Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Кремлевская диета или вегетарианство?

Кремлевская диета или вегетарианство?

25-09-2016, 17:26

 

Кремлевская диета — это русская версия диеты Аткинса. Кто знает Аткинса в России? А Кремль знают все. Все знают, что если в Кремле это оценили, значит вещь стоящая. Однако разрешите кремлевскую диету отождествить с диетой Аткинса, потому что о ней мне известно больше.

 

Аткинс был доктором. Специализировался этот доктор на болезнях сердца. К кардиологам чаще всего обращаются люди с лишним весом. Аткинс понимал, что болезни сердца вызваны большой массой тела, поэтому старался помочь своим пациентам советам о том, как сбросить ненужные килограммы. Этот доктор так увлекся раздачей советов, что в США прославился не как кардиолог, а как диетолог. Такое бывает. Например, кардиолог Амосов прославился, как пропагандист методики физических упражнений под названием "1000 движений».

Простые советы Аткинса

Когда доктор Аткинс давал советы, он быстро понял: главное — это не то, что ты советуешь, а то, что будут выполнять. Любой доктор посоветует больному с лишним весом сократить калории и сбалансировать состав питания. Однако у такого совета есть два неприятных момента: заморочки и чувство голода.


Под сбалансированным питанием официальная медицина понимает контроль и соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов. У занятых людей нет времени деньги считать, а тут нужно следить и за белками, и за жирами, и за углеводами. Напомню, что в Америке к кардиологу могут ходить только, те у кого хорошая медицинская страховка и высокая зарплата, а значит — это люди занятые. Аткинс упростил сбалансированное питание официальных медиков до контроля только углеводов: белки и жиры считать не надо! Людям это понравилось: просто — без заморочек.


А еще людям неприятно испытывать чувство голода, поэтому они хотели есть досыта. Аткинс разрешил это делать. Есть досыта — это хороший совет. Больным диета кардиолога понравилась. Однако, мало быть приятным, нужно еще быть полезным: диета должна быть не только сытной, но и эффективно снижать вес. На удивление диета оказалась рабочей: многие люди стали терять в весе.

 

Чтобы объяснить потерю веса Аткинс написал книгу, которая была продана тиражом в 10 млн экземпляров. Это очень большой тираж для книги о снижении веса — это же не «Гарри Поттер». В книге научными терминами объяснялось, что снижение веса происходит за счет перестройки организма на использование жиров, как источник энергии. У обычного человека самым простым и доступным источником энергии являются углеводы, но при их нехватке организм научается использовать жиры.

Официальные таблицы по диетологии содержат состав продуктов в виде четырех колонок: белков, жиров, углеводов и калорийности. Аткинс написал новые таблицы с одним столбцом: очки. Если вы посмотрите внимательно, то поймете, что «очки» Аткинса равняются углеводам обычной диетологической таблицы. Не сильно заморачиваясь читатели Аткинса следили, чтобы очков было не больше сорока, но при этом ели досыта. Сытость нравилась людям.


Для любого организма диета — это стресс. Смена источника энергии — тоже стресс. Однако, к любой диете привыкает организм. Так и к диете Аткинса привыкли многие организмы. Любая диета может дать снижение веса на десять процентов. Нет ничего удивительного, что стокилограммовые люди стали весить девяносто килограмм. А потом стали все жаловаться на стагнацию — вес переставал уходить.

Лично я не знаю живых людей, которые бы всю жизнь сидели на диете с ограничением углеводов до сорока грамм. С переменным успехом диету Аткинса удавалось держать разным людям на протяжении полугода. Когда я пишу «переменный успех» я имею ввиду праздники, на которых люди едят торты или простой отказ от диеты с последующим возвращением к ней.

 

Переход от мяса к овощам 

Мне нравится наблюдать за людьми не по дням или часам, а годами. Часто бывает так, что на отрезке одного года человек может поменять диету несколько раз. Я много раз видел, как люди бросая диету Аткинса садились на Христинакский пост. Что заставляет людей колебаться между мясоедством и вегетарианством; учением Аткинса и учением Христа? Как хищники за год превращаются в травоядных и обратно?

Суть лишнего веса — это суть невоздержанности. Именно нетерпимые и невоздержанные люди громче всех кричат о толерантности и едят досыта. Ограничив себя в углеводах, такие люди неосознанно набирают необходимую калорийность, - а точнее калорийность сверх необходимого — с жирами и белками. Например, одна моя знакомая на безуглеводной диете, имея собственный вес 55 килограмм съела за день 400 грамм белка — это норма культуриста весом 120 килограмм, который сидит на лошадиных дозах стероидов. Очевидно, что такой аппетит к белкам не проходит бесследно.


Белки не откладываться в жир — они выводятся с мочой. Никто не видел жирную мочу, но все знают, что в ней может быть повышен белок. Если бы моя знакомая ела жиры, то она просто бы стала жирнее, но она переела белков так, что в ее маленьком теле мочИ не хватало. Конечно, любой врач посоветует в таких случаях пить больше воды и чаще ходить в туалет, чтобы удалить продукты распада белка, но лучше меньше есть. Однако есть хочется до сыта, поэтому люди выбирают больше пить.


Как уже понял проницательный читатель, всему есть предел: рано или поздно, организм не выдерживает такой пищевой нагрузки и нарушается белковый обмен. Нарушение белкового обмена в данном случае надо понимать, как невозможность организма вывести все продукты распада белка: в теле накапливается мочевина и аммиак. Это может привести к отвращению к еде.


Отвращение к еде — дело хорошее: именно этого не хватало для снижения веса. Однако чувство легкой тошноты — это маленькая часть общего состояния в которое входит человек. В общем у человека появляется не только отвращение к еде, но и отвращение к жизни. Человек начинает думать о смерти и о боге; обращается к церкви и начинает соблюдать посты или… обращается к вегетарианству.


Отказ от убойной пищи не только согласуются с принципами гуманизма, но и улучшает самочувствие. На безуглеводной диете очень не хватало клетчатки, а при вегетарианстве ее в избытке — так улучшается стул. Обработанное жаркой или варкой мясо содержит мало витаминов, а вегетарианство витаминами богато. Витамины — это катализаторы биохимических процессов в организме. Человек чувствует, что становится чуточку поживее. «Вита» — это «жизнь» на латыни.


Хороший стул и повышение работоспособности в первые дни вегетарианства после безуглеводки позволяют думать, что найден эликсир бессмертия. Однако те, кто задержался на гуманистических принципах безубойного питания через несколько недель замечают снижение активности и уменьшение желания продолжать род человеческий.

 

Для детей нужно мясо 

Таких «убежденных» вегетарианцев окружение быстро возвращает к мясоедству, приводя доводы «британских ученых». А ученые эти говорят, что вегетарианство можно считать полноценным питанием, но не для всех: беременным и кормящим женщинам, а так же детям нужно есть мясо. Тем кто занимается силовыми видами спорта это становится понятно сразу — примерно через три недели — когда мышечная сила начинает снижаться.


Вы ведь замечали, что люди за столом любят поговорить обо всем: о войне, мире, моде и диете. За обеденным столом на любом празднике часто встречаются люди с разными убеждениями по любому вопросу. Часто один и тот же человек в разные времена года говорит разные вещи. Если вы поймаете убежденного гуманиста и вегетарианца за поеданием фунтового стейка, то сможете узнать, что вегетарианство бывает «строгим» и «нестрогим». «Нестрогие вегетарианцы» едят мясо не тогда, когда им предлагают, а тогда, когда им захочется.


Кране редко мне встречались строгие вегетарианцы, но таких в России — капля в море. Хотя я читал, что в Индии вегетарианцев 20-40 процентов. Разброс данных в два раза говорит о том, что те, кто об этом написал, тоже где-то это прочитали. Несмотря на то, что строгие вегетарианцы выпускают книги с рецептами растительных блюд и делают это уже более ста лет, учение это, как и диета Аткинса не прижалось в народных массах. Этого не случилось даже при поддержке Льва Толстого, который написал библию русских вегетарианцев «Первая ступень».


Вы удивлены, что Лев Толстой был вегетарианцем? Я не удивлен, потому что он то был, вегетарианцем, то не был. Великий русский писатель, философ, мыслитель, который — по мнению его биографов — имел связь со многими крепостными крестьянами, как-то написал: «Съел лишнюю тарелку супа. Каюсь». Такова была борьба Льва Николаевича с обжорством, праздностью и похотью. Но что делать обычным людям, которые хотят просто похудеть?


Вы уже заметили, что чередование белковой диеты и вегетарианства может создать хорошее самочувствие, потому что в целом на отрезке нескольких недель дает в сумме сбалансированное питание. Сбалансированное питание — это хорошо, но в каком объеме? В объеме сытости!

Любое тело стремиться к гомеостазу — постоянству. Это вам скажет любой доктор, но это не совсем так. Я скажу, что любое тело, следуя порывам души стремиться к росту, пока не заболеет. Остановите его! Не дайте вашему телу расти — оно выросло, когда ему было двадцать лет. Если вы чувствуете, что молоды душой и ваша душа стремится к росту, то будьте готовы, что ваше тело вырастет следом.


До тех пор, пока вы ищите диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, вам будет трудно сбросить лишний вес и удержать достигнутый. Чтобы держать себя в здоровом весе нужно воспитывать в себе самообладание, а не перекладывать ответственность на новые диеты, тем более кремлевские. Неужели вы думаете, что Кремль вам поможет сбросить лишний вес и обрести необходимое здоровье.

 

Если вы против крайностей за сбалансированное питание, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно - см видео: 

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев, а вы относитесь ко всем диетам негативно или только к этой? Как на ваш взгляд диета Дюкана? В ней не нужно ничего считать, но необходимо каждый день есть определенные продукты. Как вы думаете, может ли эта диета принести вред организму? Действительно ли можно похудеть благодаря этой диете или это так же просто бренд?

Нет плохих диет - кому-то они помогли - есть неумелое их применение. К диетам я отношусь хорошо, я плохо отношусь к их легкомысленному пониманю.
Цитата: Анастасия
Лев, а вы относитесь ко всем диетам негативно или только к этой? Как на ваш взгляд диета Дюкана? В ней не нужно ничего считать, но необходимо каждый день есть определенные продукты. Как вы думаете, может ли эта диета принести вред организму? Действительно ли можно похудеть благодаря этой диете или это так же просто бренд?

Как интересно, только решила устроить себе утреннее кофепитие с батончиком аткинс, а тут статья про его диету )))

Я лично знаю 2 х человек, которым помогла эта диета. И они держат вес. Правда, они не выглядят сильно здоровыми.

Насколько я знаю, Лев Толстой до 30 лет служил на Кавказе и увлекался потреблением минеральных вод. Минеральная вода быстро наращивает зубные камни, которые "отжимают" дёсна. В результате, по окончанию службы Лев Николаевич вернулся в своё имение почти полностью беззубым. Для того, чтобы скрыть свой дефект, он отпустил усы и бороду. Отсутствие зубов наложило существенные ограничения на выбор пищи. Толстому стали доступны только супы и жидкие каши. Рискну предположить, что этот факт оказал своё влияние на отношение к мясной пище :)

Чтобы держать себя в здоровом весе нужно воспитывать в себе самообладание, а не перекладывать ответственность на новые диеты
это точно. но постигается это знание не через одну испытанную диету

Чтобы держать себя в здоровом весе нужно воспитывать в себе самообладание, а не перекладывать ответственность на новые диеты

это точно. но постигается это знание не через одну испытанную диету

На личном опыте убедился что Кремль это хорошо разрекламированная диета без долгосрочного результата. Для себя определил оптимальный рацион, который помогает полноценно жить.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent