Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

8-08-2016, 15:43

История сбалансированного питания

сбалансированное питание О сбалансированном питании интернет пишет: 

«Классическая теория сбалансированного питания возникла более двухсот лет назад, окончательно сформировалась в конце XIX— начале XX веков и главенствовала в диетологии до недавнего времени».

Я уже привык, что популярные нынче идеи зародились в ученых умах более сотни лет назад, и с переменой быта людей давно потеряли актуальность, а значит и полезность. 

«Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные».

Своим клиентам и участникам онлайн фитнес клуба я рекомендую пропорцию 1:2:4, только числа эти стоят не на тех местах, что у Петровского. Одну, а не две доли я выделяю жирам, две доли - белкам и четыре - углеводам. 
Петровский и подумать не мог, что кто-то захочет делать 75 подходов силовых упражнений, которые требуют дополнительного белка. Кроме того, Петровский не думал о размерах талии, а моих клиентов этот вопрос заботит. При заботливом отношении к талии две доли жира в балансе питательных веществ - это неправильно. 

Современная концепция сбалансированного питания

«Современная концепция сбалансированного пита­ния была разработана учеными Советского Союза под руководством академика А.Покровского. Согласно этой концепции, взрослому человеку необходимо:
1,75—2,2 л воды
70-90 г белков 
400-500 г углеводов 
80-100 г жиров».
Теперь я понял это фразу, которой меня замучили люди: «ведь нужно 2 литра воды».

Никто не знает о 90 граммах белка, 80 граммах жира, но все нажрутся солененького и сладкого, а потом ходят с бутылочкой воды по тренажерному залу и повторяют: «надо пить больше воды, минимум два литра». 
Сбалансированное питание - это не только два литра воды, но 300 грамм фруктов, 450 грамм овощей. Это рекомендации американской организации по контролю за продуктами питания и лекарствами. 
Но в Советском союзе с овощами и фруктами была проблема, как и с мясом - мясо было по талонам, поэтому нормы сбалансированного питания сильно отличаются от американских, где продуктов девать некуда. 
В России, как и в Америке, появилось изобилие продуктов, но сменится еще не одно поколение ученых, пока мы доживем до новых правил правильного питания. 

Роль белков в сбалансированном питании

сбалансированное питание «По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе пита­ния человека должны составлять 12—14 процентов».

Теперь мне понятно, почему советские физкультурники похожи на африканских бегунов - у них нормы белка почти одинаковые. 
Вы только не подумайте, что я критикую советскую школу диетологии или недолюбливаю африканцев. Вот и интернет пишет: 

«Однако со временем теория сбалансированного питания была подвергнута критике, поскольку все чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз и др.). Причина болезней крылась в том, что людям предлагались различные рафинированные продукты— хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др., уменьшалась доля овощей и фруктов, злаки очищались».

Болезни стали фиксироваться чаще, значит правила правильного питания нужно подвергнуть критике и поменять. 
Простой народ будет ждать, пока болезни цивилизации выкосят большую часть человечества, как чума в средние века, чтобы наконец сверху поступила разнарядочка о новых правилах питания с политическим нажимом на пищевые компании. 

«Диетолог М. Гурвич обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, используемые народами разных климатических поясов, с точки зрения теории сбалансированного питания. Почему, например, северяне питаются в основном мясом и рыбой, и без неблагоприятных последствий. А негритянские племе­на— преимущественно растительной пищей: белок не превышает 5—8 процентов их рациона».

сбалансированное питание А детскую смертность у диких народов не пытались объяснить с точки зрения нехватки витаминов на севере или белка в Африке?
На пяти процентах белка жить можно, только вид по современным меркам от этого не атлетичный. А ко мне приходят люди, которые хотят не просто жить, а иметь мышцы, как у Шварценеггера или хотя бы Джеймса Бонда в последних сериях. 
Женщины тоже хотят ягодицы, как у бразильянок, которые себе в белке не отказывают. 
Благодаря интернету сегодня якуты хотят быть похожими на африканцев, а эстонки качают ягодицы, как бразильянки с надеждой сделать себе такие же. 
Свобода обмена информацией привела к кризису идей в головах и возможностей опорно-двигательных аппаратов и пищевых труб. 

Новые исследования сбалансированного питания

«Кризис, обнаружившийся в этой концепции, под­толкнул ученых на новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии».

Я с нетерпением буду ждать новых открытий в физиологии пищеварения африканцев и якутов. 

«Сегодня ученые делают выводы о том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и аде­кватным, соответствующим индивидуальным особенностям организма».

Ой! Сбалансированность должна учитывать индивидуальные особенности? Какой приятный для меня вывод делает интернет. Именно этим я и занимаюсь на своей работе и в онлайн фитнес клубе - подбираю сбалансированное питание индивидуально каждому. 

Если вам трудно самому найти баланс в питании и тренировках, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно. 
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео: 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


"То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные" - Лев, так все таки вы в своей формуле которую приводите далее считаете отношение калорйиности или веса нутриентов? Ибо в случае, если у  вас считается отношение веса нутриентов в граммах, то критика Петровского неуместна, если же у вас отношение калорийности нутриентов, то ахинея выходит у вас. вот пример рассчета для девочки весом 50 кг и вашей рекомендации  "количество жиров в граммах равно весу тела в кг"

1) для девочки 50 кг весом взяв соотношение по весу в граммах, получим по вашей формуе кЖбу(1:2:4):
жиров -50
белков -100
углеводов -200
каллорий -1650 - все нормально, но тогда пример из петровского неуместен
2) для той же девочки взяв соотношение по калорийности нутриентов, получим - 
жиров -50
белков -225 (?!?!?)
углеводов -450
каллорий -3150.... - здесь выходит бред, ибо для девочки лишковато....
3) для примера по петровскому и с вашей нормой жиров выходит:
белков - 50
жиров - 50
углеводов - 150
калорийность - 1250... чуть маловато, но добавить шоколадку и средняя офисная девочка весом 50кг будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в примере номер 2.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent