Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Первый принцип правильного питания означает адекватность питания по калорийности

Первый принцип правильного питания означает адекватность питания по калорийности

7-08-2016, 07:04

Адекватность правильного питания

Некоторые люди, говорят, что едят мало, но при этом не худеют. Так говорят люди, которые не понимают первый из четырех принципов правильного питания. 
Энергетическая адекватность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Расход энергии должен быть равен «доходу» - потреблению пищи. 
Такая адекватность хороша для тех людей, которые достигли баланса между своими желаниями и массой тела - хотят сохранить все, как есть. 

Адекватность недостаточного питания

правильное питание адекватность Когда некоторые люди слышат слова «диета» и «правильное питание», то резко пугаются и немедленно возражают: «Это что, вообще ничего не есть?»

Фото: "Что, вообще ничего не есть?"

Медики рекомендуют для снижения веса есть меньше на 500 килокалорий, чем нужно. 
Нехватка в 500 килокалорий при соблюдении правил тренировок и трех других принципов правильного питания неизбежно приводит к сжиганию 50 грамм жира за день. Это означает, что вы могли бы при этих условиях избавляться от 350 грамм жира еженедельно. 
Иногда можно прочитать рекомендацию медиков о том, что оптимальным следует считать снижение веса на 500 грамм в день. Это означает ежедневную нехватку в питания в 700 килокалорий. 

Практика адекватности недостаточного питания

До вчерашнего дня я думал, что нет ничего страшного в том, чтобы ежедневно недоедать 500-700 килокалорий и сбрасывать по 350-500 граммов жира в неделю. 
Однако меня мучила практика снижения веса в большой статистической выборке. Через меня прошло несколько тысяч человек, а вообще я видел в десятки раз больше тех, кто хотел бы просто похудеть
Что в итоге? 
Единицы добились желаемого результата и сумели удержать его на отрезке нескольких лет. 
Понаблюдав за собой, я с удивлением обнаружил, что не в силах еженедельно сжигать 500 грамм жира. Очень это тяжело и очень голодно. 
Однако я заметил, что потеря 250 грамм жира в неделю на отрезке многих недель без фармакологической поддержки вполне выносимое занятие. 

Причем тут фармаколгия? 

Дело в том, что когда люди обращаются к фитнес-тренеру или в медицинский центр, то получают широкий спектр услуг. Кроме консультаций по диетологии, они получают советы по вопросам эндокринологии. 
Чаще всего, с целью снижения веса и эндокринологи, и фитнес-тренера рекомендуют пить таблетки, которые в той или иной мере по разным причинам подавляют аппетит, и выдержать нехватку 700 килокалорий в день становится намного легче. 
Из-за того, что я сам не применяю лекарств и клиентам этого делать не советую, диета с нехваткой в 700 килокалорий становится невыносимой, а значит неадекватной. 

Выводы об адекватности снижения веса

дневник питания Прочувствовав на своей шкуре и понаблюдав за успехами своих клиентов, я смело могу говорить, что для городского жителя в условиях психологического стресса, адекватной нехваткой питания ради снижения веса без поддержки таблетками будут 300 килокалорий в день. 
Попытки сжигать жир быстрее 200 грамм в неделю обычно приводят к срыву с диеты и набору еще большего количества жира на теле. 
Если для вас практика снижения веса важнее теории, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и получите поддержку в онлайн фитнес клубе бесплатно. 
Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео: 


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Из личного опыта скажу что когда худел на дефиците калорий в 500-700 ккал, то вес уходил быстро, буквально за 3-4 месяца удавалось сбросить 5-10 кг. Само собой обычно это происходило весной, летом. А вот когда наступала зима, то подсчет калорий я обычно переставал делать и благополучно за зиму набирал обратно 6 кг минимум. Из-за подобных "качелей" естественно я "не успевал к лету" прийти в форму, чтоб действительно выглядеть как человек который тренируется и следит за питанием.
 
В этом году, после очередных набранных к зиме 6 кг, я следуя совету Льва большую часть времени даже не понижал калорийность, а удерживал её, что на самом деле тоже большое достижение когда жизнь насыщенна стрессами, как бытовыми, так и рабочими. Сейчас принял решение снизить % жира в теле, поскольку лишнего ещё хватает, дефицит калорий держу 200-300 ккал в день и то это бывает в некоторые дни тяжеловато.
 
Из консультации по скайп со Львом выяснил что благодаря этому дефициту калорий мне удаётся еженедельно сжигать около 100 грамм жира. Вроде бы ерунда, за месяц 400 грамм, этого даже сам не замечаешь, но за пол года это будет 2,5 кг жира. Благодаря такому подходу не придётся устраивать к новому лету "бешеную сушку", потому что сжигание 100 грамм жира в неделю это вполне комфортный темп, который позволит избежать последующий набор веса из-за невозможности выдержать трудности на диете и даст возможность наконец-то выглядеть так как хочешь постоянно на протяжении года, а не ждать нового лета, чтобы опять не успеть "подсушитсья к лету".


Такой подход правда эффективен, особенно вкупе с упражнениями.
Держать такой дефицит очень сложно для меня, так как поесть я очень люблю. Бывают и схождения с курса, но взвешивание продуктов и подсчёт калорий вовремя сообщает, когда поры прикрыть рот)

Калории, безусловно, надо считать, как и всё остальное, в том числе и источники этих калорий (белки, жиры, углеводы). Однако насколько же лживы зачастую таблицы калорийности... Если подойти к оценке калорийности с точки зрения здравого смысла и опыта расчёта калорийности того или иного блюда или просто знания технологии производства или приготовления, то просто волосы дыбом встают от того, что пишут некоторые производители на упаковках иной раз.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent