Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Кроссфит или бодибилдинг

Кроссфит или бодибилдинг

24-10-2016, 06:22

Падение популярности бодибилдинга

Со времен пика популярности Шварценеггера многое изменилось. Главное - это поменялось отношение к бодибилдингу. Сегодня на экране кино уже нельзя увидеть мистера Олимпия, потому что Шварценегегер был не просто актером-бодибилдером, а яркой личностью. Сегодня Шварценеггер все еще актер, но уже не тот образчик для молодых, каким был в восьмидесятых.

На экран вышли ребята послабее. Конечно, в бодибилдинге произошел прорыв в мышечной массе, но это не пошло на пользу бодибилдингу - популярность его упала, а нынешних мистеров Олимпия в Голливуд приглашать не хотят. Продюсерам кинокомпаний проще заставить актеров нарастить мышцы, чем бодибилдеров обучить актерской игре.

 

Как мы посетили кроссфит бокс

 

Проблемы бодибилдинга

Однако, актеры для придания телу экстерьера не стали перенимать методики бодибилдинга, а занялись тренировками, похожими на методики кроссфит, только назвали по-своему - тренировки спартанцев. Очень много шума наделали эти методики. Было сказано, что они эффективно трансформируют тело и улучшают подвижность. На экране это важно, потому что актер должен показать действие, а не позу.

Основатель кроссфита Глассман сказал, что его методика эффективнее для роста мышц, чем современный бодибилдинг. Доля правды в этом есть, потому что в кроссфит принято тренироваться каждый день, так, как это было в старой школе бодибилдинга.

Современные методики бодибилдинга сильно отличаются от традиционных методик времен Шварценеггера: главным образом объемом проделанной работы. Шварценеггер тренировался девять раз в неделю, а современные бодибилдеры только три. Традиционные методики требовали в три раза больше времени, чем современные.

Людям, которые давно изучают эту тему, очевидно, что современный бодибилдинг "эффективнее" традиционного, потому что произошел прорыв в фармакологии, а не в методике тренировок. Атлеты, которые думают о своем здоровье, продолжают поиски эффективных методик за пределами бодибилдинга; поэтому стали посматривать в сторону кроссфита, где прием фармакологии не так явно выражен.
Участники соревнований по кроссфиту выглядят вполне прилично - с хорошо развитой мускулатурой. Однако, даже Глассман признал, что некоторые из них сидят на стероидах. Возникает вопрос: что эффектнее без стероидов? Бодибилдинг или кроссфит?

 

Кроссфитер без стероидов?! 

 

Методики и кумиры

Сравнивая методики тренировок, люди сравнивают образцы этих методик. Один мой знакомый сказал, что видел соревнования по кроссфит и ему они не понравились, потому что там выступали одни "дрищи". Признаюсь честно, что я тоже видел соревнования по бодибилдингу, где выступают дрищи.

Для оценки эффективности методики нужно время. Сегодня зрители хотят увидеть эффект за недели, потому что не имеют горизонта планирования, которое измеряется годами. Ежемесячные журналы обещают потрясающий эффект за недели, но природа человека без таблеток скучна, потому что изменения в теле требуют долгих лет.
Меня удивляют заявления звезд бодибилдинга и кроссфита с опытом тренировок более десяти лет, что такую фигуру, как у них можно состряпать за несколько недель.

Игра со светом и «спортивными добавками»

Из дрища можно сделать нормального человека за восемь недель без химии - об этом я уже писал. Однако, зритель в кино не хочет видеть нормальных людей - ему нужны яркие образы. И эти образы сегодня создаются при помощи тренировок, "спортивных добавок", игры света и грима.

Я видел тренировки актеров-спартанцев - при обычном свете некоторые из них выглядят вполне нормальными людьми. Хотя, у других видны и следы "спортивных добавок».

 

Игра грима

 

Горизонт планирования

Если вы действительно думаете о своем здоровье, то будете планировать свой результат не на недели, а на годы. Однако, ошибиться в начале с выбором методики означает потерять годы жизни в пустую. Если вы поставили цель улучшить мускулатуру, то нужно хорошенько подумать: какой метод будет наиболее эффективен для роста мышц? Метод кроссфита или бодибилдинга?
Главные отличия

Главное отличие бодибилдинга от кроссфита - это паузы между упражнениями и порядок упражнений. В кроссфите не отдыхают и делают упражнения по кругу. В бодибилдинге сначала тренируют одну мышцу, потом другую.

Однако, в бодибилдинге было много экспериментов с упражнениями. Методики кроссфита в бодибилдинге описаны задолго(!) до появления самого кроссфита. Они носят название "гигантских сетов".

Сегодня уже никто точно не скажет, что эффективнее - кроссфит или бодибилдинг, если тренироваться без стероидов, потому что ни один исследовательский институт не будет это проверять на отрезке нескольких лет. Остается довериться опыту тех, кто пробовал и то и другое достаточно долго.

 

В кино и после 

 

Опыт - сын ошибок трудных

Лично я остаюсь на своей позиции, по-прежнему считая, что работа строит орган. Широчайшим мышцам спины все равно, подтягиваетесь вы на стадионе или тянете блок в тренажерном зале - они напрягаются одинаково. Вопрос лишь в величине и продолжительности напряжения.

Трудно сравнивать бодибилдинг и кроссфит, но можно сравнивать бодибилдера и кроссфитера. Кто дольше выдержит напряжение в мышцах, лучше поест и хорошо выспится, тот и будет иметь более развитию мускулатуру.

Суть любой натуральной тренировки - это стимуляция изменений в эндокринной системе через возбуждение нервной системы. У кроссфитеров я прочитал красивый термин, который обозначает это явление - нейроэндокринный ответ.

Если у человека хватило воли напрячь нервы, тогда железы внутренней секреции начнут вырабатывать анаболические гормоны; если - нет, то он останется "дрищем" или сядет на стероиды.

Как добиваться нейроэндокринного ответа: на стадионе в кроссфите или в зале бодибилдинга - значения не имеет, главное - иметь волю, чтобы терпеть усталость достаточно долго. Именно поэтому волевые кроссфитеры выглядят лучше некоторых безвольных бодибилдеров натуралов.

С этой точки зрения домашний бодибилдинг не хуже тренажерного зала или кроссфит бокса. Поробуйте программу тренировок одну неделю и оцените стимуляцию.

Чтобы получить более конкретные советы, будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке и примите участие в онлайн фитнес клубе бесплатно - см видео.

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Лев, а как ты относишься к традиционным видам спорта?


Мой тренер по джиу-ждитсу говорил, что нет лучшего единоборства, есть мастера...
Думаю это из той же серии.

Сейчас считается, что люди отвыкли читать большие тексты (особенно в интернете)

Поэтому для тех, кому лень читать, вот вся суть:
главное - иметь волю, чтобы терпеть усталость достаточно долго. Именно поэтому волевые кроссфитеры выглядят лучше некоторых безвольных бодибилдеров натуралов
 
А теперь, зная суть, соберите волю в кулак и прочтите текст целиком! wink


Я думаю, что любой вид спорта будет полезен для организма. Главное, выбрать то, что по душе.

Прежде чем приступать к тренировкам. нужно сформировать мотивацию. Но не все спортсмены остаются верными своим принципам через не сколько лет. А без тренировок жировая масса вырастает достаточно быстро.

Главное - знать меру и не перекачать свое тело. Немного накачанные мышцы выглядят красиво, но когда смотришь на Кинг-конга, который не может рукой достать до головы - это уже перебор.

Мне кажется, что новичкам, не привыкшим прислушиваться к своему организму, кроссфит будет вреден. Упражнения делаются друг за другом, пульс будет по 200 у неподготовленного человека. Так сердце очень скоро износится.

Цитата: Vingi
Мне кажется, что новичкам, не привыкшим прислушиваться к своему организму, кроссфит будет вреден. Упражнения делаются друг за другом, пульс будет по 200 у неподготовленного человека. Так сердце очень скоро износится. цитировать жалоба

поверьте, новичка стошнит раньше.
способность держать пульс на столь высоком уровне нужно еще натренировать. 

Да, при продолжительной тренировке без передышки неподготовленного человека может начать тошнить, особенно если он тренируется с утра и ещё не поел. Я попробовала после длительного перерыва в тренировках просто побегать (даже не с утра), так начало слегка тошнить и в глазах немного расплываться.

[quote=Наталья]Мой тренер по джиу-ждитсу говорил, что нет лучшего единоборства, есть мастера...
Думаю это из той же серии.
Та ну не столь важно чем заниматься, главное чтобы было здоровое тело, а каким видом спорта заняться, то не все равно ли!

Цитата: Александра Чернышова
Да, при продолжительной тренировке без передышки неподготовленного человека может начать тошнить, особенно если он тренируется с утра и ещё не поел. Я попробовала после длительного перерыва в тренировках просто побегать (даже не с утра), так начало слегка тошнить и в глазах немного расплываться.

Это точно. Здесь нужны тренировки, без подготовки это, наверняка, вредно для организма. Тут не то, что затошнить может, а и потерять сознание.

Ну однозначного ответа на это вопрос быть не может. Это индивидуально, кому что больше подойдёт. 

Главное - чтоб тренировки шли на пользу организму. Да и зачем гнаться за Шварцнеггером, когда достаточно просто выглядеть спортивно и подтянуто? Думаю, что отсутствие "пивного живота" уже делает мужчину привлекательным. А разве не к этому мы стремимся?

Я считаю, что кроссфит выгоднее для тех, кто хочет похудеть. Множество энергии необходимо, чтобы зацикленно выполнять упражнения. Я, стараясь набрать массу, практикую месяц кроссфит. Обхват "бицы" вырос, а масса на 3 кг уменьшилась. Думаю, идеально подходит для тех, кто хочет не просто похудеть, а еще и "накачаться".

Каждая из техник имеет право на существование. Единственное очень сильно смущает то, что по технике кроссфит идет сильно перенапряжение организма, а это мне кажется опасно для нетренированного организма. А во время занятий по бодибилдингу идет планомерная нагрузка, то есть между подходами есть перерывы. Так что я все таки склоняюсь к занятию бодибилдингом.

Как то попался ролик,как люди из разных видов спорта,пробовали себя в кросфите:всем было тяжело.даже тренированные люди пыхтели только так.я думаю,что если делать все подряд,не только что касается фитнеса,быстро устанешь

Вот многие пишут,главное знать меру,главное это польза...а чем замерить меру и пользу,особенно тем,кто тренируется сам
замеченно,что даже кто читает одного и того же тренера на протяжении многих лет,до конца всё равно не очень понимают суть.боюсь представить,как эти люди замеряют пользу и меру
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent