Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как составить меню диеты

Как составить меню диеты

3-08-2016, 06:15

Вы уже составили рацион, теперь пришла пора составить меню. Рацион вы составляли для похода в магазин, а меню нужно для хлопот на кухне. Если вы едите на бегу из коробок и одноразовой посуды, то за вас и рацион, и меню составили технологи пищевых компаний. 

Проблема составления меню, если вы на диете

меню завтракДиета вынужденно пересекается с кулинарией, причем в современном мире чаще всего в промышленной. Нет времени на кухне, поэтому приготовление и упаковку еды доверяют пищевым технологам пищевых компаний или поварам кафешек.
Меня всегда удивляло желание людей заполучить меню диеты. Меню - это список блюд в ресторане или столовой. Но диетолог - это врач, а не шеф-повар. Врач может выписать рецепт, а повар составляет меню. 
Сколько надо зарабатывать, чтобы содержать личного врача и личного повара? Работать нужно как минимум за троих: за себя, врача и повара. 
Итак, возвращаемся к давней проблеме: нет здоровья, нет денег и нет времени. 
Чтобы вернуть здоровье, нужно садиться на диету. Промышленная еда экономит время и деньги, потому что насыщает быстро и дешево. Но здоровая диета подразумевает приготовление блюд из здоровых продуктов, а это уже общепиту не доверишь. Нужно либо находить время готовить самому, либо находить деньги на личного повара, которому можно все объяснить. 
Есть еще вариант доставки здоровой еды в офис или на дом. Но это тоже недешево 30-40 тысяч в месяц, в зависимости от массы тела и калорийности. И это при средней зарплате по России в 31 тыс рублей!
Допустим, вы нашли время для своих поварских практик. Но если вы человек занятой работой, то обедать придется вне дома. Будете брать еду с собой? Как вы понимаете, выбор небольшой: либо брать еду с собой, либо весь день терпеть без еды. 
Хотя я все-таки один раз в день питаюсь в общепите, но два раза дома. Один неправильный прием пищи в кафе я компенсирую двумя едами «ультра-правильной» еды дома. 

Правильно-сбалансированная еда вашего меню

меню обедУ правильной диеты есть параметры КБЖУ - калорийности, белков, жиров и углеводов. Меню диеты нужно составить так, чтобы не нарушить свой КБЖУ.
Перед тем, как составить меню диеты на день: завтрак, обед и ужин, - нужно составить список доступных продуктов. Этот список лучше разбить по категориям: «пища животного происхождения», «овощи», «фрукты», «крупы» и «лакомства». Это мы уже сделали на странице «Как составить рацион»
Любая правильная диета может включать в себя «лакомства», не нарушая КБЖУ. Об этом тоже написано там же
Как я балансирую еду в меню за день? В сбалансированном питании количество жиров в два раза меньше, чем количество белков. За обедом я съедаю бифштекс в кафешке. В этом бифштексе количество белков и жиров одинаково, поэтому утром я съедаю пачку обезжиренного творога. В итоге за день у меня получается творог и бифштекс, в которых белка в два раза больше, чем жира. Получается сбалансированно.
Пример моего дневного меню вы можете посмотреть на фото. Это меню основано на реальных событиях и скопировано из дневника питания. 
Это всего лишь пример того, как в рамках дневного меню балансировать пропорцией белков и жиров между завтраком и обедом. 

Я не знаю, как вы составите рацион и меню в рамках вашей программы питания, но если у вас будут сложности балансирования между белками, жирами и углеводами, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно. 
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео: 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Вино и орехи - это лакомства?


Цитата: Vladislavikus
Вино и орехи - это лакомства?
Епстепственно))) А еще пиво и чипсы)))

Лев, спасибо за наглядную и простую схему подсчета калорий! Спасение для тех, кто не может везде таскаться с весами и кропотливо вычислять.
 
Вино и орехи - это лакомства?
 про вино не скажу, а вот насчет орехов... Я всегда знала, что орехи сытные. Но сегодня, когда мы посчитали среднюю приблизительную калорийность, орехи особенно контрастно смотрелись рядом с овощами (600 и 25 соответственно). Такая разница заставляет присвистнуть от удивления и в дальнейшем расценивать орехи скорее как редкую вкуснятину, чем повседневную пищу.

Для меня главный челлендж -рассчитать поддерживающую калорийность активной девушки. Калькуляторы выдают ажно 2700, явный перебор, но и 1200 тоже не мой вариант). Подбираем....
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent