Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Техника приседаний для женщин

Техника приседаний для женщин

6-03-2018, 07:11

Приседания никто не любит, потому что их выполнять сложнее, чем делать махи ногами или ягодичный мостик.

Даже воздушные приседания более сложны, чем всякие упражнения для бедер и ягодиц на коврике.

Годовалые дети приседают легко с прямой спиной и в самый пол. Для них это естественно. Но для женщины старше тридцати естественно - это сидеть в прямых углах на стуле или лежать в тупых углах на диване.

Не с первой тренировки вы получите удовольствие от приседаний, но с чего-то начинать надо.

Своим клиенткам я рекомендую с каждым повтором присесть поглубже.

Мне жаль людей, которые не могут опустить ягодицы ниже колен, даже если «везде говорят», что приседать нужно до прямого угла или параллели полу.

Гибкость в суставах, как и сила мышц ног подчинена закону «Работа строит орган». Не жалейте времени на воздушные приседания, чтобы научиться делать их в полную амплитуду с острыми углами.

Для тренировки бедер в тупых углах в методике «Размер/квартал» есть становая тяга.

Основная проблема приседаний - это плохая гибкость стопы и слабость коленей.

Из за плохой гибкости стопы для глубокого седа многие тренеры рекомендуют женщинам используют бруски под пятками.

 

Следить за новыми статьями Вконтакте/Фейсбуке

 

Иногда из-за плохой гибкости в стопе женщины слишком сильно разводят носки в стороны, опираясь в приседаниях не на всю стопу, а только на ее внутреннюю часть.

Нет ничего страшного в том, что человек приседает на носках или на внутренней части стопы. Это всего лишь вопрос привычки. Но безопаснее во время приседаний всей стопой чувствовать пол.

Цель первых недель тренировок научиться сносной техники приседаний, а только потом думать над тем, как добавить нагрузку.

Неустойчивая техника - причина всех травм.

Суть правильной техники проста: движение должно быть удобным, уверенным и ровным.

Удобство, уверенность и ровность приседаний начинается со стоп.

Поначалу у вас может не получиться садиться глубоко, оставаясь в уверенном равновесии. Это значит, что сначала вы будете приседать настолько глубоко, насколько позволяет сила и гибкость ног в стопах, коленях и пояснице.

Немолодые люди с небольшими остатками сил и здоровья приседают на диван. Однако уже через несколько недель приседаний по 5 подходов в день ноги крепнут и диван можно уже не использовать.

 

приседания на стул

Составить программу силовых тренировок бесплатно

 

Большинство бегунов травмируются не потому, что они слишком быстро бегут, а потому что они втыкают пятки в землю во время бега.

Большинство женщин получают травму во время приседаний, не потому что они садятся слишком глубоко с острым углом в коленях, а потому что техника неустойчивая.

Поработать на технику - это не только поделать, но поанализировать.

Снимите свои приседания на видео в профиль и в анфас. Посмотрите, где возникает нарушение равновесия?

Отрываются пытки? Заваливается спина? Одна нога забирает больше нагрузки, чем другая?

Когда отрабатываете технику приседаний думайте только над одним недостатком и исправляйте его. Потом над другим. И так до тех пор, пока вы перестанете думать над техникой, а она на видео будет уверенной.

Только после того как воздушные приседания станут неосознанно ровными, устойчивыми и глубокими, можно будет взять на плечи легкую штангу.

 

Чтобы поскорее узнать все-все-все о том, как именно вам улучшить одежду на один размер запишитесь на условно-бесплатную консультацию или…

На вебинар «Размер/квартал для женщин»

 

 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Подскажите с чего лучше начинать? Я стала приседать каждый день по 30 раз и у меня жутко болят колени. Я что-то делаю не так?

Цитата: Оля Сергеева
Подскажите с чего лучше начинать? Я стала приседать каждый день по 30 раз и у меня жутко болят колени. Я что-то делаю не так?

 
Любая травма носит усталостный характер, когда требования телу выше его возможностей. Либо 30 раз много, либо амплитуда большая - смотреть надо

А результат будет от такой правильной техники? Ведь мышцы как я понял не напрягаются. Или под каждого индивидуально подбирается программа в силу его возможностей?

Цитата: Aleksey-V
Ведь мышцы как я понял не напрягаются. 

 
Именно поэтому я предлагаю людям прочувствовать, а не понять свою методику

По-моему, очень правильно ориентироваться с учетом слабого звена. А что касается приседаний, угол в колене меньше 90 градусов я могу делать после травмы бедра годичной давности?

На это может ответить лечащий врач и боль в колене

Очень интересная статья, но довольно спорная на мой взгляд. Когда человек делает упражнение так, как ему больше нравится, он использует наиболее развитые мышцы, потому что так легче. Чтобы эффект был полноценным, надо соблюдать правильную технику, хоть это и тяжело. Тогда нагрузка идет равномерно на все мышцы. И риск травмы при правильной технике ниже. 

После очередной тренировки стал испытывать дискомфорт в колене после приседаний. После консультации со Львом решил немного изменить технику, более широко ставить ноги. Посмотрим на эффект в динамике smile . Возможно техника будет не правильная, но общая цель - сберечь колени.

Вопрос о правильности техники не однозначный.
С одной стороны надо всегда понимать "а цель упражнения какая?", небольшое изменение техники нагружает наши мышцы по-разному и часто это только вопрос цели. С другой стороны это вопрос антропометрических данных - соотношения длин разных частей тела у разных людей - отсюда и разнообразия техник.
В случае с приседом я считаю самое главное - это не колени (штангисты же как-то приседают попой в пол и, насколько мне известно, травмы коленей - не самая распространенная травма штангиста), а спина - держать естественный прогиб в пояснице на протяжении всего движения, а остальное наживное.


Поначалу делал приседания со штангой за спиной и ноги широко ставил. В итоге и спина и колени болели wink Потом стал делать со штангой на груди и ноги поуже ставить. Боль прошла, хотя ноги у меня вроде стоят не так, как в правильной технике упражнения. Ведь была статья про технику и стиль упражнения? У меня это стало железным оправданием wink На парах люди отжимаются не в полную амплитуду. Я сначала думал, что они делают упражнение неправильно, а потом понял, что у них просто стиль свой.

Спасибо за видео Размер /квартал для женщин

"Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только расстраивают" Винни Пух.
Лев, Винни Пухи набираются ума и уже потянут выпуски подлиннее.)
Хотя разжевывание всё ещё актуально
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent