Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » » Норма белков в натуральном бодибилдинге

Норма белков в натуральном бодибилдинге

12-12-2014, 10:12

Я знаю, что для набора массы мне нужно есть больше белка. Какой белок и как мне нужно есть, чтобы набрать массу? (из писем читателей

От теоретиков, которые часто ссылаются на справочники, можно услышать, что если человек занимается силовыми упражнениями, то ему нужно потреблять больше белка. Обычным людям врачи рекомендуют потреблять один грамм белка на килограмм массы тела. Спортсменам силовых видов спорта диетические справочники прописывают до двух грамм белка на килограмм веса. 

Чтобы растить мышцы, бодибилдеру нужно потреблять белка в два раза больше, чем обычному человеку. Однако, мышцы растут не только от белка. Обязательным условием роста мышц являются тренировки. Тренировки тренировкам - рознь. Не все спортсмены одинаково тренируются - есть и те, кто не дорабатывает. 

Обычному человеку хватит восемдесят грамм белка в день. Силовику такого же веса нужно 160 грамм. Однако, не все, кто зашел в тренажерный зал заслужили свои 160 грамм белка, потому что люди, которые тренируются мало, не должны потреблять белка столько же, сколько и те, кто тренируется много. Это может навредить здоровью. 

Сколько белка нужно потреблять, чтобы и мышцы выросли и подагра не появилась? Ведь от избытка белка можно заболеть подагрой. К тому же лишний белок выводится с мочей, а это может навредить почкам. Самое безобидное последствие избытка белка - это метеоризм. 

Например, молодой человек пишет: "У меня очень высокий уровень креатинина в крови: 149 единиц при верхней планке нормы 110. Знакомый - очень авторитетный врач сказал, что это следствие приема очень большого количества белка. Хотя, больше 170 грамм в день я никогда не ем. Врач сказал, что я у границы почечной недостаточности и есть большая вероятность подсесть на гемодиализ. В общем, почки не выводят все побочные продукты распада белков с мочой, а все, что почки не могут вывести, идет в кровь. Такая вот ситуация"

Такая ситуация встречается часто на фоне массированной рекламы протеинов. Молодые люди потребляют белка больше, чем может усвоить их организм. Чтобы организм усваивал больше белка, нужно больше тренироваться. Наблюдательный человек заметит, что увеличение объема тренировок повышает аппетит именно к мясу. Однако, люди не прислушиваются к своему аппетиту, а увеличивают белок, следуя рекомендациям рекламы. Рекламе все равно сколько вы тренируетесь - главное, чтобы вы больше покупали протеина. Почки начинают болеть, потому что деньги на протеин есть, воли для тренировок нет, а мышц нарастить хочется. Умение сочетать волю, желания и деньги - это умение добиваться здорового прогресса. 

Долго наблюдая за своими клиентами, я вывел простую формулу отношения потребляемого белка к поднятым на тренировках тоннам железа. Вот эта формула: одна поднятая на тренировке тонна железа требует дополнительно одного грамма белка в рационе. 
 
Например, некоторые спортсмены поднимают до 50 тонн в день, поэтому им нужно потреблять дополнительно 250 грамм мяса. Но, новички поднимают всего 15 тонн, через день, что требует дополнительно всего 75 грамм мяса. 

Несмотря на то, что новичок не может много тренироваться, потому что у него просто на это пока нет сил, рекомендованная доза дополнительного протеина на банке спортивного питания - 30 грамм. Конечно, лишние пятнадцать грамм белка здоровые почки легко выведут из организма, а что если лишнего белка 100 грамм в течение нескольких лет? 

Сегодня много говорят о том, что нужно меньше тренироваться. Когда молодой человек покупает много протеиновых порошков, то через несколько месяцев у него возникает вопрос "где мои мышцы, как на фото протеиновой коробки?". Чтобы поддержать интерес к покупкам протеинов "знающие" люди говорят: "Может дело в перетренированности - мышцы не растут, потому что не успевают восстановиться? На книжечку - почитай" И такие книжечки есть. В них написано: ешь больше - тренируйся меньше. 

Часто можно услышать, как тренеры в тренажерном зале сокрушался, что в "несезон" не только клиентов меньше, но и протеин покупают хуже. Чтобы продать больше протеина наставники слишком много времени уделяют разговорам о нехватке белка после тренировок. Один мой знакомый по совету своего тренера на "протеины" тратил девять тысяч рублей в месяц. Кожа его покрылась прыщами, вырос живот от задержки газов, был повышен белок в моче, а в результате он прибавил в жиме лежа всего 5 кг за полгода. Такого результата он мог бы добиться и без нежелательных последствий от лишнего "протеина". 

Физиология натурального бодибилдера не сильно отличается от физиологии здорового человека, но сильно отличается от устройства организма тех, кто сидит на больших дозах анаболических гормонов. Действительно, высокие дозы анаболиков требуют нечеловеческих порций белка. Натуральные тренировки требуют белка не так уж и много. 

Рекомендация "есть дополнительно 30 грамм протеина в день", которую пишут на банках спортивного питания, - вполне разумная норма, но для опытных атлетов, которые способны за тренировку поднять тридцать тонн. Эти тридцать грамм можно потреблять каждый день, но много вы знаете людей, которые способны каждый день поднимать тридцать тонн. 

Для достижения прогресса и сохранения здоровья у вас есть два инструмента: справочники и самочувствие. Люди, которые не умеют понимать свое самочувствие, а слепо следуют таблицам из справочников, могут заболеть. Простой совет: если ваши тренировки не вызывают желание съесть дополнительный кусок мяса, не покупайте протеин - все равно не поможет. 

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Согласен! Всё верно.


Абсолютно солидарна. До века протеина и не такие богатыри были как сейчас.
Тестостероновые дутыши не в счет...

Согласен, от лишнего белка появляются прыщи и ухудшается самочувствие. Теперья стараюсь не есть больше 2х грамм белка на кг массы тела. Толку от этого нет. Кстати, для того что бы избавиться от последствий переедания белка, можно пить зеленый чай. Он обладает хорошим мочегонным эффектом. 

- если ваши тренировки не вызывают желание съесть дополнительный кусок мяса, не покупайте протеин - все равно не поможет - весьма интересная фраза, в связи с чем вопрос, а что собственно мешает съесть дополнительный кусок мяса?? в чрезмерной наполняемости желудка и концентрации?? В нашем городе есть музей, в котором есть военные экспонаты, история утверждает, что этим воевали в древности... я не перестаю удивляться- чем питались эти воины, способные поднять и махать этим оружием, защищаться и даже побеждать??!! -чем питались те свиньи, которых поедали эти воины, а может дело еще и в целомудренности??)) ведь известный факт ,что беспорядочные сексуальные связи, как и чрезмерные- только истощают... тому пример и восточная мудрость- китайцы говорят- доведи 10 раз женщину до оргазма и сохрани свое семя...- а восток- дело тонкое))- зря не скажут!!))

Согласна с высказыванием, что протеин покупают жертвы рекламы. Раньше без него прекрасно справлялись, тем более, что в природе есть масса продуктов, которые содержат полезные для мышц вещества.

Вопрос довольно-таки индивидуальный и сводится к умению прислушиваться к своему организму. К примеру, когда перерыв или тренировки облегченные, то меня тупо воротит от обилия белковой пиши. А вот когда начинаю новый силовой цикл, то организм не успевает восстанавливаться и буквально просит устроить дополнительный прием мяса или яиц в день.

К сожалению, большинство людей живет по принципу: чем больше, тем лучше. Так и до белкового отравления недалеко. 

Цитата: Mila
К сожалению, большинство людей живет по принципу: чем больше, тем лучше. Так и до белкового отравления недалеко. 

Та нет Вы что, нужно знать меру. Мне кажется во всем по жизни нужно знать меру, не будет ее, то гиблое дело получится.

В интернете куча информации, как правильно принимать протеиновые смеси без вреда для здоровья.

  Ну конечно,  для полноценных тренировок нужна энергия. А белок идеальный источник энергии.

Согласна с вами. Во всем надо знать свою меру, только мало-кто понимает это. Все в погоне за результатом, не задумываясь о последствиях.

В интернете есть куча всего подробного, как и что принимать, сколько куда, и тому подобное, та и если искусственный белок покупать (протеин и прочее), то продавец обязан все подробно о продукте рассказать.

Да ...многим интересна методика потребления белка для наращивания мышц...и в данном случае очень кстати разработанная формула отношения потребляемого  белка к поднятым на тренировках тоннам железа.

Лев, а есть ли разница в потреблении животных и растительных белков? Я слышал об атлетах-веганах ...
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent