Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » Мотивация фитнеса и игры разума

Мотивация фитнеса и игры разума

11-08-2015, 19:23

Фитнес широко рекламируется, но к нему плохо мотивируются. Семьдесят процентов Россиян страдают лишним весом и восемьдесят процентов из них хотят от него избавиться - более половины населения страны интересуются и говорят о том, как сбросить лишнее и приобрести необходимое. Они говорят о лишнем весе и интересуются необходимым здоровьем. Так интересуются или говорят?
Например, в тренажерном зале я показал живую фитоняшку кандидату психологических наук. "Вот, - говорю, - смотри: живая фитнес модель, а не фото на планшетнике". Мужчина, который не умеет подтягиваться впечатлился своей ровесницей, которая в этот момент подтягивалась двенадцать раз и спросил: "А зачем она это делает?" Я не знал, что ему ответить. Как ответить на вопрос человеку, который никогда не испытала оргазма: зачем люди в порнографии охают? Можно, конечно, рассмотреть вопрос через работу мозга и нейромедиаторов, но это все равно не даст понимания явления.
Зачем люди, которые тренируются, тренируются? В чем суть мотивации фитнеса?
Вообще, речь была изобретена для совместных действий, для выживания сообща. Можно предполагать, что фитнес клуб - это место, где собираются люди, чтобы сообща избавиться от лишнего веса и выжить, укрепив здоровье. Однако, не все так просто.
Биологические изобретения - изобретения биологических образований работают по разному в разных экосредах. Если речь в экосреде с нехваткой пищи помогает племени добыть еду, то во времена сытости речь выполняет другую функцию - функцию распределения еды и достижения сексуального доминирования. Начинается борьба не племени за еду, а индивидуальности внутри племени.
Посмотрите на преступные сообщества: сначала банда сообща грабит незнакомца, а потом идет борьба за добычу между членами самой банды. Такая борьба может быть в виде кухонной поножовщины и фразы "я че-то не понял". Политическая подковерная борьба за место в иерархии и право распределения бюджетом может выражается в виде слов "по закону..." 
Чем больше сообщество, тем меньше влияние мышц и больше влияние языка.
У меня нет вопросов о том, почему юристы - уважаемые люди: они занимаются словесным объяснением права индивидов делить добычу. Но, мне не понятна роль фитнес тренера в обществе, потому что половина населения говорит о фитнесе, но тело оздоравливает менее 0,3%. На что тратят время и деньги те, кто "интересуется" - просто говорит о фитнесе?
Мотивация фитнеса - это частный случай биологических мотиваций. Если говорить о биологии, то кроме еды важен еще и секс, который нужно заслужить. Как самец обезьяны добивается самки? Он дает еду и так добивается доверия. Но, если бы он умел говорить, то мог бы это сделать с меньшими затратами энергии. Говорить - не мешки таскать. Заявление о возможностях экономичнее демонстрации возможностей. Например, самец мог бы рассказать самке, что он пошел на рыбалку, поймал "вот такую рыбу", но появился динозавр, а значит форс мажор, но в следующий раз "все будет хорошо".
Я много раз слышал, как мужчина в кафе рассказывает женщине, что у него новый перспективный проект, который сулит повышение в должности и зарплате, а значит все будет хорошо; а тот проект был не показательным, потому что "маржин колы". Женщина не знает, чем маржин колы отличаются от динозавров, но верит. Или нет.
Женщина тоже борется за сексуальное доминирование, поэтому она говорит, что купила карту в фитнес клуб и теперь тренируется с тренером, а значит с ягодицами все будет хорошо, потому что липолиз и аминокислоты. Мужчина, который свою жизнь потратил на изучение экономического словаря не успел выучить медицинский словарь, поэтому вынужден верить в липолиз и аппетитные ягодицы в будущем.
За столом идет борьба самца и самки по вопросам еды и секса. Чтобы раскрыть обман, женщина изучает бизнес словечки, а мужчина вникает в объяснение метаболизма. Кто-то назовет это светской беседой или общением, я назову это "брачными танцами" и оценкой сил, которая чаще всего заканчивается тем, что каждый платит за ужин сам. Хотя, я слышал, что за границей все так делают - цивилизация. И это справедливо, потому что зарплаты то одинаковые и для мужчин, и для женщин. Сегодня еда или секс достается не самому быстрому, сильному и ловкому, а тому, чей словарный запас больше.
Меня всегда волновало, почему физическая форма тренера не влияет на зарплату. Не теоретически, а по факту, я вижу, что сластолюбивый молодой человек с жирком на животе и бедрах может, как тренер, заработать больше, чем поджарый мужлан. Сластолюбивость часто проявляется в слаткоголосости. Нужны ли комплименты для мотивации в фитнесе?
Женщина любит комплименты? Женщина хочет подтверждения своей сексуальной доминантности - за ужин она заплатит сама. К тому же, никто: ни мужчина, ни женщина не хочет напрягаться - это биологический закон. Зачем терпеть голод и усталость, когда можно все объяснить?
Чаще всего ко мне приходят женщины в первый раз со словами "сейчас я Вам расскажу о том, как я тренировалась до этого". После этих слов я сажусь поудобнее и начинаю рассматривать рабочий материал, пока она говорит. По телу женщины видно сколько лет она все всем объясняла. Наоборот, если женщина смущенно говорит: "Ну, Вы сами все видите", - то я сразу начинаю тренировку.
Человеку, который привык все объяснять, нужен тренер, который умеет все объяснять - результат значения не имеет. Речь стала не только возможностью, но и проблемой людей. Расширяя связи, люди вынуждены расширять словарный запас, потому что получить желаемое на словах выгоднее, чем заслужить делами. Задача тренера рассказать на словах, как "все будет хорошо". Если тренер этого не сделает, то не получит денег и еды - пусть учится говорить.
Мозг идет простым путем - экономичным. Есть ли способ обмануть мозг: заставить его не только слова заучивать, но и ягодицы напрягать? Это не так просто. Например, сейчас можно смотреть мотивационные ролики, где спортивные люди напрягаются в зале. Что в этот момент думает мозг? Он думает: "О! Это особь демонстрирует свое превосходство. Надо что-то делать. Сейчас я этой особи покажу и тоже возьму штангу". Однако, человек доходит до зала и видит, что не все так плохо - вокруг есть особи и похуже; а той, что была в видеоролике, вообще, может не существует. Мозг трудно обмануть образами - он изучает реальность.
В реальности планка уровня физической подготовки с каждым годом опускается все ниже и ниже, а требования к словарному запасу все больше и больше. Пушкин знал 80 тысяч слов. В моем окружении некоторые знают более 100 тысяч слов, но мало, кто может на оценку пять сдать нормы ГТО. Резервы мозга не ограничены - он не может думать и о словах, и о делах: на все времени и сил не хватает.
Мозг делает выбор за нас. Он делает эффективный выбор. "Сначала было слово" - так написано в Библии. Сегодня слов достаточно и для еды, и для секса - вопрос лишь в качестве. В качестве, а не в квалификации. Хотя слово "квалификация" с латыни означает "качество", попробуйте уловить разницу.
В этом году рассматривается вопрос о сертификации видов деятельности. Теперь даже дворники должны будут иметь сертификат дворника. Вы можете себе представить сертификацию самцов и самок? За ужином они будут друг другу показывать "сертификат настоящего мужчины" или "диплом настоящей женщины пятого разряда". Представляете, какие начнутся игры разума?
Биологически самец видит самку без слов и добивается доверия делами. Тоже самое относится и к самке. Какая нужна мотивация к сексу у животных? Инстинкты - вот их мотивация.
Люди ищут путь между биологическим выживанием и социальным успехом. Что важнее для человека, как для вида: коммуникации или физкультура, - я не знаю. Тратить время на изучение языков или на фитнес клуб - время покажет. Сможет ли человек своим умом и словами подавить все инстинкты? Наверное, сможет, но зачем? Может поэтому люди чувствуют, что теряют какой-то важный инстинкт, продолжают говорит о его пользе?
Простой вывод: если тренироваться вообще не хочется, то еще одним инстинктом стало меньше.
Хотите форму завтра - заполните форму сегодня!
Лев Гончаров - фитнес тренер без оплаты клубной карты.
8 (916)611-73-72.

Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Не согласна, что то никак не мотивирует этот фитнес. Ну пошла поприседала, подтянулась, поплавала. А смысл, лучше б поспала ... Процесс ради процесса...  love

Мне кажется, что у всех своя мотивация. У кого-то комплексы по поводу внешности, у кого-то проблемы со здоровьем из-за лишнего веса и гиподинамии, а у кого-то это просто привычка, выработанная годами с детства. Другой вопрос - это как замотивировать человека к тренировкам. Но это уже другая тема, касающаяся маркетинга и пропаганды здорового образа жизни.

Цитата: eandr
Не согласна, что то никак не мотивирует этот фитнес. Ну пошла поприседала, подтянулась, поплавала. А смысл, лучше б поспала ... Процесс ради процесса...  love

 
Об этом я и пишу: биологически фитнес не имеет смысла с точки зрения еды, но когда речь заходит о сексе и доминации, то не все так просто. Слабым особям намаж дешевый хлеб дешевым маслом, посыпь дешевым сахаром и все сидят спокойно. Буйные особи хотят доминации и власти - им еды мало, они еще хотят всех шпили вили. Вот они и шумят, борются за власть, а те, кто потрусливее идут мышцы качать - так безопаснее успокоить свои инстинкты.

Цитата: Viktor
Мне кажется, что у всех своя мотивация. У кого-то комплексы по поводу внешности, у кого-то проблемы со здоровьем из-за лишнего веса и гиподинамии, а у кого-то это просто привычка, выработанная годами с детства. Другой вопрос - это как замотивировать человека к тренировкам. Но это уже другая тема, касающаяся маркетинга и пропаганды здорового образа жизни.
 
Об этом я пишу, что реклама не справляется с задачей. К потреблению сахара она побуждает эффективно, но когда речь заходит о фитнесе - только к покупке абонемента и то, так себе. Мотивация к тренировкам - личное дело каждого, особенно, когда реклама побуждает есть сахар и смотреть фильмы. 

Цитата: Lev
Цитата: eandr
Не согласна, что то никак не мотивирует этот фитнес. Ну пошла поприседала, подтянулась, поплавала. А смысл, лучше б поспала ... Процесс ради процесса...  love

 
Об этом я и пишу: биологически фитнес не имеет смысла с точки зрения еды, но когда речь заходит о сексе и доминации, то не все так просто. Слабым особям намаж дешевый хлеб дешевым маслом, посыпь дешевым сахаром и все сидят спокойно. Буйные особи хотят доминации и власти - им еды мало, они еще хотят всех шпили вили. Вот они и шумят, борются за власть, а те, кто потрусливее идут мышцы качать - так безопаснее успокоить свои инстинкты.

Ну ещё некоторые, как например Лена Миро, счиают что силовая нужна,чтобы оставаться после 22х, когда тело женщины начинает увязать,быть ебабельной . Желание этого, конечно, тоже можно толковать как доминирование 

У большинства людей мотивация сиюминутна, и они не готовы к работе ради отдаленного результата. Похудеть или накачаться быстро не возможно, а получить удовольствие от поедания шоколада - легко.

Один мой друг полупрофессионально играет в покер. Пару месяцев назад он пошел в зал исключительно ради работы мозга. Его мотивируют две мысли: "чем лучше работает тело, тем лучше работает мозг" и "психология принятия решений зависит от физического состояния человека". Думаю, в конечном счете его мотивация - лучшая игра, а значит больше выигранных денег.

Взгляд весьма интересный. Если уж говорить об инстинктах и мотивации, то для того, чтоб начать серьезно заниматься, мотивации "похудеть" недостаточно. Она поверхностна. Для чего худеть? - чтоб хорошо выглядеть. Для чего хорошо выглядеть? - чтобы нравиться. Для чего нравиться? - чтоб привлекать. Для чего привлекать? - для возможности продолжения рода. Все, что касается внешнего вида подразумевает соблазнение и привлечение партнера. И как не крути, если женщина не привлекательна, то от того что она это хорошо "объяснит", привлекательней она не станет.

Лучшая мотивация это качество жизни. Люди сами наносят не поправимый вред своему здоровью наедаясь на ночь жирного и сладкого, а потом не понимают почему болят суставы и дрожат мышцы.

Считаю, что прежде всего мотивацией для каждого выступает крепкое здоровье. А что может укрепить здоровье, как ни спорт, какого направления он бы не был.

Действительно важно мотивация, но большую роль играет и настойчивость тренера. Я считаю, если тренер даст возможность хоть раз расслабится, то все потеряно.

-печалит только одно, что красивое тело - это основная мотивация, но если разобраться это не совсем здоровая мотивация... от части за нею стоят отношения полов, а по сути торг- у тебя не такая попка, у тебя ..., у тебе..., женщина же готова цепляться за все, лишь бы не ушел, не бросил.... и в итоге- в ее голове- фитнес, кроме как чертовым и не назовешь..., а ведь это же здоровье!! в первую очередь!! Хорошо если на момент расставания у девушки- женщины что-то да уже изменилось во внешности... и можно воскликнуть- ай да я.. а чаще нет- не та грудь, не тот живот- это только повод бросить... и приходится такой вот несчастной заедать сою обиду и горе одиночества, ведь главное в ее голове - фитнес как укрепление здоровья, новое тело- новая жизнь, а условие..- обидно, здорово, если в лице тренера девушка находит поддержку и раз за разом приходит осмысление, что это нужно по настоящему тебе самой, твоим органам, твои  брыжейкам удерживать эти органы, вот в чем вопрос!!)) 

Доброго времени, Лев.
"А зачем она(он) это делает?" Это самый главный вопрос не только тренировки тела. По ли это лень, то ли у кого-то старость. Возможно просто здоровый пофигизм. Я вот выливаю на себя утром и вечером ведро воды. Как я объясню своим друзьям, что мне это просто в кайф.

Меня фитнес мотивирует тем, что я вижу результаты и могу быть красивой и одевать то, что мне хочется, а не прятать жирные бока)

Согласна с предыдущими комментариями. В первую очередь мотивацией должно быть крепкое здоровье, здоровье своих будущих детей. Многие люди сейчас игнорируют подобные статьи и думают, что это им не нужно, но ошибаются. Я считаю, что заниматься спортом гораздо лучше чем лежать на диване, уткнувшись в телевизор.

Цитата: Елена
Меня фитнес мотивирует тем, что я вижу результаты и могу быть красивой и одевать то, что мне хочется, а не прятать жирные бока)

Полностью согласна! Ради красивой фигуры и хорошего самочувствия можно потерпеть изнурительные тренировки и некоторые ограничения в питании. А проще всего - научиться любить то, чем занимаешься и тогда дополнительная мотивация не будет нужна.

Для меня мотивация есть мой тренер, когда смотрю на него и хочу быть похожим на него, вот на этого человека равняюсь!

Любую, даже самую сильную мотивацию, угробит монотонность. Не могу из года в год ходить в один и тот же клуб и делать одно и то же, даже если там все великолепно и недорого.

По своему опыту могу судить, что лучший тренер - справедливый. Т.е. его похвалу надо заслужить своим трудом. А когда чуть присела и уже молодец первое время нравится, а потом расхолаживает и тренировки сходят на нет.

Я вот когда смотрю на жирных теток с дряблыми животами и бедрами, то думаю - неужели им нравится быть такими? Почему они ничего не делают для того, чтобы выглядеть лучше? Для меня лучший стимул - собственная стройная и подтянутая фигура, возможность носить модные сексуальные наряды, и ради этого стоит потрудиться.

Мотиваций для физических занятий достаточно. Приходится слишком много сидеть за компьютером, а здоровье от этого тает и жирок на животе нарастает. Кому то приходится выбирать между биологическим выживанием и социальным успехом. Но я за то, чтобы не лениться и успевать везде.

Блин, а я не ношу наряды... И глубоко за мужем и мужа все устраивает... И что же меня мотивирует??

Цитата: Наталья
Блин, а я не ношу наряды... И глубоко за мужем и мужа все устраивает... И что же меня мотивирует??

 
У меня то же - и наряды не на показ, и мужа устраивает, мотивирует эмоциональный подъем после тренировки и хорошее самочувствие. Хвастаться 10-летними занятиями в качалке тоже не получается, железо с женщинами у многих в голове не складывается )) 
 


Я не ищу мотивации)мотивация помогает тренироваться на первых порах...мы же не мотивируем себя что бы поесть,вот и с трееировками так же,просто идешь и делаешь

Стремление двигаться - это реально на уровне инстинкта. Неужели кого-то нужно искусственно мотивировать при выборе "тренироваться / не тренироваться". По-моему, вопрос может быть только в плане чем именно заниматься и сколько.

Цитата: Oksana V
Стремление двигаться - это реально на уровне инстинкта. Неужели кого-то нужно искусственно мотивировать при выборе "тренироваться / не тренироваться". По-моему, вопрос может быть только в плане чем именно заниматься и сколько.

У меня жена профессиональный спортсмен. Она нагуливает с ребёнком по 15-20 км в день (если верить трекингу Endomondo). У неё зуд в теле начинается, если её обездвижеть хотя бы на пару часов ...
 
А я с детства много читал - иногда запоем - по одной книге в день целиком. Чтобы не прочитывать слишком быстро практиковал параллельное чтение 5-7 книг, переходя от одной к другой по мере завершения главы или раздела. Я мог читать по 10-12 часов в день, и у меня не было двигательного зуда. Зато сейчас я испытываю очень сильный дискомфорт, если мне не удаётся выделить хотя бы пару часов в день на чтение.
 
Стремление двигаться инстинктивно. Кто-то развивает его с детства, постепенно наращивая объёмы, а кто-то сохраняет на минимальном уровне. А потом, во взрослом возрасте, когда сложились другие стремления, очень трудно их потеснить, чтобы начать развивать двигательную активность. Приходится заставлять себя и искать хоть какое-то удовольствие от процесса, чтобы его поддерживать, надеясь на сложение автономной мотивации (дофаминовой и эндорфиновой зависимости). Из всех видов фитнесс-активностей меня увлекает только плавание. Учусь получать от него удовольствие в надежде, что радость от него станет настолько яркой и устойчивой, что будет сама тянуть меня в бассейн каждое утро.

Цитата: Oksana V
Стремление двигаться - это реально на уровне инстинкта. Неужели кого-то нужно искусственно мотивировать при выборе "тренироваться / не тренироваться". По-моему, вопрос может быть только в плане чем именно заниматься и сколько.

 
Чем больше двигаешься- тем больше хочется двигаться. Возникает своего рода зависимость, только здоровая. А  тех, кто просиживает в офисе, а потом после работы пивасик и танчики, их приходится мотивировать, и если они решатся-таки заниматься, им будет поначалу жутко тяжело
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent