Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Как часто питаться?

Как часто питаться?

1-08-2016, 06:15

Женский журнал советует:
«Питайтесь часто и понемногу (в идеале — 5–6 раз в день). Это позволит вам держать в узде свой аппетит»

Правила диетологов и гастроэнтерологов

часто питаться 2Диетология к нам пришла из гастроэнтерологии. Сегодня правила питания столетней давности, которые были придуманы для истощенных больных после голода, используют в диетологии те, кто страдает от последствий переедания. 
Часто медики режим питания объясняют, как совокупность правил потребления пищи больными. Очевидно, что больной организм ослаблен, поэтому требует щадящей пищи и щадящего режима. 
Кстати, щадящую пищу требуют не только больные, но и дети. Часто меня просят написать диету или режим питания, как в больнице или детском саду. Но жизнь взрослого человека сложнее, чем жизнь в режимных объектах, где питаются строем и по часам. 
Вас же не водят на обед строем по звонку? 

Различие в питании взрослых и детей

Чем же питание детей отличается от питания взрослых. Конечно, я не хочу сравнивать взрослых людей с больными или детьми, тем более с собаками, но обратите внимание на то, чем питание щенков отличатся от кормешки взрослых собак. Щенков кормят каждые два часа, а взрослую собаку раз в день. 
То же самое с взрослением людей. Грудничков кормят 8 раз в день, а взрослого человека - три: завтрак, обед и ужин. 
Редкие люди питаются один раз в день. Сегодня такой режим питания практикуют борцы сумо, но они плохой пример, для рассмотрения нашего вопроса. Я читал, что древние персы в своей лучшей форме питались раз в день и иногда два раза. Основной прием пищи был вечером и включал кусок мяса, а завтрак иногда состоял из лепешки. 
Мне показалось, что питаться один раз в день - это хорошая идея. Во-первых так питались герои легенд, во-вторых это удобно - не тратить время на еду, в третьих на это способны даже неначитанные взрослые собаки. 

Эксперимент с количеством приемов пищи

Чтобы кормить людей раз в день, я должен был научиться это делать сам.
Тренером я стал из культуристов, а культуристы, как дети и щенки - организмы растущие, поэтому питаются по часам. Ну, если не каждый час, то хотя бы раз в два часа. Одним словом я питался по восемь раз в день - шестнадцать часов ел и восемь часов спал.
Разумеется, с таким режимом питания у меня не хватало времени и сил на работу. 
Физиология животных устроена так, что суть еды - это суть успокоения. Как щенки и дети, культуристы от ежечасного потребления белков и углеводов находятся в спокойном, я бы сказал, безмятежном состоянии. С точки зрения бизнеса - это потеря трудоспособности. Когда я устроился на работу тренером, то сократил количество приемов пищи с восьми до четырех.
Карлсон говорил: "Я лучше собаки". Однако, суть взросления собаки - это суть сокращения числа приемов пищи. Напомню, что щенков кормят восемь раз в день, а взрослых собак только один раз. 
Если говорить с точки зрения традиционной медицины и взросления по признаку диетологии, то современные люди находятся где-то между щенками и взрослыми собаками, потому что им рекомендовано потреблять пищу не восемь раз в день и не один раз, а три-четыре.
часто питаться 3Понаблюдав за собаками, с годами я стал, есть не четыре раза в день, а только два. Повзрослев по признаку приемов пищи, я стал весить меньше, а зарабатывать больше. Но я не остановился на этом и сократил число приемов пищи до одного. 
Так я прожил два года. 
Потребляя пищу один раз в день я стал взрослый и злой, как собака. Однако, мне приходилось работать с обычными людьми, и собачьи нравы стали мешать зарабатывать деньги.
Я снова вернулся на два приема пищи в день. Это позволило мне стать на одну ступеньку взрослее моих клиентов, но ниже уровня развития взрослой собаки с точки зрения частоты кормления.

Как определить частоту приемов пищи? 

Частота приемов пищи зависит от вашего режима и крепости пищевой трубы. Пищевая труба тоже тренируется. 
Общее правило: ешь так редко, как можешь, но так, чтобы сохранять душевное равновесие. 
Если к концу дня вы слишком злы или беспокойны и безумно хотите есть, то вы неправильно распределили силы в течение дня. 
Кроме того, слишком частые позывы к еде - признак того, что вы питаетесь беспокойной пищей - пищей с высоким гликемическим индексом. 
Питайтесь так часто, как нужно, чтобы выполнить свою недельную норму с минимальными потерями нервов. Узнать свою недельную норму по калориям, жирам, белкам и фруктам можно здесь

Мне трудно за глаза давать советы о количестве приемов пищи, но если вам нужна помощь в этом вопросе, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно. 
Чтобы понять, как участники клуба получают помощь в нашем клубе, посмотрите это видео: 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Я тоже когда-то ела по часам...жутко неудобно.сидишь где нибудь на совещании и думаешь только о том,что пора уже есть,а не отпускают)очень мешает.приготовление и упаковывание еды превращалось в танцы с бубнами:10 лотков,не забыть их взять(бывало забудешь и ходишь голодный),потом по определенной очередности съесть,а потом не забыть их на работе и таскаешься по всей Москве,в общем гемор.был случай,когда один из лотков забыла на работе убрать,в итоге рискнув,дабы не нарушать план питания,траванулась
 Плюс каждый прием пищи надо подстраивать под тренировку,чуть нарушается запланированный график и катастрофа!!!!!!
завтрак,обед и ужин- вполне удобно и понятно и в случае если не взял обед с собой,можно и в столовой поесть.

Если я каждые 2 часа буду есть по 200 гр., я буду бочкой... Это почти в 1,5 раза больше, чем я ем за день...

Попробовал я представить такой метод питания... Это очень странно, есть каждые 2 часа вне зависимости от места из ведра. Ещё возникает вопрос откуда они берут деньги на вёдра еды и лошадиные дозы анаболиков, если у них просто времени на работу нет, а на соревнованиях они могут занять "почётное" 17 место. Но в него я, пожалуй, вдаваться не буду.
А видео супер, настроение на весь день сделало. Особенно сценка "Добро пожаловать в ад" и фраза "Попробуйте продержаться хотя бы 1 час в автобусе, где едет 40 бодибилдеров". wink

А ведь самое удивительное, что у некоторых питание по часам приводит к какой-то мании, и доходит до того, что при невозможности покушать вовремя в нормальном месте, в лучшем случае, человек начинает есть где угодно прямо из контейнера, например, в вагоне метро (встречала такое), а в худшем, как взрослая собака, начинает бросаться на людей.

Цитата: okolnikova
А ведь самое удивительное, что у некоторых питание по часам приводит к какой-то мании, и доходит до того, что при невозможности покушать вовремя в нормальном месте, в лучшем случае, человек начинает есть где угодно прямо из контейнера, например, в вагоне метро (встречала такое), а в худшем, как взрослая собака, начинает бросаться на людей.

Прямо ужасы рассказываете ...
Я ещё застал то время, когда Лёва питался из пластиковых коробочек в комнате для фитнесс-инструкторов. Ему было удобно, насколько я помню :)
А, вот когда он питался один-два раза в день - клиентам было очень неудобно -
когда Лев дышал и говорил, к его рту было страшно поднести зажигалку. :)))

Цитата: Natali
Я тоже когда-то ела по часам...жутко неудобно.сидишь где нибудь на совещании и думаешь только о том,что пора уже есть,а не отпускают)очень мешает
Какие жёсткие у вас совещания :)
На наших совещаниях нас опрашивает секретарь руководителя, пригласившего на совещание (или официант, если это заседание коллегиального органа), что мы хотим (чай/кофе), а на столе всегда стоит вазочка с орехами и сухофруктами (иногда с печеньками и конфетами - зависит, у кого совещаешься :) - в общем, если проголодался, то можешь перекусить по ходу разговора.

Редкое и обильное питание возможно при здоровом желудке, поджелудочной железы и длительном приёме хорошо отобранной качественно приготовленной пищи

Пробовал я делать 6-8 подходов за стол в сутки, на заре освоения азов работы со своим телом. Особых плюсов не увидел, минусов - тоже. Питался я так несколько месяцев и пришёл к тому, что частота лично для меня не играет особой роли в плане контроля веса. Сейчас я заполняю пищевой дневник вечером на следующий день и стараюсь не отступать от плана. Количество приёмов, на которые разобьётся запланированное количество еды, обычно равно 4, но бывают и обстоятельства, меняющие эту цифру. В любом случае, частота приёма пищи у меня сейчас - это вопрос отдельно взятого дня. Ем так часто, чтобы голод не мешал жить. Ем столько за приём, чтобы без тяжести внутри продолжать заниматься повседневными делами.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent