Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Срыв с диеты или голодного человека калориями не накормишь

Срыв с диеты или голодного человека калориями не накормишь

22-05-2016, 17:43

Те, кто привык считать калории, могут задаться вопросом: сколько нужно их потреблять, чтобы снижать вес с оптимальной скоростью? Под оптимальной скоростью я понимаю приемлемый результат при терпимых страданиях.
Если диета вызывает страдания, которые невозможно вытерпеть, то это плохая диета. Если результат снижения веса составляет 100 грамм в год, то это - слабый результат. 

«Везде пишут», что оптимальная скорость снижения веса - это 500 грамм в неделю. Чтобы добиться такого результата, нужно сократить калорийность от своего метаболизма на 500 килокалорий в день. Пятьсот грамм и пятьсот килокалорий - это красивые числа, но в жизни красота трудно достижима. 

Сколько целей у диеты и сколько можно преследовать?

Отвлекусь немного на психологию. В ней есть понятие "система мотиваций". Лично я не очень понимаю, что это значит, но подразумеваю, что система эта зависит от набора целей. Военный истребитель может одновременно удерживать восемь целей. Говорят, что человек тоже. 
Чем сложнее цель, тем труднее ее удержать. Возможно, вы читали мою статью о питании калорийном и полноценном. В ней сказано, что нетрудно соблюдать невысокую калорийность при качественном питании. Наоборот, «бросовая» еда не дает насыщения даже при высокой калорийности: бензин тоже содержит калории, но нисколько не насыщает. 
Бензин тоже содержит калории, но нисколько не насыщает

Простая, казалось бы, цель - держать калорийность, становится сложной: нужно следить за белками, жирами, углеводами и витаминами. 
Одна цель «калорийность» распадается на пять целей: «калорийность», «белки», «жиры», «углеводы», «витамины». Это сложно даже для военного истребителя, а что говорить о человеке, у которого еще «стопятьсот» целей в жизни и планов их поражения. 
Однако, чаще цели поражают человека, а не человек цели. Именно поэтому я ставлю своим клиентам не более одной цели в неделю. Если цель поражена, то можно поставить следующую. 

Сначала удержите равновесие, а потом думайте как идти вперед

Ребенок сначала учится стоять, а потом ходить. 
Многие люди берут на себя обязательство держать 1000 килокалорий, не умея держать 2000. Такие люди часто жалуются на то, что они много раз пробовали «сидеть на диете», но потом срывались и вес возвращался и даже увеличивался. Это свидетельствует о том, что они слишком резво начали. 
С годами мы стареем, а вес растет. Так часто бывает. Старость отнимает у нас силы, которые нужны на воздержание от соблазнов в еде. С возрастом у нас все меньше сил, чтобы терпеть голод. К тому же не сформирована привычка обходиться малым количеством еды. 
Калорийность бывает повышенная, нормальная и пониженная. Большинство людей живут на повышенной калорийности, поэтому уже прибавили в весе, и еще прибавят. 
Калорийность бывает повышенная, нормальная и пониженная

Вес современного человека похож на снежный ком, который катится по инерции с горы и увеличивается в размерах. Сначала этот ком нужно остановить - сделать так, чтобы скорость обрастания жиром стала равна нулю. Для этого нужно сначала перейти от повышенной калорийности к нормальной. 
Первая цель человека, который набрал вес - это удержать вес и нормальную калорийность. Повторюсь: под нормальной калорийностью я понимаю такую калорийность, от которой вес не растет. 
Если у участника нашего онлайн фитнес клуба вес не растет, то я ставлю ему лайк в fatsecret. 
Бывает так, что человек держит нормальную калорийность, не теряет в весе, но чувствует голод. Если калорийность снизить, то будет результат, но страдания станут нестерпимыми. Поэтому сначала нужно уменьшить чувство голода, а потом понижать калорийность. Как? Улучшением качества питания. 

Зачем нужны сырые овощи и фрукты?

Первое, что нужно сделать - это добавить сырые овощи и фрукты. Их должно быть не менее 300 грамм в день - два килограмма в неделю. Больше можно. 
Нормальное питание и нормальная калорийность - это не одно и то же. Когда люди начинают нормально питаться, то удивляются, что на нормальной калорийности быстро наедаются и уже не могут съесть нормальное количество еды. Для многих это удивительное открытие. 
Надо признать, что современные люди далеки от обезьян. Они уже не могут питаться одними только сырыми овощами и фруктами, как об этом любят говорить веганы и прочие натурфилософы. 
Людям поздно питаться, как обезьянам, но рано питаться фаст фудом

срыв с диетыНо людям еще рано питаться одним только фаст фудом. Найти равновесие между рукотворной едой и живой едой - это и есть сбалансированное питание, которое помогает поймать равновесие в нормальной калорийности и создает основу для сокращения калорийности и здорового снижения веса. 
Через несколько недель сбалансированного питания организм начинает насыщаться нормальной едой и чувство голода превращается в чувство переедания. Тогда можно будет начинать думать о снижении калорийности на 500 килокалорий, чтобы обеспечить результат снижения веса на полкило в неделю. 
Люди, которые питаются неполноценно - без необходимого количества сырых овощей и фруктов - живой еды, не должны понижать калорийность ниже нормы. Признак неполноценности питания - это чувство голода при нормальной калорийности. 

Если вам трудно держать свою норму, то вступайте в онлайн клуб анонимных физкультурников. Или просто задавайте свои вопросы Вконтакте и Фейсбуке

Лев Гончаров - тренер с 1994 года.
 

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Я раньше никогда не считала калории, возможно зря, поправилась после родов сильно. Мой нормальный вес при 178см, 70 кг. Месяц назад, мой вес составлял 87, сейчас 78кг. За месяц потеряла 9 кг, так как сейчас кормлю грудью и у ребенка, если я съем что-то не так сразу высыпания по всему телу. Аллерголог запретила очень большое количество продуктов, сижу на жесткой диете.Не много ли за месяц такой большой скачок потери веса для здоровья? Какой нормы придерживаться по калориям, чтобы и дальше снижать вес до 70кг, но только не причиняя вреда для здоровья.

Цитата: Люба Тарашова
Я раньше никогда не считала калории, возможно зря, поправилась после родов сильно. Мой нормальный вес при 178см, 70 кг. Месяц назад, мой вес составлял 87, сейчас 78кг. За месяц потеряла 9 кг, так как сейчас кормлю грудью и у ребенка, если я съем что-то не так сразу высыпания по всему телу. Аллерголог запретила очень большое количество продуктов, сижу на жесткой диете.Не много ли за месяц такой большой скачок потери веса для здоровья? Какой нормы придерживаться по калориям, чтобы и дальше снижать вес до 70кг, но только не причиняя вреда для здоровья.

 
9 кг жира сбросить за месяц трудно, но можно сбросить 9 кг веса. Беременность связана часто с отеками. Кроме того, кормление грудью и вынашивание плода - это разная физиология, поэтому действуют разные законы. И еще, ошибки питания проходят незаметно для плода в теле беременной, но очевидны ввиде высыпаний у грудничка. Мерилом правильности питания кормящей женщины является не вес, а здоровье ребенка. Хотя, чаще всего здоровье ребенка укрепляется за счет матери - дети все соки высасывают. Кормление грудью, как фитнес, отбирает силы и делает женщину стройнее. 

Статья познавательная. Как вы считаете, какова оптимальная суточная доза каллорий, при которой организм начинает сбрасывать вес?

Я тоже после родов меньше чем за месяц сбросила 9 кг,думаю что все что не связанно с жиром,уходит быстро,плюс вес ребенка,плаценты,уменьшается матка и сливается вод и т.п.,а вот набранные 5 кг лишнего веса у меня не ушли так быстро,при чем эти 5 лишних кг видны в 5 лишних см в талии,животе и бедрах

Цитата: Лев
Через несколько недель организм начнет насыщаться нормальной калорийностью и чувство голода пройдет. Тогда можно будет начинать думать о снижении калорийности на 500 килокалорий, чтобы обеспечить результат снижения веса на полкило в неделю.
Лев, а почему такой большой шаг между поддержанием веса до избавления от чувства голода и похудением со скоростью 500 гр в неделю? Это же 27 кг в год!
Это гораздо быстрее, чем обычно люди набирают вес. Лично я, например, за 12 лет набрал 17 кг, а ты предлагаешь похудеть эту величину за 34 недели (8 мес.)!!!
Да, я при всём желании не смогу нажрать 17 кг за 8 мес (даже при том, что жрать - в удовольствие, а худеть - в страдение), а ты предлагаешь худеть со скоростью симметричной невероятной скорости разжирения. Чем это обосновано?

А где написано, что -500 кКал надо держать целый год? Не у каждого найдется 27 лишних кг, тем более постепенно будет увеличиваться двигательная активность, так что дефицит калорий можно будет сократить.
Я тоже пользуюсь формулой примерно -300 -500 кКал и за 2-3 месяца теряю 2-3 кг, а потом больше нечего скидывать становится))) Начинаю обратно набирать... Так и живем...

Тогда это диета с откатом, а не режим. Йо-Йо :)

В моем случае да. А когда у меня режим, я просто не худею и не набираю +- 1 кг.

Надо признать, что современные люди далеки от обезьян. Они уже не могут питаться одними только сырыми овощами и фруктами, как об этом любят говорить веганы и прочие натурфилософы. 

А это еще почему?

Цитата: Nastoayshiy Brat
Надо признать, что современные люди далеки от обезьян. Они уже не могут питаться одними только сырыми овощами и фруктами, как об этом любят говорить веганы и прочие натурфилософы. 
А это еще почему?
 
Ну не знаю. Обезьяны раньше были земноводными, а до этого амебами. Обезьяне трудно питаться, как амебе. Почему? И еще. Почему среди лучших спринтеров нет белых? Что за расовая дискриминация? Много разных "почему" между книжками и очевидностью, между разговорным бодибилдингом, соревновательным и оздоровительным. 

Сырые овощи во время диеты - просто моё спасение! Главное потом вовремя лечь спать, чтобы снова есть не захотелось)
Нормальное питание - это самый лучший способ для сброса лишнего жира. И на себе я заметила действие такого способа, наедаюсь заметно быстрее, чем раньше.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent