Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Кому нужен функциональный тренинг?

Кому нужен функциональный тренинг?

26-03-2014, 22:26

Каждый человек в глубине души мечтает быть суперменом, особенно такие мысли часто посещают людей с богатой фантазией.Специально для таких людей придуман функциональный тренинг. В отличии от декоративного тренинга - который направлен на изменение "массы" или "рельефа" экстерьера участников - функциональный тренинг делает человека по-настоящему безупречным или... Предполагается, что делает.

Один молодой человек,в попытке стать неуязвимо-безупречным, написал мне письмо с просьбой рассказать о функциональном тренинге.Под словом "функциональный" он понимал подготовку к жизненным трудностям.Например: переправа через реку в полном вооружении,драка против роты вооруженных солдат НАТО или необходимость перенести девушку через лужу.

Сам я никогда не занимался функциональным тренингом, а всего лишь посвятил шесть лет жизни тренировкам в секции греко-римской борьбы; три из них я провел на одном ковре с мастерами спорта международного класса. Воспоминания у меня остались неприятные...

Чтобы продержаться 3минуты на ковре против одного противника на соревнованиях, приходилось: два раза в неделю бегать тяжелые кроссы по пересеченной местности до хрипов в груди,два раза в неделю выносить круговые тренировки в тренажерном зале до рвоты, два раза в неделю бороться с разными противниками,ломая ребра и уши...Уходило на это 12часов в неделю в дни учебы в школе и 24часа - в дни школьных каникул. За это я получал раз в полгода грамоту,а иногда и медаль.

Чтобы мне лучше было понятно, что такое функциональный тренинг, молодой человек прислал мне фильм о том, как снимали фильм "Воин". В этом фильме было показано, как Том Харди проводил по 6(!) часов в день за функциональными тренировками и набрал 8кг мышц, размахивая руками и ногами по воображаемым противникам.

Искусство писателя -писать не о том,что было, а том, что могло бы быть. Для рекламы и кино это тоже справедливо. Мог ли Том Харди тренироваться с полной самотдачей 42часа в неделю и набрать 8кг мышц? Для режиссера фильма о фильме "Воин" мог. Для многих зрителей тоже. Однако, мне трудно оценивать труд кинематографистов США, имея скудный опыт в этом деле(см фото). Почему кино вызывает непреодолимое желание заняться функциональным тренингом?

Стив Джобс это называл искажением реальности, а один мой знакомый - фантазией. Стив Джобс упрекал Била Гейтса - а мой знакомый меня - в отсутствии этой самой фантазии.Причем, надо отметить, что и Стив, и мой знакомый - это успешные люди.

Обладая хорошей фантазией,мой знакомый в свободное от работы время стал строить дома, открывать музеи и рестораны, соблюдать разные диеты, принимать участие в яхтенных регатах, качать мускулы, а еще он занялся боксом - тоже функциональный тренинг.

Какое-то время тренер по боксу за небольшие деньги поддерживал его в искаженой реальности, поддаваясь ему на тренировках, но однажды... Мой знакомый встретил на стоянке "реальность". Знакомство с "реальностью" началось с диалога:

-Ты че?

-А ты че?

После этого короткого диалога кулак "реальности" соединился с подбородком моего знакомого и ягодицы человека с богатой фантазией коснулись асфальта. Когда я слушал этот рассказ из уст своего знакомого,я был сильно удивлен,сколько радости может принести переход от умопостижимого к очевидному.

На самом деле,те, кто умеет драться, очень боятся драки. Если в драке покалечат тебя,то остаток жизни придется жить с инвалидностью обыкновенной. Если покалечишь ты, то судимость сделает тебя инвалидом социальным.Полная победа в уличной драке -это одна из двух видов инвалидности.Поэтому, обычно драку начинают те, кто драться не умеет и имеет богатую фантазию,смешанную с алкоголем.Как показывает практика,чтобы избежать любого вида инвалидности,нужно правильно выбирать собутыльников.Безопасность живет в голове,а не в кулаках.Хотя...

Теоретик рукопашного боя Кадочников дал великолепное определение трем видам боевого искусства.Все боевые искусства он разделил на военное, полицейское и спортивное. Военное искусство нужно для снятия часового, полицейское - для задержания, спортивное - ради очка (понимать, как балла).

Даже,для человека,далекого и от физкультуры,и от спорта, очевидно, что применение военного боя требует секунд, полицейский бой тоже не терпит времени и только спортивный бой из 12-ти раундов по три минуты требует и силы, и выносливости, чтобы отработать деньги зрителей - кто станет платить за зрелище, которое длиться 3 секунды?

Конечно,чтобы снять часового нужно долго бежать с автоматом до цели, а потом так же долго возвращаться на базу к своим -это требует аэробной выносливости.Однако, как сказано в рекламе военной контрактной службы,чтобы надеть погоны достаточно быть младше 35-ти лет и не иметь судимости. Про силовую и аэробную выносливость ничего не сказано.Однако, надо признать, что подготовленных людей в армии свои же сослуживцы бьют реже, чем не подготовленных. Приведу пример...

В армии есть такое понятие,как коллективная ответственность.Один мой знакомый рассказал историю о том,как жирный солдат часто отставал от группы,когда нужно было бежать марш броски в полном вооружении. Чтобы наглядно показать солдатам суть коллективной ответственности,офицер любил кричать: "Раненый отстает!Помочь раненому".Солдаты с запасом сил брали под руки жирдяя и несли его на себе. Что было потом в казарме, читатель с воображением может догадаться сам. Через пару месяцев человек, который не хотел развивать в себе аэробную выносливость и воздерживаться за столом до призыва в армию, повесился.

На самом деле,нормального человека неожиданно вырвать из окружения пьяных и сытых друзей в ресторане, с последующей переправкой в военную часть может только повестка. Обычно, люди,которые хотят пойти в армию по доброй воле,не ищут в интернете определения функционального тренинга, а бегают кроссы по утрам, жонглируют гирями, стреляют в тире, работают в парах с разными и неудобными соперниками на ринге,штудируют военную литературу.

Как вы уже поняли,для выживания в армии и в спорте,нужна выносливость,сила и сообразительность.Хотя о сообразительности мы еще не говорили...

Помню еще Платон говорил,что силой и выносливостью может обладать крестьянин, но это не делает его воином. Воин - это мастер наносить вред неприятелю. Техника ударов в боевых искусствах очень важна,но... В момент усталости, мозг отказывается вспоминать изученные приемы и находить своевременное и уместное им применение. Пример:

Еще в советские времена борец из сборной СССР защищал свое право поехать за границу на чемпионат мира в схватке с молодым и амбициозным противником.Напомню, что член сборной СССР получал зарплату в три раза выше,чем у инженера,фирменную форму и талоны на питание на сумму, равную тоже трем зарплатам инженера; итого, член сборной страны получал благ в семь раз больше, чем простой советский гражданин. Счет был не в пользу обладателя благ. В перерыве между периодами спортсмен,еле дыша, спросил у тренера: "Что делать?". Тренер пожал плечами и ответил: "Ты получаешь зарплату,ты и думай!" Потеря специальных навыков и знаний в спорте на фоне усталости - это потеря всего.Приведу пример со счастливым концом...

Для биатлонистов,как и для спецназа,очень важно метко стрелять на фоне усталости. Назовем стрельбу специальным навыком. В отличии от плохого тренера по борьбе, хорошие методисты в воображаемой стране пошли к химикам и попросили найти лекарство для успокоения дыхания, но сохранения способности бежать.Было создано седативное,которое помогло выиграть командную гонку.

Я привел много примеров,чтобы вы могли в уме соединить силу,выносливость и сообразительность.Сила и выносливость в сумме дают ОФП -общую физическую подготовку.В Америке нет этого термина,но наши заокеанские партнеры любят называть смесь силового и кардио тренинга функциональным тренингом.Специальную подготовку я назвал сообразительностью, часто ее называют техникой. Смешайте ОФП и специальную подготовку, чтобы получить спортивную подготовку -СП.

Теперь мозг пытливого читателя достаточно забит терминологией и аббревиатурой,чтобы поднять свои ягодицы с кресла и заняться хоть чем-нибудь. О функциональном тренинге, направленном на подготовку к жизненным опасностям на улице, в спорте и на войне сказано достаточно.В противовес функциональному тренингу существует декоративный фитнес - бесполезный, но привлекательный. Однако...

Декоративный тренинг,направленный на достижение сексуальной привлекательности, может иметь функциональные последствия и, даже, принести пользу стране в улучшении демографической ситуации,при наличии доверия к спаринг партнеру.Промежуточная цель этого тренинга и безопасная - если пользоваться презревативом - и приятная. Make love, notwar!

Я не знаю уровня и вида вашей занятости, уровня вашего дохода и уровня вашей фантазии, но я могу сделать ваш экстерьер чуточку привлекательнее.

Лев Гончаров -тренер с 1994года

+7(916)611-73-72

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Функциональность это способность делать что либо.Например принести из магазина продукты.подняться по ступенькам.перелезть забор или залезть на дерево.Функциональность это совокупность качеств,силы и скорости,силы и выносливости,силы и меткости и т.д.основой для развития функциональности является развитие силы,все остальные параметры есть лишь ее производные на различных отрезках времени.Применяя силу продолжительно мы получаем термин -силовая выносливость,а если отрезок времени совсем мал как в упражнениях тяжелой атлетики или ударе в боксе,используем термин взрывная сила.Также когда мы говорим о возможностях новой марки автомобиля часто используем термин количество лошадиных сил под капотом,хотя нас интересует в первую очередь с какой скорость он ездит,а не тоннаж и вместимость модели,именно количество лошадей под капотом определяет ее возможности в скоростных параметрах.Упражнения для развития силы пришли из армии.танкисту для того что бы легче вылазить из люка необходимы занятия на брусьях,боксеру приседания для хорошего апперкота,а фехтовальщику времен мушкетеров и дуэлей хороший выпад что бы проткнуть противника.развитие силы и есть развитие функциональности так как это дает вам большие возможности как в повседневных действиях так и в движениях направленного характера.Я использую 3 упражнения для поддержания своих прикладных навыков в форме-выпады в шаге на одну ногу,тяга к подбородку одной рукой,отжимания с локтей.1 Движение улучшает скорость сближения с соперником и качество прямых ударов руками и ногами,2 улучшает качество бокового удара кулаком и всех ударов локтями,3 все блоки от ударов руками.В боевых искусствах есть специальные упражнения отрабатывающие и усиливающие движения в определенной плоскости тела,но нужно помнить что самые доступные упражнения тоже родом из единоборств и войны  а не от заводчиков и купцов,и разом охватывают все запросы к физической подготовке.Возьмем другой пример.приседания.насколько функционален человек неспособный приседать?скорее всего у него что то сломано,и или есть лишний вес,скорее всего он и ходит с трудом.в ютубе полно мастеров боевых искусств с медленными движениями и толстыми щеками.А также пару девочек которые могут присесть с 16 кг гирей на одной ноге.научив такую девушку прямому удару рукой и ногой,можно отвесить пряников большей части пухлых специалистов.если брать единоборства и боевые искусства за основной вид функциональной подготовки то там вообще можно обойтись лишь упражнениями для ног и бегом.Отжимания на кулаках не есть основное в подготовке бойца.Силу рук развивают работой с тяжелым холодным оружием-шестом,двуручными палками,нунчаками так как это  позволяет одновременно развивать технические навыки.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent