Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Причина застоя набора массы.

Причина застоя набора массы.

24-08-2016, 06:42

Всем, кто пробовал набрать массу известно уныние, которое возникает с первой невозможностью накинуть диски на штангу, чтобы порадоваться росту силы, который "должен" свидетельствовать о росте мышц. Это застой?

Какой-нибудь начинающий атлет отыщет программу тренировок журнальной звезды в интернете и начинает, с уверенностью в фантастический рост мышц, кричать под штангой в тренажерном зале.
На каждой тренировке у него, получается, добавлять диски на штангу, но через несколько недель организм говорит "хватит". Тренироваться не хочется, а дисков накинуть на штангу не можется. Вам кажется это плато?

 

Мышечная масса и двигательный навык

Вам знакомо словосочетание «формирование двигательного навыка»? Например, Ваши мышцы способны поднимать в «экстравагантном» жиме 50 кг, но ваш мозг еще на это не способен. Чтобы вам поднять 50 кг в этом упражнении, нужны репетиции, как у артистов. Так за несколько недель репетиций вы приобретаете двигательный навык достаточный для того, чтобы пожать 50 кг.

Но мышцы еще не выросли.

Приспособление к 50 килограммам произошло за счет научения мозга напрягать нужные мышцы. То, что новички называют началом застоя, опытные атлеты называют началом настоящей тренировки. Теперь, когда сформировался двигательный навык, приспособление к увеличению нагрузки будет происходить не за счет улучшения нервно-мышечной координации, а за счет роста мышц! Но что делают многие?

 

Расширение двигательного фонда или рост мышц?

В тот самый момент, когда начинается настоящий рост мышц, "экстравагантный" жим меняется на "суперэффективный" и осваивается новый двигательный навык. Поэтому мышцы не растут!
Дворовые пацаны могут удивлять другу друга силовыми трюками, но ловкость не гарантирует роста мышц.

Когда я занимался борьбой, спортсменов, которые совершали глупости на ковре называли артистами. "Ну, ты артист!" - говорил тренер борцу, который пытался в настоящей схватке безуспешно сделать экзотический прием из какого-нибудь кинофильма и, поэтому, проигрывал. Чтобы прием или упражнение сработали, нужно сначала их по-настоящему освоить и не спешить менять.

Если вы часто меняете упражнения то наращиваете двигательный фонд, расширяете кругозор тела, но не набираете общую массу мышц.

«Не вырастет растение, если его часто пересаживать»

 

Когда нужно менять упражнение?

Как я уже много раз писал, для всестороннего развития тела нужно 3-5 упражнений. Эти упражнения можно делать всю жизнь, и они прекрасно будут сначала растить мышцы, а потом поддерживать их, когда вы будете ими довольны. Сегодня разнообразие вкусов спортсменов из разных стран и разных эпох создало фонд из белее 2000 упражнений. Для роста мышц вам нужно только три-пять. Какие?

Выбор упражнений - это ваш выбор. "Выбирай любое упражнение и привычка сделает его легким". Лично я выбираю удобные - безхлопотные упражнения. Мне удобно отжиматься, подтягиваться и делать пистолетики. Иногда я развлекаю себя жимом лежа и приседаниями со штангой. Вот и весь мой набор из 5-ти упражнений.

Что меня заставляет быть уверенным в своей правоте?

20 лет назад я для физкультурного факультета сдавал зачет за весь первый курс. 100 студентов обратились ко мне, чтобы я написал им программы тренировок из упражнений в тренажерном зале. Чтобы преподаватель не подумал, что кто-то у кого-то списал, я не повторил ни одного упражнения. В итоге у меня получился общий список из 1000 упражнений.

За тридцать лет тренировок я перепробовал на себе сотни экзотических упражнений. Что я понял? Все упражнения одинаковы и одинаково растят мышечную массу. Но метание от упражнения к упражнению приводят к застою в росте мышечной массы.

 

кроссфит упражнения

Желание прогресса и потеря цели

Почему люди думают, что смена упражнения приведет к росту показателей?

Любое новое дело по началу дает быстрые плоды. Затем прогресс замедляется. Желание прогресса хоть в чем-нибудь заставляет людей часто менять свои увлечения, профессии, друзей.

Желание прогресса в тренировках, заставляет людей менять упражнения.

Обратите внимание на очень маленькую деталь. Проблема «плато в тренировках» людей интересует в четыре раз чаще, чем проблема «плато в наборе мышечной массы»

Застой в тренировках отследить нетрудно, а застой в наборе массы сложнее.

В тренировках можно прогрессировать по началу на 3-5% в неделю, но люди замечают только 10% и поэтому мечутся от упражнения к упражнению каждые три недели.

В росте мышц очевидности вообще никакой. Если за неделю на тело не нарос килограмм воды, жира и прыщей, то это застой.

Люди думают, что причина застоя в наборе массы - это нехватка денег на спортивное питание, а причина застоя в тренировках - это однообразие упражнений.

Я настаиваю на том, что причина плато и в тренировках, и в наборе массы - это непоседливость и непостоянство.

 

Застой или естественный набор массы?

Натуральные бодибилдеры набирают мышечную массу очень медленно: 100 грамм в неделю. Это если они прикладывают волю к тренировкам, ум к питанию и просыпаются без будильника.

Очень немногие люди 50 недель в году могут себе позволить ум, волю и сон, чтобы набрать всего лишь 5 кг мышц за год.

Обычно 15 недель в году люди жалуются на недомогания, 15 недель в году увлечены поиском денег, 15 недель они ищут способы весело потратить деньги и только месяц чистого времени они интенсивно тренируются и интенсивно говорят о тренировках.

За этот месяц тренировок они умудряются заметить плато в росте мышц и сменить комплекс упражнений.

Конечно при таком режиме тренировок без химии не обойтись: она должна заменить и ум, и волю.

Но тем, кто «тренит в натураху» - людям умным и волевым, нужно уметь выдерживать постоянство в тренировках, чтобы дождаться пяти килограмм мышц через год.

Если вы умный человек, который «тренит в натураху», то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке. Чтобы преодолеет застой в наборе массы, поробуйте онлайн фитнес клуб бесплатно.

Чтобы понять, как работает онлайн фитнес клуб, посмотрите это видео. Если понравится, то напишите мне и я пришлю полную версию 90 минут.

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Да, слишком большое разнообразие не дает скучать в зале, однако не за развлечением же мы туда идем?)))


А зачем девушки входят в зал? Вероятно за приятными знакомствами)))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent