Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как быстро сжечь жир? «Кардио» или «некардио»?

Как быстро сжечь жир? «Кардио» или «некардио»?

12-09-2015, 12:53

формирование навыка в фитнесе кардио или некардиоВчера наблюдал, как детская секция пловцов делали упражнения на стадионе - подготовительные упражнения для плавания. Плавание - это двигательный навык, который состоит из множества других навыков: движений ладони, локтя, плеча, стопы, колена, позвоночника и разумеется, головы.

Если пловец годами будет оттачивать технику плавания всего в четырех стилях, то будет плавать быстро и это будет красиво. 

У бегунов, как и пловцов, техника тоже состоит из навыков: навыка постановки стопы, движения голени, бедра, локтя и кисти. Даже голову нужно держать правильно, чтобы дышалось легче. 

Если бегун будет только бегать, причем в одном стиле - бегуны не бегают кролем или брасом - то с годами наработает совершенный двигательный навык и это будет красиво. 

Я могу долго описывать разные двигательные навыки: велосипед, ролики или лыжи; подвижные игры - футбол, теннис или кикбоксинг - я вообще не буду рассматривать из-за их сложности и непредсказуемости. Но! 


 

Если объединить все виды легкой подвижности - движения без отягощении - то получим общепринятое слово «кардио».

Фитоняшки часто говорят или пишут, что сегодня у них «кардио». Кто-нибудь понимает, что это значит? Какой навык и сколько лет они оттачивали, чтобы вместить его в емкое слово «кардио»?

кардио это испанецБег - это двигательный навык. Плавание - это тоже двигательный навык. Бегун может вообще не уметь плавать, а пловец может плохо бегать - такое бывает. Потому что навык нарабатывается годами.

В моем понимании, бег - это самый доступный навык, который может освоить каждый: он не требует бассейна рядом с домом, велосипеда или лыж на балконе и специально проложенной трассы или велосипедной дорожки. 

Многие скажут, что им не нравится бег. Я скажу, что ваше тело - это следствие вашего навыка, а навык продолжение нрава. Хотите хорошее тело - отрабатываете доступный навык. Хотите хороший навык - формируйте правильный нрав. 

Или все-таки «кардио»?

В моей методике нет слов «кардио» или «силовой тренинг», потому что они настолько емкие, что ничего не означают. Своим клиентам я формирую 4 двигательных навыка и 4 пищевые привычки. Это я назвал программой восьми клеточек. 

Навыки, которые я формирую, простые и доступные - доступные по возрасту, уровню силы, уровню выносливости и оборудованию: все оборудование сведено до минимума - двум гантелям или турнику. 

Бег - это один из четырех навыков моей методики, но он недоступен для многих. Люди думают, что им не нравится бег, а на самом деле они просто не могут бегать из нехватки навыка. Нет навыка - нет нрава.

бег фитнес кардио фитнес тренер лев гончаровОт длительного сидения - люди годами ведут сидячий образ жизни - теряется навык не только бега, который у многих был в детстве: все любили играть в догонялки, - теряется навык даже ходьбы. 

Перед тем, как формировать навык бега, нужно восстановить навык ходьбы - полюбить ходьбу. И только тогда, когда нрав ходить срастется с двигательным навыком ходьбы, можно переходить к формированию нрава и навыка бега. 

Или вам по-прежнему нужно «кардио»?

Ответьте на этот вопрос в комментарии. Самому интересному комментатору я отдам полчаса своей жизни - бесплатную скайп консультацию.

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года




Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Пожалуй, нужно. Все-таки современный горожанин не имеет возможности/необходимости двигаться достаточно, чтобы не сидеть на очень уж ограниченном рационе даже, чтобы поддерживать вес. Потом, движение просто приятно (и наше тело подсказывает нам это: появление сала - это же его жалоба, требование пройтись!), полезно, адреналин и настроение. Замечаю, что когда не двигаюсь (бег, ходьба, велосипед, беговые лыжи зимой), просто хуже себя чувствую, плохое настроение, раздражительность, плохой сон. Считаю, что лучшее кардио на воздухе. При этом не претендую на профессионализм в перечисленных видах), но, думаю, двигаюсь достаточно адекватно, чтобы не навредить себе). Плавание в смысле спортивных достижений - сложная штука, но если уж ехать на море, то не висеть на круге, а двигаться в воде. 
Считаю, что утро лучше начинать с какого-то "разогрева": взбегнуть и/или растяжку сделать.

Добавлю свои пять копеек на правах новичка: очень важно, где бегать. Если это городской асфальт с постоянными повышениями и понижениями, там бегать не в два, а в четыре раза хуже, чем например по мягкой покрытой песком площадке (типа теннисного корта) где-нибудь среди деревьев. Новички, не поленитесь найти подходящее место!
 
А "кардио" для меня означает тренировку, которая дает нагрузку на сердце. Сердце надо тренировать, и каждый это делает наиболее подходящим способом.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent