Главная > Три упражнения / набор массы для мужчин / Статьи для мужчин > Анаболизм и катаболизм

Анаболизм и катаболизм


10-01-2017, 07:45. Разместил: Administrator

Растить мышцы — это, как копить деньги. С деньгами то оно как: либо больше зарабатывай, либо меньше трать, но в любом случае суть накоплений — это суть разницы между доходами и расходами. Так и в мышцах нужно не только создавать условия для их роста, но и избегать условий их разрушений.

Например, многие «полупрофессиональные» бодибилдеры с неудачным опытом жалуются на форумах в интернете, что какой-то анаболик не действует на их уникальный организм и поэтому мышцы не растут — мол генетика плохая. Когда я читаю такие обвинения таблеток, то думаю: как же надо плохо восстанавливаться — накапливать силы, — чтобы анаболический эффект стероидов убивался нездоровым образом жизни?!

 

Антикатаболики или все таки анаболики?

В теле любого человека идут постоянные процессы роста мышц, которые уравновешиваются таким же постоянным их разрушением. Задача любого атлета сместить баланс в сторону анаболизма (роста мышц) за счет катаболизма (разрушения мышц). Много пишут о том, как усилить анаболизм, но давайте рассмотрим вопрос: как замедлить катаболизм — распад мышечной ткани?

Часто в среде бодибилдеров рекламируют препараты и пищевые добавки, которые тренеры и спортсмены ошибочно называют антикатаболиками. На самом деле, чаще всего, речь идет об анаболиках. В действительности антикатаболическим действием обладают немногие лекарства, которые во врачебной практике используют при лечении, например, ИБС (ишемической болезни сердца). Антикатаболики нужны, чтобы снять стресс, понизив уровень стрессовых гормонов.

Нет ничего удивительного, что люди с повышенным кортизолом — главным стрессовым гормоном — часто нервничают. Чтобы меньше нервничать сердечникам прописывают не только успокоительную валерианку, но и антикатаболики, которые понижают уровень, этого самого, кортизола. Но почему повышается кортизол и нервозность, которые разрушают мышцы?

 

Мифы о стрессе и заработок на нем

Понятно, что жизнь любого человека наполнена стрессами, но в жизни спортсмена добавляется стресс, который организм получает на тренировке. Именно поэтому стали рождаться многие теории под общим лозунгом «тренируйся меньше — будь больше». Основополагающим аргументом этих теорий стал постулат: генетически неодаренные культуристы не растут, потому что перетренировываются — слишком много стресса.

Привело это вот к чему: с одной стороны «хардгейнеры» — это те, кто думает, что у них плохая генетика для роста мышц — стали тренироваться меньше одного раза в неделю; с другой стороны, производители пищевых добавок стали предлагать «труднонабирателям» для роста мышц «приправы» со «свойствами» антикатаболиков. В итоге, были проданы миллионы тиражей книг под общим названием «Не тренируйся, но думай»; кроме того, витамин «С» — природный анаболик — стали продавать, как антикатаболики, но намного дороже.

 

Что такое анаболик?

Может возникнуть вопрос: почему витамин «С» я назвал анаболиком? Дело в том, что в физиологии любое вещество, которое участвует в синтезе различных тканей, называют анаболиком. Например, самым сильным анаболиком признают инсулин, и это несмотря на то, что он участвует в синтезе, не только мышечной, но и жировой ткани. Анаболик — это любое вещество, которое, хоть как-то, помогает синтезировать любую ткань. Понятно, что слово «помогает» не означает «гарантирует», поэтому даже ударные дозы витамина «С» не дадут роста мышц без других анаболиков; так же, как и другие анаболики бессильны без витамина «С».

Для того, чтобы росли мышцы не нужны ни анаболики, ни антикатаболики — нужны лишь тяжелые тренировки и полноценный сон. Полноценный сон — это лучший анаболик и антикатаболик «в одном флаконе».

Тяжелые тренировки — это действительно стресс, который повышает уровень кортизола и разрушает мышцы, но ради их роста во время сна, когда понижается естественная выработка антикатаболических гормонов. Нет ничего плохого в повышении кортизола во время тренировки — это природное явление, которое необходимо не только для мышц и хорошего сна, но и для жизни вобщем. Плохо повышение кортизола без физической нагрузки.

Составить программу тренировок бесплатно

 


Зачем понижать кортизол на тренировках?

Однако, находились чудаки, которые умудрились пить антикатаболики до тренировки, чтобы понизить уровень кортизола. Зачем? Перед тренировкой надо будоражить нервы с помощью кофе и выполнять большой объем тренировочной нагрузки, отрабатывая кортизол. Что я имею в виду под фразой «отрабатывая кортизол»?

Так уж получилось, что всем людям от природы заложено вырабатывать кортизол, который в жизни превращается в стресс. Каждый сам для себя решает на кого направить действие этого кортизола. Кто-то орет на соседа, кто-то на подчиненного, те, кто посмелее на начальника.

Но! Если природный кортизол направить на тренировку, то его уже не остается на бытовые мелочи, а наоборот, запустится естественная реакция восстановления сил организма. Во сне начнут вырабатываться антикатаболикие гормоны в нужном количестве, которые подавят кортизол естественным образом.

 

Как кортизолом добиться анаболизма? Почему долгие тренировки дают больше эффекта, чем редкие и короткие? Еще больше мифов о кортизоле и больше научных данных из более достоверных источников. - статья доступна после регистрации. 

 

Обсуждение статьи:

 

Лучшее снотворное 

Поверьте мне, я не выдумываю теории, я рассказываю пережитый опыт. Чтобы успокоится от бытовых стрессов и лучше спать, нет способа надежнее, чем хорошая тренировка. Челентано в кино рубил дрова — я тренируюсь. Хорошая тренировка успокаивает и отрезвляет ум. Недавно в научной статье нашел еще одно доказательство: ученые понаблюдали и открыли, что активные занятия спортом понижают кортизол — детали оставлю в той статье.

Однако, есть одно «но». Очень «волевые» люди не следуют предупреждению «заставь дурака Богу молиться». Действительно, перетренированность существует. Каждый человек должен научится видеть границу, за которой тренировка из натурального успокаивающего средства становится опасным дополнением к излишнему бытовому стрессу. Хороший атлет умеет до минимума убрать бытовой стресс и до максимума поднять тренировочный. Если весь природный кортизол выбросить на тренировке, а в быту оставаться спокойным, как удав, то синтетические антикатаболики не нужны, впрочем, как и анаболики.

Если вам понарвилась статья, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и попробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно - см видео 

 


Вернуться назад