Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » ЖБУ - 1/2/4

ЖБУ - 1/2/4

15-01-2018, 05:38

Удельная калорийность - это единица измерения объема питания, а ЖБУ - это показатель качества питания.

Если вы хотите иметь нормы жира и мышц в теле, то вам следует озадачиться соблюдением норм белка и жира на столе.

Если человек просто есть мало, но качество пищи с перекосом в сторону жиров, то и тело получиться маленьким с перекосом в сторону жиров.

Так появляются фетскинимэны и фетскинивумэны. На русском языке это называется жирно-костлявый тип сложения.

Чтобы тело было не худым, а стройным и не мягким, а твердым, мало тренироваться, нужно еще соблюдать баланс белков и жиров.

Баланс этот простой: на 1 грамм жира нужно 2 грамм белка.

В питании человека есть пластический и энергетический материал.

Из белков и жиров строиться тело человека, а энергия на работу и строительство берется из углеводов.

В норме углеводов должно быть больше, чем белков в 2 раза.

Итак мы получили пропорцию качественного питания: ЖБУ - 1/2/4. 1 грамм жира требует 2 грамм белка и 4 грамма углеводов.

 

пирамида питания

 

Моя методика нисколько не противоречит нормам РАН - российской академии наук или нормам «Агенства по контролю за продуктами питания и лекарствами США»

Обе эти уважаемые организации двух великих стран единогласно согласились, что качественное питание состоит на 25% из белков, на 25% из жиров и на 50% из углеводов.

Проценты взяты по калорийности, а не по граммам.

Несмотря на то, что в отношении БЖУ - 25/25/50 белкам и углеводам отдано равное количество калорий, в граммах белка в два раза больше чем жиров, потому что в одном грамме жира в два раза больше калорий, чем в грамме белка.

Говоря простым языком, формула БЖУ(%) = ЖБУ(гр) или 25/25/50 = 1/2/4

 

до и после

ПРОГРАММА ПИТАНИЯ 

 

 

Почему я ввел формулу ЖБУ, когда уже есть формула БЖУ?

Формулу ЖБУ я ввел для удобства покупки продуктов.

В какой-то момент министерство здравоохранения России заставило продавцов продуктов питания указывать БЖУ в граммах.

Переводить граммы в проценты в уме хлопотно и поэтому я придумал формулу ЖБУ.

Теперь, когда я высматриваю БЖУ в продуктах продавцы кулинарных отделов иногда спрашивают меня: «Что вы там смотрите?»

Когда я признаюсь, что слежу за талией, они с интересом спрашивают: «А это как?»

И тогда мне приходится раскрывать им тайну: «Я покупаю только те продукты, в которых белка в 2 раза больше, чем жира»

 

 

Это правило не сделал из вас Дюймовойку или Аполлона через пару недель, но соблюдение ЖБУ = 1/2/4 на долгом отрезке времени дает потрясающие результаты даже без ведения дневника питания.

Более подробно о качестве и количестве питания в балансе с кардио и силовыми тренировками я рассказываю на вебинаре «Размер/квартал» или на условно-бесплатных консультациях.

На короткие вопросы отвечаю Вконтакте/Фейсбуке

Лев Гончаров - тренер с 1994 года

Что еще нужно знать о моей методике?

«Нормы роста мышц», «Нормы сжигания жира», «75 подходов», «3 движения - много упражнений», «Принцип вполсилы», «Принцип финишной прямой», «Принцип минус один», «Сколько отдыхать между подходами?», «Десятые повтора», «90 минут кардио», «Удельная калорийность», «ЖБУ - 1/2/4», «Зачем замеры каждые 3 месяца?», «Зачем взвешиваться каждый день?», «Зачем замеры каждые 3 месяца

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

img
Суточная норма жиров..
Дата 17-июл-2017, 06:33
img
500 калорий..
Дата 20-окт-2017, 10:43
img
Белки для похудания..
Дата 25-авг-2015, 10:17
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Добрый день!
Скажите, пожалуйста, ЖБУ считаем на текущий/ актуальный вес, на целевой (который может быть промежуточным) или сразу на " боевой"?

В точку, Лев Евгеньевич: "Это правило не сделал из вас Дюймовойку или Аполлона через пару недель, но соблюдение ЖБУ = 1/2/4 на долгом отрезке времени дает потрясающие результаты даже без ведения дневника питания". А если ещё сахар выкинуть - просто сказка.

Остаётся только добавить, что ведение дневника питания при этом покажет где и как можно скорректировать питание, чтобы таки стать дюймовым Аполлоном. :)

А ещё лучше большими буквами на главной странице дать ссылку на тот ресурс, которым пользуетесь Вы и Ваши ученики: fatsecret. Я попробовал - теперь за уши не оттянешь: очень удобно, все продукты есть в базе данных (причём прям по торговым названиям), не надо ничего считать кроме примерного тоннажа съеденного продукта (всё считается автоматически). Хотя раньше чурался ведения дневника питания, т.к. без таких сервисов это реально хлопотная задача, и 1/2/4 выглядит гораздо более простым. Но, чем проще метод, тем менее изящен результат.

Вот только жаль, что не все продукты содержат в два раза больше белка, чем жиров. Тем более, что печёные овощи или что-то подобное просто содержит жир без белка. Не знаю кто как, а на дневном отрезке я выезжаю за счёт обезжиренного (нулёвого) творога: фактически тот же протеин-углеводный коктейль если с яблоком его жракать. :)

вот у меня получается 100 грамм жиров 100 грамм белков и 300 грамм углеводов в среднем в сутки - где основные жиры я получаю из семечек и орехов, то есть по формуле 25%/25%/50% я должен снизить углеводы до 200 грамм, а по формуле Ж/Б/У=1/2/4 ещё и жиры до 50 грамм? Что-то я запутался, подскажите, что не так...
П.С. я тк понимаю, если у меня 100 грамм жиров, то белков должно быть 200 грамм, а углеводов 400 грамм?
очень сложно съесть 200 грамм белка в день
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent