Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Витамин С и простуда

Витамин С и простуда

4-01-2015, 18:29

витмаин с и простуда"С недавних пор я начала интенсивно тренироваться. Результат занятий приводил меня в восторг - за пару месяцев я убрала лишние сантиметры с бедер и талии. Но потом я простудилась и неделю провалялась дома, утешая свой расклеившийся организм антибиотиками, чаем с малиновым вареньем и всевозможными сладостями. Когда отошла от болезни - в ужасе спрыгнула с весов - я набрала целых 3 кг. Все тренировки коту под хвост. И этот кошмар повторяется все время (болею я, к сожалению, очень часто). Может, есть какие-то специальные фитнес-программы по укреплению иммунитета?" - из писем читателей. 

Если я смогу объяснить связь между: тренировками, питанием и витамином С, - то вы сможете понять, как лечиться аскорбинкой и потом долго не болеть. 

Простой факт: большинство зверей - в отличии от людей - умеют синтезировать витамин С. Витамин С помогает диким животным пережить трудные времена: голод, холод и усталость. Лиса, выбравшись зимой из норы, вырабатывает в разы больше витамина С, чем в состоянии сна. 

У человека с витамином С дела обстоят хуже. Мало того, что это водорастворимый витамин - а значит он быстро выводится из организма - так его еще мало в современной еде - в сладостях так уж точно. 

Витамин С, - как и все витамины, - одной из своих задач ставит охрану и безопасность организма. Это задача осталась у витаминов с времен, когда на Земле жили только растения. Вот и у человека витамин С занимается тем, что помогает иммунитету. Его действие похоже на действие интерферона. 

Существуют разные мнения о способности витамина С поддерживать иммунитет. Самое негативное - это "витамин С только на 20% ускорят выздоровление от простуды". В моем понимании 20% - это не мало. Но! За кем наблюдали эти люди? За сладкоежками? 

Дело в том, что молекула витамина С очень похожа на молекулу глюкозы. Как сильно ошибаются люди, которые во время болезни едят сладкое! Рецепторы витамина С и рецепторы глюкозы - одинаковые. Избыток углеводов забивает рецепторы витамина С, поэтому сладкоежки часто простужаются. При забитых рецепторах клеток витамин С не может выполнить своих охранительных функций, не зависимо от того, сколько его поступило. При таком раскладе и 20% помощи в борьбе против простуды - это чудо. 

Один ветеринар сказал: "Домашние животные болеют от нехватки голода, холода и физической нагрузки". Нехватка голода - это избыток углеводов. Именно поэтому мои клиенты, которые следят за уровнем углеводов в питании болеют реже одного раза в год и не больше трех дней. 

Однако, если уж мой клиент заболел, то он начинает голодать по-настоящему, то есть полностью отказывается от любой еды. Рецепторы витамина С освобожидаются от глюкозы не по дням, а по часам. Обычно, не очень сытые до болезни люди выздоравливают за 12(!) часов. Люди, которые привыкли есть досыта посылают меня с рекомендацией поголодать сразу и лечатся таблетками семь дней. 

Если мой клиент заболел, то я рекомендую ему отложить все дела хотя бы на пол дня и лечь в постель. Любой стресс выводит из организма витамин С и замедляет выздоровление. Например, курение будоражит нервы, - потому что табак - это токсин, - а значит истощает в организме запасы витамина С. Поэтому, академия наук США рекомендует курильщикам суточную норму витамина С увеличить на 40%. 

Другой пример - спорт высших достижений. Велогонщики, которые соревнуются по-долгу, истощают в своем организме не только запасы гликогена, но и запасы витамина С, поэтому часто заболевают инфекциями верхних дыхательных путей. Вот почему, я использую в тренировках принцип вполсилы. Этот принцип стимулирует иммунитет, но не истощает витамин С. 

Если уж человек истощил себя стрессом, подавил в себе иммунитет, растерял все запасы витамина С, - то я рекомендую полный покой, голод и витамин С в больших дозировках. Польза больших доз витамина С в лечении простуды была научно доказана достаточно давно и проверена мной на практике. Большие дозы - это от одного до десяти грамм, но не более трех дней. Хотя, более трех дней чаще всего и не требуется. 

Вообще, я не склонен прибегать к таблеткам, включая таблетки витамина С - природные силы мне кажутся надежнее человеческих изобретений, - поэтому я уговариваю своих клиентов выполнять норму овощей. 

Разрешите напомнить главные принципы лечения и профилактики простуды:
  • мы следим за уровнем углеводов, чтобы не забивать рецепторы витамина С;
  • мы тренируемся вполсилы, чтобы не истощать запасы витамина С;
  • мы соблюдаем норму овощей и фруктов, чтобы восстанавливать запасы витамина С;
  • мы соблюдаем полный покой, если простудились, чтобы не тратить лишних сил;
  • мы голодаем, чтобы помочь витамину С, помочь иммунитету;
  • мы принимаем дополнительно витамин С, но не более трех дней.
витамин с и простудаЛев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 
Понравилась статья - подпишитесь на рассылку
 
Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь или можете сразу записаться на тренировку 
 
 
Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72 
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Более или менее здоровый организм когда подхватывает простуду теряет аппетит.
Так что рекомендация ограничить еду во время болезни вполне разумна.

Цитата: Наталья
Более или менее здоровый организм когда подхватывает простуду теряет аппетит. Так что рекомендация ограничить еду во время болезни вполне разумна. 
 
Организм теряет аппетит не от простуды, а от температуры. При повышении температуры до 37 градусов происходит первичная денатурация белка. Ферменты хуже переваривают пищу. При дальнейшем повышении температуры происходит вторичная и третичная, и в конце, примерно при 41 градусе, необратимая четверичная денатурации белка (яйцо вкрутую). С повышением степени денатурации, эффективность ферментов падает. Поэтому при температуре есть не только бесполезно, но и даже вредно - еда не усвоится, а энергия на её недопереваривание потратится.
 
Так что, настой шиповника и киви вам в помощь :)

Ну понятно, что от температуры, это я знаю. Упростила.
А вот интересно, собаки из другого теста что ли сделаны. Для них температура 38 это норма, впрочем как и для грудных детей...

Цитата: Наталья
Ну понятно, что от температуры, это я знаю. Упростила.
А вот интересно, собаки из другого теста что ли сделаны. Для них температура 38 это норма, впрочем как и для грудных детей...
 
Р-р-р-р-р. В каком месте норма? Норма для человека - это 37,8-38 в печени, 29,5-34,5 на поверхности кожи.
 
Фермент - биологический катализатор. При его нагревании происходит замедление реакции - химическая активность падает по мере разворачивания глобулы белка в обычную спираль, развёртывания спирали в ленту, разрыва ленты на составные элементы (окончательная денатурация - обратной ренатурации не подлежит).
 
Активность фермента зависит от уровня кислотности окружающей среды. Возьмём, например, собаку. Она хищник, питается мясом. Повышенная температура (38)притормаживает действие желудочных ферментов. Но, у неё повышенная кислотность, которая активизирует работу ферментов. Выходит то же на то же.

Ну что я сделаю. Для собаки 38- норма в заднем проходе. Для грудничка подъем температуры к вечеру до 37-37,5 - тоже в пределах нормы (даже в подмышке - не уверена, что правильно написала).
А при какой температуре сворачивается белок я и сама знаю уже лет 30.

поздно прочла статью, неделя нового года потеряна

Поздно прочитала статью, неделя нового года потеряна  ((( но статья полезная

Спасибо, статья и вправду полезная! 
Цитата: Vladislavikus
 
Фермент - биологический катализатор. При его нагревании происходит замедление реакции - химическая активность падает по мере разворачивания глобулы белка в обычную спираль, развёртывания спирали в ленту, разрыва ленты на составные элементы (окончательная денатурация - обратной ренатурации не подлежит).
Активность фермента зависит от уровня кислотности окружающей среды. Возьмём, например, собаку. Она хищник, питается мясом. Повышенная температура (38)притормаживает действие желудочных ферментов. Но, у неё повышенная кислотность, которая активизирует работу ферментов. Выходит то же на то же.
 
Влад, у тебя хим-био образование, или копи-паст рулит? Не перестаю удивляться широте знаний)

Цитата: Tanya Zhu
Спасибо, статья и вправду полезная! 
Цитата: Vladislavikus
 
Фермент - биологический катализатор. При его нагревании происходит замедление реакции - химическая активность падает по мере разворачивания глобулы белка в обычную спираль, развёртывания спирали в ленту, разрыва ленты на составные элементы (окончательная денатурация - обратной ренатурации не подлежит).
Активность фермента зависит от уровня кислотности окружающей среды. Возьмём, например, собаку. Она хищник, питается мясом. Повышенная температура (38)притормаживает действие желудочных ферментов. Но, у неё повышенная кислотность, которая активизирует работу ферментов. Выходит то же на то же.

 
Влад, у тебя хим-био образование, или копи-паст рулит? Не перестаю удивляться широте знаний)

 
Э-э-э. Вообще-то, мы это в школе учили на курсе биологии в 11-ом классе....
Но, я уже привык к тому, что школу никто не помнит.

Цитата: Vladislavikus

Э-э-э. Вообще-то, мы это в школе учили на курсе биологии в 11-ом классе....
Но, я уже привык к тому, что школу никто не помнит.

 
Я вообще не уверена, что у нас в 11 классе еще была биология... Вот историю-литературу-русский-английский помню замечательно: гуманитарный класс, дрюкали как надо... а вот биология - как в тумане. Химию-математику-геометрию помню, ибо любила. Но про различия действия желудочных ферментов у собак и людей разве только в хим-био классе можно было услышать.


Цитата: Tanya Zhu
Цитата: Vladislavikus

Э-э-э. Вообще-то, мы это в школе учили на курсе биологии в 11-ом классе....
Но, я уже привык к тому, что школу никто не помнит.

 
Я вообще не уверена, что у нас в 11 классе еще была биология... Вот историю-литературу-русский-английский помню замечательно: гуманитарный класс, дрюкали как надо... а вот биология - как в тумане. Химию-математику-геометрию помню, ибо любила. Но про различия действия желудочных ферментов у собак и людей разве только в хим-био классе можно было услышать.

Общая биология "с заходами в биохимию" (параллельно по химии шёл курс "органическая химия") и Генетика.
Собаки - зология - 8-ой класс (потом идёт анатомия и физиология человека 9-10 классы) - просто сопоставил знания.
Биология была моим любимым предметом. Я выбрал её в состав выпускных экзаментов (по выбору). Делал выпускную работу и доклад по теме патологии внутриутробного развития, причинённой наркоманией, тобакокурением и алкоголизмом :)
В институте был сосредоточен только на психофизиологии высшей нервной деятельности.
В общем, всё.
 

Интересный набор знаний: психология, психофизиология, физиология, зоология, биология, биохимия и химия. Блин! Чего не хватает, чтобы быть в форме???

Цитата: Lev
Интересный набор знаний: психология, психофизиология, физиология, зоология, биология, биохимия и химия. Блин! Чего не хватает, чтобы быть в форме???

 
Как сказал Ген.директор одной высокоприбыльной дружественной компании, посмотрев на отчеты разного рода в другой убыточной дружественной компании: "У вас столько данных! Я бы и мечтать не мог о такой детализации! Вам только не хватает принятия решений по этим данным!"

Цитата: Lev
Интересный набор знаний: психология, психофизиология, физиология, зоология, биология, биохимия и химия. Блин! Чего не хватает, чтобы быть в форме???

Думаю, коррупция. Центры удовольствия сильнее волевых.

Цитата: Vladislavikus
Мысль -> Поступок -> Привычка -> Характер -> Судьба

 
то есть Мысль -Х- Поступок -> Привычка -> Характер -> Судьба  ?

Цитата: Tanya Zhu
Цитата: Vladislavikus
Мысль -> Поступок -> Привычка -> Характер -> Судьба
 
то есть Мысль -Х- Поступок -> Привычка -> Характер -> Судьба  ?

Да, нет. Всё верно. Неравная борьба происходит в мыслях (конфликт интересов), и после короткой схватки формируется решение предаться лени :)
 
Оглядываясь на свою историю, могу точно заключить, что пик усилий в физкультуре и питании приходился на периоды отпуска, перерывов в работе (когда отдыхаешь и ешь бонус), фриланса с уровнем загрузки не более 4-х часов в день, работы на младших должностях в начале карьеры (мало ответственности и стресса) в ритмичном графике (с 9 до 18). В эти периоды ощущался подъём энергии на события, требующие волевых усилий. Как только входил в периоды высокой рабочей нагрузки (от 10 часов в день), высокого уровня ответственности и стресса (управление проектом и людьми), командировок со сменой часовых поясов и ненормированной работой - весь режим рушился, а в свободное время по возвращению "в берлогу" хватало сил только лечь прямо в костюме на пол и тупить в потолок минут 15, а потом неимоверным усилием подняться и пойти на кухню, открыть бутылку вина, настрогать мяса/сыра/орехов, залезть в горячую ванную, и читать с телефона с бокалом в руке. Когда чувствуешь, что вырубаешься - переползаешь в кровать. И, ни одной мысли о тренировках :) К счастью, так бывает не всегда. Но, в общем и целом, вечером совершенно невозможно заставить себя хоть как-то напрячься физически (тренировки), и тем более морально (ограничение в питании). Полагаю, есть какой-то объём психологической нагрузки, которую человек способен выдерживать, и за пределами этого объёма он уже не может себя сподвигнуть на что-нибудь. Решение? Возможно, принимать вызовы по мере "усвоения" предыдущих, чтобы трудилось "вполсилы" :)  Но, почему-то так не получается - жизнь толкает на следующую ступень раньше, чем успею освоиться на предудыщей - в итоге, живу в постоянном дефиците сна и отдыха. Тренировки и самоограничения сюда никак не влезают.
 

Цитата: Vladislavikus
... периоды высокой рабочей нагрузки (от 10 часов в день) ...
 
Сегодня за завтраком смотрел фрагмент выступления Имама Кувейта перед парламентом (на арабском с английским подстрочником). В связи с падением цен на нефть он выралил обеспокоенность за будущее страны. Дело не в деньгах - Кувейт обладает огромным капиталом, накопленным на последние 45 лет экспорта нефти. Дело в людях. По данным министерства труда гражданин Кувейта работает в среднем 27 минут в день. Остальное время тратит на кофе, газеты, шопинг. Он объявил это национальной проблемой, поскольку Кувейт ничего не производит - жители страны не обладают ни знаниями, ни технологиями, и развращены роскошью. Он говорит, что у такой нации нет будущего, и что даже "отсталая Испания", если останется одна, будет способна полностью обеспечить свои потребности (в отличие от Кувейта).
 
Какими удивительными бывают национальные проблемы. А мы тут про тренировки, питание ... :)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent