Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Дневник питания или план питания: что лучше?

Дневник питания или план питания: что лучше?

26-12-2015, 10:06

Почитайте или слушайте (расширенная версия 21+)

Очень мало людей готовы вести дневник питания - вникать в свое пищевое поведение, но многие легкомысленно хотят следовать идеалу - плану питания. 

Так все-таки, дневник или план? Вы же понимаете разницу? Дневник - это история, а план - это предсказание. 

Вы заметили, что история обычно хуже фантазий о будущем? Поэтому люди не хотят говорить о прошлом, но требуют, чтобы сертифицированный специалист нарисовал им воздушный замок - написал на листе бумаги идеальное будущее - план питания. 

Однажды я был на лекции по диетологии и женщина с обычными средне-взвешенными формами тела говорила о том, как составить меню на день. 


Это было идеальное меню с точки зрения стандартов диетологии, но совершенно невыполнимое в реальной жизни. Мне был неинтересно смотреть, как далеко неидеальные люди разглагольствуют об идеальном питании без какой-либо практической надежды на его исполнение в течение достаточно продолжительного времени. 

Вы когда-нибудь пробовали жить по стандартам? У меня это никогда не получалось. 

Например, в юности я провел три месяца в спортивном лагере. Многим юношам родители привозили посылки с едой из дома. Это было дополнительное питание к стандартам лагеря. 

Моим родителям было неудобно ездить в лагерь - далековато было, а личного авто не было. Первое, что я делал в лагерях - это заводил отношения с поварихами. Такой метод гарантировал мне выход за рамки стандартного меню. 

Юноши выходили за рамки стандартного меню тремя способами: ждали посылки от родителей, отнимали еду у тех, кому эти посылки привозили и заводили отношения с поварихами. 

Кстати, отвлекусь от темы и хочу официально заявить, что я не проститутка, которая льстит за еду. Теперь я - официально хороший. 

Вернемся к инстинкту выживания. Если даже в лесу люди умеют выходить за рамки стандартного меню, то в городских условиях нет никакой возможности воздержаться от этого шага. Воздержаться от выхода за рамки плана питания может только один из 10 тыс человек. Таких людей обычно называют фанатиками - с голодухи и от строгого следования писанию они готовы на многое. 

Вы никогда не думали, что такое качество услуги? По мне так, качество услуги - это соответствие требованиям услуги. Но! Требованиям кого: государства или человека?

С точки зрения государства, дети должны были прекрасно развиваться на расчетных нормах питания в спортивном лагере. Но по факту за 3 месяца лагерной жизни на двойном пайке - двойной государственной норме я потерял 10% от массы тела. К концу лагеря у меня на лице остался один нос - глаза и щеки сильно провалились. 

Кончено, если бы ученые мужи в минобре, минспорте, минздраве и РАН - Российской Академии Наук побыли в этом лагере на своих расчетных нормах - пожили бы по своим же стандартам, то это пошло бы им на пользу - холестерин бы понизился, а давление бы нормализовалось. Но им некогда думать о своем здоровье - они думают о науке, народе и стандартах качества госуслуг. 

В моем понимании минимальная продолжительность эксперимента со своим телом - это полгода. Мне никогда не удавалось строго следовать плану 6 месяцев к ряду. Я не видел таких людей вживую. Но часто я слышал фразу «я стараюсь придерживаться плана». 

фитнес тренер с 1994 года Лев Гончаров После слов «стараюсь» и «придерживаться» говорить о выполнении план нет смысла. 

Так все-таки, дневник питания или план питания? Что предпочтете?

Вопросы для самопроверки: 

1.Какая минимальная продолжительность эксперимента над своим телом?

2.Что такое качество исполнения? 

3.Какой ваш жизненный план или фантазия не разбились о реальность?   

Если вы задумались над этими вопросами, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке

Если вам нужна качественная услуга фитнес тренера, то приезжайте на осмотр

Фитнес клуб «Аянтра», метро Фрунзенская или Спортиваня

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Все считаю, все взвешиваю, не недооцениваю важность учета. Но. Все-таки до безумия доводить не стоит. Тут есть тонкий момент: таблицы-таблицами, но мы никогда не узнаем, сколько сахара накопило данное конкретное яблоко, сколько белка/жира в конкретном желтке, сколько белка\жира в конкретной вырезке\рыбном стейке\курогруди, сколько углеводов\белков в гречке из Ярославской области, а сколько -в гречке из Орловской (условно говоря). 

Очень сложно в высоком ритме большого города вести дневник. Много раз начинал, хватает на два, три дня, потом только вечером вспоминаешь, что нужно было записать. Респект терпеливым в решении пищевых задач!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent