Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Лептин и снижение веса

Лептин и снижение веса

8-03-2015, 06:11

Всякая диета на практике рушится о чувство голода, которое трудно вынести. Есть ли этому физиологическое объяснение с точки зрения, например, ... лептина?

Как известно, лептин - это анарексогенный гормон, который выделяется в жировой ткани. С одной стороны, он препятствует ожирению и накоплению лишнего жира; с другой стороны, сохраняет необходимый для жизни жир. Лептин подает сигнал мозгу о том, сколько жира в теле. Если жирность нормальная, то жрать не хочется и мозг воротит нос от еды.

Удивительный факт, но чем больше жира в теле, тем больше лептина выбрасывается в кровь за день. Казалось бы, очень жирным людям не должно хотеться есть. Они так часто и говорят: я вообще ничего не ем. Фраза "я вообще ничего не ем" означает "я ем без аппетита". 

Если очень жирный человек садится на диету, то долго на ней не держится. Пример из жизни. В седьмом классе мы пошли в поход. Дети обиделись на учителя и решили объявить голодовку. Уже через два часа самый жирный мальчик сказал: "Может пообедаем, а потом объявим голодовку?" Почему очень жирным людям держать диету труднее, чем обычным?

В физиологии есть такое слово - гомеостаз. Гомеостаз - это относительное постоянство среды. Если тело привыкло считать лишний жир своим и вошло с ним в гомеостаз, то любое снижение жировых депозитов рассматривается как "хищение частной собственности" и пресекается призывами голода.

Например, человек может носить на себе 50 лишних килограмм жира, но 49 кг сала под кожей воспринимается мозгом, как опасность и незамедлительно возникает чувство сильного голода. 

Кроме того, лептин не только подавляет аппетит, но повышает активность и настроение. Казалось бы, жирные люди с высокой выработкой лептина должны быть подвижными, но обычно они ленивы и медлительны. Почему лептин в теле жирных людей не действует так же, как в теле нормальных?

Есть гипотеза, что с ростом жира снижается чувствительность к лептину. То есть, мозг не слышит сигналы лептина и посылает призывы к приему пищи, даже, тогда, когда это не нужно. В мозгу ломается система распознавания лептина. Со сломанной системой распознавания лептина человек становится ненасытным и ленивым. Как наладить эту систему?

Чувствительность к лептину повышается с опытом тренировок и диет. С одной стороны, лептин повышает активность, с другой стороны, активность улучшает действие лептина. Больше лептина, лучше чувствительность - меньше голода. Люди, которые к диете добавили тренировки замечают, что легче переносят голод. 

И еще, никогда не ешьте перед телевизором и за компьютером. Новая информация возбуждает нервную систему и повышает кортизол, а кортизол подавляет лептин. Именно поэтому в кино можно съесть ведро попкорна, а в тишине оно вряд ли все влезет.

Наверное, любой нервный прием пищи мешает мозгу услышать сигналы лептина. Красивая традиция была у наших предков, которые молились перед едой. Молитва успокаивает и насыщает, даже, небольшим количеством пищи; особенно, когда с благодарностью воспринимаешь каждый сорванный фрукт или убитую курицу.

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

+7(916)611-73-72

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Теме не раскрыта, с тренировками все ясно, как лептином то управлять?
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent