Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Правильное питание онлайн и бешеная просушка в секете

Правильное питание онлайн и бешеная просушка в секете

3-09-2016, 08:13

О правильном питании говорят многие, особенно в интернете и за деньги. Однако правила питания разрабатываются на вершине мира - во всемирной организации здравоохранения. Давайте начнем рассмотрение правил питания с вершины и медленно опустимся на дно - к онлайн фитнес играм.

Правильное питание в определении медиков

Всемирная организация здравоохранения не дает определения правильного питания, но дает определение здорового питания. И определение это вот какое:

«Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний»

Медики признают, что питание человека зависит от его профессии и его природы, но существуют «более-менее» универсальные рекомендации для всех всегда и везде.


Более-менее правильное питание

- Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела.

 

Я работаю тренером уже двадцать лет и еще не смог уговорить и десятка людей следить за своей калорийностью. Либо я плохой педагог, либо кто-то не хочет заморачиваться слежкой за калориями. Они такие неуловимые - их невозможно посчитать.

 

- Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.

 

Угу, за калориями мы не следим, а за жирами сразу начнем. Конечно, фразу «я стараюсь не есть жирного» слышу каждый день, но в редких случаях получаю точный ответ о количестве потребленных жиров за неделю.

- При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью

 

Это наверное единственная рекомендация, которой следуют по утрам. «Сегодня утром у меня был обезжиренный творог». Как надо было накушаться вечером, чтобы утром был только обезжиренный творог?

 

- Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.

 

Стараться не употреблять люди всегда согласны. Они стараются не есть жирное, и тем более будут стараться не употреблять транс-жирные кислоты. А булочка из киоска на бегу - это трансжирные кислоты или углеводы для мозга? Ведь нам нужны углеводы для мозга! Не понятно, но трансжирные-кислоты мы осуждаем и стараемся их не употреблять.

 

- Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

 

Наверное, с орехами полвину рациона энергии можно набрать, но там 70 процентов жира - а мы жирное не едим. А, вот, с овощами сложнее. Средняя калорийность моих клиентов 2500 килокалорий. 1200 килокалорий с овощами? Это шесть килограмм овощей. Тот, кто писал эти рекомендации действительно верит, что человек не далеко ушел от обезьяны.

 

-  Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.

 

Если вы едите шесть килограмм овощей, то микронутриенты вам уже не нужны. Вот, что значит коллективный разум: видно что рекомендации писал коллектив авторов ненавидя друг друга и никак не согласовывая своих мнений.

От одного ученого я слышал рассказ о том, как в ученом сообществе идет подковерная борьба за должности и гранты. Ужас!

 

- Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.

 



Многие люди под сахаром понимают только сахар в чае. Чистого сахара в России потребляется 5 тысяч тонн - те саме 30-40 грамм на душу населения. А вот сладости из-за границы и вкусные напитки уже не в счет. Кто-то все это съедает, но мы с вами стараемся сладкого не есть.

 

- Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.

 

Я давно не встречал человека, который все приемы пищи приготовил своими руками. Во время роста технологий и промышленной еды нет времени стоять на кухне. Хотя иногда многие люди любят покулинарить, но большая часть приемов пищи приготовлена незнакомыми людьми, которые кидают соль по вкусу, возможно даже нейодированную.

Ну а в целом, мы стараемся соль не есть. Мы же не едим ее ложками.

 

- Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин.

 

Ну какое правильное здоровье без аптеки? Всемирная организация здравоохранения просто не смогла не порекомендовать аптеку для здоровья.

 

- Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

 

Ну если диеты врачей такие же невыполнимые, как «более-менее» универсальные рекомендации, то в болезнях пациентов виновны сами пациенты, потому что не смогли выполнить всех противоречивых рекомендаций.

 

Правильное питание в массах

Все мы люди образованные и начитанные, поэтому все правила правильного питания уже прочитали и хорошо их знаем: есть умеренно, не есть сахара и соли, долой транс-жиры и поменьше жирного, и само собой побольше витаминов.

Правильное питание онлайн

Сейчас вы можете поучаствовать в какой-нибудь онлайн фитнес игре типа «безумная высушка» или «секта свидетелей ЗОЖ», где получите контроль специалистов по питанию.

Сам я стараюсь постыдными делами не заниматься, но живо интересуюсь людьми с опытом таких дел. Недавно я услышал рассказ живого человека, который мне поведал о своем опыте правильного питания в онлайн фитнес сервисе.

Опыт простой: вы пишите все, что съели за день, а куратор дает оценку съеденному.

Оказывается оценку съеденному неизвестные кураторы дают по принципу правильно-неправильно. Если яблоко, то это правильно, а если шоколадка, то неправильно.

Когда куратор видит неправильное слово он пишет: «слово» которые вы написали в отчете, неправильное.

Очень интересная игра! Но за нее обещают квартиру и авто. Это очень хорошее предложение: писать правильные слова и надеяться на квартиру.

 

Мое видение правильного питания

Правильное питание - это питание уместное, своевременное и соразмерное. Иногда важно есть соль, бывает нужен сахар; если пить витамины, то не периодически, а при очевидных симптомах их нехватки.

Как показывает практика, попытки резко перейти от «неправильного» питания к «правильному» заканчиваются болезнями.

Например, одна девушка резко стала питаться правильно и у нее нашли подагру. Нехватку калорий с сахаром и жиром она компенсировала белками - а избыток белков привел к боли в суставах. На «правильном» питании обострилось скрытое заболевание.

Если вы уже дошли умом до опасности и абсурдности более-менее универсальных правил, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно, где живой человек внимательно вас допросит и найдет настоящие ошибки в питании.

Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео:

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Я давно не встречал человека, который все приемы пищи приготовил своими руками.

 

А какова величина погрешности? Если где-то 1 прием пищи в неделю, приготовленный чужими руками, не слишком портит статистику, то я вполне укладываюсь в критерии "человека, который готовит сам". Хлеб не пеку, беру покупной, но ем его в пределах 1 буханки в 2-3 недели.


Кстати, идея, количество определенных продуктов вполне можно отслеживать заодно с расходами: по продуктовым чекам видно, как давно покупалось растительное масло, когда хлеб, а когда и в каком количестве мясо. Для соли правда это не катит, 1кг соли был куплен в незапамятные времена, точно больше 3 лет назад, и до сих пор каменеет где-то в недрах продуктового шкафчика, понемногу перемещаясь в солонку.


Почему я не вижу коментарии других читателей, а только серый прямоугольник?


- Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
Наверное, с орехами полвину рациона энергии можно набрать, но там 70 процентов жира - а мы жирное не едим. А, вот, с овощами сложнее. Средняя калорийность моих клиентов 2500 килокалорий. 1200 килокалорий с овощами? Это шесть килограмм овощей.


Лев, ну зачем так передергивать: или овощи или орехи! А крупы (цельные зерна)? А бобовые? Они достаточно калорийны и при этом маложирны.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent