стадион в такую рань, и так ведь все хорошо?\”
 
Кроме того, всевозможные виды физической активности, которыми человек увлекается, обычно принято относить к его хобби, т.е. приятным занятиям в свободное от труда время. На фитнес как инструмент выживания смотрят только те, кто себя собирал из обломков, а таких мало.
 
Я не присоединяюсь к распространенной точке зрения, и потому лично меня переубеждать незачем. Я просто ее констатирую и говорю, что в языковой класс люди чаще приходят настроенными на труд, чем в спортзал. Деньги сейчас для многих оказываются более весомым аргументом, чем сохранение здоровья когда-нибудь в далекой перспективе. Приведенное вами утверждение о смертности от НИБ, как это ни печально, лишь подтверждает мои слова.
 
В каком-то смысле, это различие делает работу фитнес-тренера более сложной по сравнению с работой преподавателя иностранного языка, т.к. иметь дело с дисциплинированными и мотивированными людьми и проще, и интереснее.
 
Кстати, такое отношение может очень даже перемениться, и сейчас вполне подходящее время: люди начинают осознавать, что продуктивность труда зависит от физической формы. Возможно, всем нам удастся внести свой вклад в это изменение. По крайней мере, за моими усилиями скептически и внимательно следят несколько человек, которых я могла бы в случае успеха переубедить.
МаринаY
МаринаY
23 июля, 2016 6:28 дп

Занимаюсь только с тренером. Может и есть такие уникумы, которые сами всё знают и хорошо понимают тонкости занятий в зале. Я не из таких. Началось всё с того, что я занималась сама. Результата практически не было. Фигура не менялась, сил больше не стало. За то уставать в целом начала очень сильно. Тренер мне изменил всё, вначале я возмутилась но позже увидела результаты.  Есть и ещё один плюс в тренере. Без него я начинаю халтурить, а он не даёт мне этого делать. Только с тренером и ни как иначе.

ElenaZhemanova
ElenaZhemanova
23 июля, 2016 5:27 дп

Добрый день. Занимаюсь в тренажерном зале уже более года. Первые два месяца тренировалась сама, а позже воспользовалась услугами личного тренера. После начала работы с тренером, сразу же заметила большую разницу. Для меня была подобрана индивидуальная программа тренировок, которую я совмещала с диетой. Стоимость услуг тренера немного выше, но оно того стоит.

Катерина Супрунова
Катерина Супрунова
23 июля, 2016 4:47 дп

Был собственный опыт тренировок с тренером. Так вот, занятия с тренером и занятия группой – это небо и земля! Все внимание тренера приковано только к твоей персоне, он внимательно наблюдает, правильно ли ты делаешь все упражнения, чтобы не нанести вред мышцам и суставам. К тому же, мой тренер еще и разработал для меня систему питания, теперь я немного нарастила мышцы и значительно похудела. 

Oksana V
Oksana V
22 июля, 2016 8:27 дп
в целом верно, но ряд моментов в моей картине мира выглядит иначе
 

Не всегда люди, которые пришли в первый раз пользуются первой бесплатной тренировкой с тренером, которая обычно входит в стоимость клубной карты. На то есть много причин, но я вижу две главные: стеснительность клиента и неуважение к тренеру – «что он про меня подумает» и «о чем с ним вообще разговаривать, урод какой-то»

ни одна из этих причин не приходила мне в голову. Гораздо ближе к реальности ситуация, когда клиент берет клубную карту не ради тренажерного зала, а ради групповых занятий или бассейна. В таком случае от тренажерного зала ему нужна максимум беговая дорожка, чтобы размяться перед танцами, йогой, плаванием и т.д. Между тем, клиент прекрасно знает, что на вводном занятии тренер прежде всего стремится продать блок тренировок, и получается неловко: \”я тут вам все показал, объяснил, я замечательный тренер, а вы не купили тренировки\”. Вопрос \”почему?\” как бы повисает в воздухе, и клиент вынужден вообще избегать тренажерного зала а значит, лишается и своей разминки на дорожке. Из этих соображений в описанном случае лучше не брать бесплатный вводный инструктаж.

тренажерный зал, куда приходят четыре человека на квадратный метр и все они из кавказской диаспоры, охранного агентства и молодежной группировки. 

бывает, что именно такой зал – единственный доступный в данный момент (по расположению или по деньгам, например). И нет, никто там девушек не обижает. Во всяком случае, я с таким не сталкивалась. Однако кому-то для большей уверенности нужно, чтобы рядом стоял дружелюбный тренер, так что это вполне себе аргумент – не основной, но весомый)
 

Упражнения должны получаться на первой тренировке и не должны быть слишком сложными в техническом исполнении. Принцип педагогики «от простого к сложному» распространяется не только в языках, но и в фитнесе. 

не все так однозначно в аналогии с языком.
1. В фитнесе, как и в иностранном языке, уровень \”новичков\” очень разный. Тот, кто бегло и в целом правильно говорит на иностранном языке и хочет подтянуть отдельные аспекты, быстро заскучает над тестом \”соедини картинки и подписи\”. Такому новичку понадобятся именно \”сложные в техническом исполнении\” упражнения, простые он уже освоил. Упражнение \”картинки и подписи\” в принципе нельзя никак усложнить, чтобы оно подходило для продвинутых новичков, оно эффективно в основном на предпороговом и пороговом уровнях. В отличие от тех же отжиманий, простых технически, но эффективных для разных уровней подготовки.
Далее. Конечно, при изучении языка упражнение должно получаться, но не должно быть слишком легким с самого начала. В фитнесе первое повторение в подходе дает ощущение \”слишком легко\”, а последнее еле-еле терпишь. В языке наоборот: поначалу мозг со скрипом осваивает какую-то грамматическую конструкцию, к концу \”подхода\” она становится понятной, фразы строятся легко, и можно тут же усложнить задачу. Т.е. сам принцип \”от простого к сложному\” сохраняется, но используется иначе;
2. фитнес – в большей степени хобби, а иностранный язык – инструмент карьеры. Грубо говоря, если в фитнесе что-то не получается, клиенту это не так ударит по карману, как сорванные переговоры из-за коммуникативных ошибок. Возможно, это выражается в более расслабленном и \”добром\” состоянии в спортзале, по сравнению с тем настроем, с которым человек идет сражаться с чуждой грамматикой, фонетикой и лексикой. Неэффективные упражнения в языке вызывают больше раздражения, чем в фитнесе;
3. излишняя нагрузка и неправильная техника в языке не может привести к увечьям и смерти, хотя перетренированность и \”отказ от тренировок\” одинаково возможен в обоих занятиях. Но в целом способности разума больше зависят от воли и мотивации и более восприимчивы к ударным нагрузкам (вспоминаем сессию в университете), чем способности тела, которые растут неумолимо медленно, если только за тобой медведь не гонится.
В изучении иностранного языка возможен и весьма эффективен экстремальный вариант – попадание новичка с минимальным уровнем в языковую среду. Аналогичная \”методика\” в фитнесе приведет только к травмам. Для фитнеса характерны больший риск и меньшая скорость освоения.
Валерия Звягина
Валерия Звягина
22 июля, 2016 8:18 дп
Когда я начала посещать тренажерный зал, то я сразу решила, что буду заниматься только с тренером. Он не даст филонить и расслабляться! Это для меня огромный плюс! Без тренера я бы уже давно бросила занятия. Потому что, как только мне надоедает, становится скучно и тяжело, я имею привычку бросать начатое на пол пути. Тренер помог составить программу тренировок и питания. Всегда подсказывает как выполнить то или иное упражнение и я могу не переживать о том, что делаю что – то неправильно.
dobrayatetushka
dobrayatetushka
28 декабря, 2016 10:21 пп

Меня тренировки с персональным тренером привели только к травмам и болезням. Я говорю исключительно на своём опыте.
Хороших и грамотных тренеров можно по пальцам пересчитать, даже в таком большом городе как Москва. На первую ступень выведен заработок, причём без разницы каким образом: 5-6 человек одновременно на тренировке, продажа одинаковых планов питания и тренировок, фармакология. Я наблюдала всё это и как клиент и как работник фитнес-клуба.
В зале раздавали очень ценные советы: давать сразу сложную и тяжёлую тренировку, чтобы без контроля не получалось выполнить всё правильно или, например, запрещали есть своим клиентам помидоры, потому что считали, что от них толстели. У меня много тупых историй осталось с того времени)
Благо, есть такие тренеры как Вы, Лев, к которым не страшно обращаться. Потому что в залах с персональными тренерами сейчас очень плохо.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x