Главная > Оздоровительный бег > Аэробика, аппетит и митохондрии

Аэробика, аппетит и митохондрии


15-11-2017, 18:37. Разместил: Lev

Своим клиентам я часто говорю, что вопрос сжигания жира — это вопрос не работы в зале, а работы за столом: не важно как правильно вы работаете на тренажере, важна правильность работы ложкой.

Однако, мои клиенты жалуются на то, что работа за обеденным столом — это слишком тяжело: они никак не могут побороть себя, побороть свой аппетит.

В их словах есть правда. Чтобы побороть себя, свой аппетит и измениться снаружи, нужно сначала измениться внутри. Но! Не только психологически, а еще и физиологически.

Попробуйте уловить связь между физиологией двигательной активности и аппетитом.

Начнем с очевидного двигательного органа — мышц.

митохондрии мышц Составить программу питания бесплатно

Жир горит в мышцах. Если жир попал внутрь мышечной клетки, то он оттуда уже никогда не выйдет — весь сгорит.

О том, как жир попадает в мышцы, я напишу в другой раз, а сейчас разрешите поведать о том, как из жира образуется энергия.

Так как этот процесс происходит в мышцах, то вам интересно будет знать: как именно тренироваться, чтобы жир стал топливом для счастливой жизни?

Превращение жира в энергию начинается с ее распада на жирные кислоты и глицерин.

Зачем глицерин нужен вы помните: из него печень сделает кровяной сахар и спасет мозг от головокружения, которое возникает из-за нехватки быстрой энергии — сахара.
В спокойной жизни нужна медленная энергия. Она используется для обогрева и других невидимых дел, которые ежесекундно происходят внутри нас. Именно в покое мышцы используют жир. Хотя, в интенсивных тренировках они тоже вносят небольшой вклад в производство энергии.

Любое новое понимание — это открытие.

По-настоящему изучать работу мышц на клеточном уровне стали после 1932 года — выпуска электронного микроскопа.

митохондрии Составить программу питания бесплатно

Почти за сорок лет до этого ученый Альтман в обычный микроскоп увидел органеллу, которая пережигает жир в энергию, но не понял зачем она нужна. Вы уже в следующем абзаце узнаете ее название. Отнеситесь серьезно к новому знанию — оно поможет вам сбросить лишний вес.

Производить энергию из жира умеют митохондирии — маленькие гранулы внутри мышечной клетки.

Именно митохондирии нужно выращивать, чтобы мышцы легко могли обеспечивать организм энергией.

Эти органеллы называют «аэробной печкой»: в них топливо — жир, — соединяется с кислородом и превращается в энергию.

Простые люди думают, что спортсмены легко худеют. Это не совсем так.

Очень немногие спортсмены сумели в себе вырастить много митохондрий.

Например, у штангистов митохондрий совсем мало: тренажерный зал — самое бесполезное занятие для жиросжигания.

О том, что упражнения с натуживанием нисколько не мешают штангистам-тяжеловесам обладать большими животами, можно догадаться, посмотрев соревнования по тяжелой атлетике.

митохондрии мышцы Составить программу питания бесплатно

Наоборот, вы никогда не увидите марафонцев даже с маленькой прослойкой жира — все они «прозрачные».

Много «аэробных печек» появляется только у тех людей, которые тренируются по-долгу, хотя и без надрыва.

Именно поэтому, когда я вижу обильно потеющих женщин, — которые активно прыгают на танцевальных уроках аэробики под очень громкую музыку, — мне хочется подойти к ним и сказать: «Помедленнее, помедленнее — жир медленная энергия и хочет „медленного танца".

Интенсивные — потообильные тренировки могут запустить мобилизацию жира — первый этап жиросжигания, но об этом я напишу в другой раз. Сейчас мне нужно подробнее объяснить важность размножения митохондрий внутри мышц.

Впервые ученые обратили серьезное внимание на митохондрии где-то в 1950 году: они заметили, что перелетные птицы имеют красное мясо на груди, а курицы — белое.

митохондрии опыты Составить программу питания бесплатно

Теперь вы понимаете, почему куриные грудки нежирные?

В грудные мышцы курицы жир с кровью не затекает, потому что он там не нужен — грудным мышцам этой домашней птицы не нужно трудится ради долгого перелета в теплые страны, им не нужен долгий источник энергии в их „холодной груди".

Для размножения «аэробных печек» нужны аэробные тренировки: бег, плавание или танцы.

Чтобы выяснить, насколько можно увеличить численность митохондрий в мышцах, лабораторным крысам предложили оздоровительный бег.

С крысами экспериментировать проще, они не жалуются на лень или нехватку времени: они вообще ни на что не жалуются, потому что их никто ни о чем не спрашивает; поэтому крысам давали ежедневную нагрузку разной продолжительности.

крысы опыты Составить программу питания бесплатно

Оказалось, что час бега — это верхний предел нагрузки, за которым рост эффективности размножения митохондрий прекращается. Крысы бегали и по два час в день, но эффект был тот же.

Практика марафонцев показала, что жиросжигание у людей начинает тренироваться на третьем часу бега. Но вернемся к крысам, потому что не всем интересны марафонцы.

Итак, крысы бегали каждый день восемь недель. За это время лабораторные животные смогли увеличить количество митохондрий на 74%.

Конечно, без бега вы тоже сможете сжечь весь лишний жир, потому что вы дышите даже во сне. Жир сжигается всегда, пока вы дышите. Но! если вы будете бегать, то вам будет сделать это проще на 74 процента.

Что значит проще?

аппетит тренировки Составить программу питания бесплатно

Дело в том, что сжигание жира в теле обратно пропорционально аппетиту: чем интенсивнее сжигается жир, тем слабее аппетит и наоборот.

Люди, не способные хорошо сжигать жир, постоянно хотят есть. Это похоже на кризис в системе кредитования: те, кто способен работать, не берут кредиты, а те, кто просит денег, не способен работать и отдавать долги. Вселенский парадокс: чем меньше возможностей, тем больше желаний.

Липолиз — сжигание жира протекает легче, если в мышцах много «аэробных печек» — митохондрий.

Стимулом для роста митохондрий являются тренировки, но в покое они тоже «хотят» чем-то заниматься.

«Аэробные печи», рождаются в страданиях физического напряжения, похожи на военные заводы, которые в мирное время делают кастрюли для домохозяек из лишнего алюминия.

Вот и наши «труженики» от скуки пережигают лишний жир, требуя наложить запрет на поставку еды в тело. Так митохондрии уменьшают аппетит — вернее нормализуют.

Если вы решили в своем теле вырастить митохондрии, то будьте моим другом Вконтакте/Фейсбуке/Инстаграм

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года


Вернуться назад