Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » Как температура воздуха влияет на эффективность тренировок?

Как температура воздуха влияет на эффективность тренировок?

15-12-2014, 11:32

Многие слышали о том, что существуют метеочувствительные люди - те, у которых болит голова, сердце или обостряется астма при изменении температуры, влажности или атмосферного давления. На самом деле любой организм неизбежно чувствителен к погоде, только не каждый владелец организма это понимает. 

Моя работа заключается в том, чтобы научить человека слушать и понимать свой организм на тренировке и за столом, потому что физическое напряжение и переваривание еды - это важные и сложные процессы, которые нужно уметь приводить в согласие с природой. 

Однако, чтобы что-то приводить в согласие с чем-то, нужно уметь слушать и понимать две стороны - не только свой организм, но и погоду. 

Потрачены миллионы часов, чтобы написать и прочитать книги о том, как слушать собеседника на деловых переговорах - это очень важно для денег. А что вы знаете об умении слушать погоду? Это важно для здоровья. Если для вас важно здоровье, то вы не пожалеете времени и сил, чтобы научиться слушать и понимать погоду. 

Я специально пишу "слушать и понимать", а не просто слушать. Потому что, жизнь - это еще и действие, а не только восприятие. В жизни, как в шахматах нужно уметь делать ответный ход; причем, вовремя, потому что биологические часы тикают. Кто не сделает нужный ход, тот проиграет. 

Хочешь не хочешь, а ходить надо. На улицу выходить тоже придется. 

В Яндексе слова "тренировки в зале" встречаются сорок тысяч раз, а фраза "тренировки на улице" - только пятьсот. Тренировки в зале популярнее тренировок на улице в 80(!) раз. Что же, люди вообще не хотят выходить на улицу? Почему не хотят - хотят и выходят, но пьяные на каток. Это я знаю, потому что у меня на стадионе залили каток и люди стали там плотно тусоваться. С точки зрения отчетов администрации города - это работа с населением в оздоровительных целях. С точки зрения физиологии двигательной активности - еще одна гулянка. 

Пьяному человеку хорошо на улице не потому, что он умеет слушать погоду, а потому что - алкоголь. Пьяный человек редко может слушать собеседника, свой организм и погоду. Пьяный проявляет активность не потому что полезно, а потому что весело. 
Допустим, что вы решили выйти на стадион трезвым и хотите не толко одеться по погоде, но потренироваться в согласии с ее требованиями. Как я уже писал, на тренировку повлияют и влажность, и давление, и температура. Начнем с простого - температуры. Как ее понимать? 

Когда я выбегаю на стадион при минус десяти, то мне тяжело бежать километр за пять минут, поэтому я делаю это на минуту дольше. Опытные бегуны могут сказать, что все дело в снеге и пробуксовке ног, но я не только "бегун", я еще и "турникмен". При плюс двадцати мне нетрудно подтягиваться по двенадцать раз в подходе, а при минус двадцати я с трудом осиливаю только десять раз. 
Всякий, кто регулярно тренируется на улице, знает, что понижение температуры ниже комфортной приводит к снижению производительности. 

Внимание: понижение температуры на 4 градуса ниже привычной приводит к снижению производительности на 10 процентов. 
Тем, кто тренируется по самочувствию - "для себя" - это лишняя информация. Но "гилморов" мне нужно предупредить об опасности, которая их подстерегает. О "лосях", "петухах" и "гилморах" вы уже читали. 

Гилморы - это люди, которые живут не по уму, а по справочникам или книгам. Этот термин я взял у оздоровительных бегунов; Христос их называл книжниками. Такие люди, не верят своим чувствам, если для них не находят объяснения из книг, поэтому сильно переживают и пытаются сделать намеченную работу "через не могу". Это может привести к перегрузке организма. 

Мои клиенты хорошо знают правило, что нельзя повышать нагрузку более, чем на десять процентов. Вообще, десять процентов - это какое то божественное число: вспомните церковную десятину или ставку рефинансирования в России. Напряжение в десять процентов - это какой-то предел чувствительности, не толко в экономике, но и в физиологии. Может быть эти наблюдения убедят вас верить в то, что и психология, и экономика являются логичным продолжением физиологии в частности и биологии в целом. 

Вернемся к температуре воздуха. Понижение температуры на восемь градусов приводит к снижению производительности на двадцать процентов. А двадцать процентов - это сильно больше божественных десяти. Нельзя ни с того, ни с сего повысить нагрузку на организм на такой процент, потому что он - организм будет сопротивляться. 

Люди, которые живут "для себя" при снижении температуры на десять градусов просто пропустят тренировку в лучшем случае, в худшем - выпьют водки, чтобы поднять градус изнутри. Поэтому, есть смысл пользоваться монитором сердечного ритма и ориентироваться по пульсу. 

Некоторые приложения для бегунов в смартфонах учитывают температуру воздуха. Если вы посмотрите, как меняется ваш пульс и нагрузка при изменении температуры воздуха во время пробежек, то увидите зависимость между градусами Цельсия и ударами сердца в минуту. 

Только три процента населения следят за курсом иностранных валют. Только три процента населения тренируются с нагрузкой достаточной для поддержания здоровья. Только три процента людей слушают окружающий мир, понимают его и действуют - остальные слушают, но бездействуют. Информация для этих трех процентов: снижение температуры воздуха на четыре градуса понижает производительность на тренировке на 10%.

 
Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь 
 
 
Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72
Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


писать здесь комменты, очень неудобно

В чем именно состоит неудобство? Подскажите как сделать лучше, мы исправим.

Лев Гончаров здравствуйте это я Владимир то что вы мне посоветовали: спасибо за это, вот сейчас буду выполнять;-)

Надо поиследовать, но такой деградации при тренировке на лыжах у себя не замечала...скорость исключительно зависит от качества качения лыж, при большом морозе лыжи обычно  хуже едут, а мороз компенсируется правильной одеждой. 

Цитата: Lev
Вообще, десять процентов - это какое то божественное число: вспомните церковную десятину или ставку рефинансирования в России.
 
"Новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю" (Эрнст Генрих Вебер, 1834).
 
Полагаю, что для разных случаев цифра будет отличаться.
 
Если говорить об изменении зарплат, то порог чувствительности к повышению зарплаты, выявленный эмпирическим путём, составляет 15% (меньшее повышение обычно люди не воспринимают :)

Автор в своём исследовании  не учел
1. Вес зимней одежды (2-5 кг)
2. Скользкую поверхность для бега зимой
3. Моральный фактор, в холодную погоду лень выходить на улицу
4. Увеличение нагрузки при подтягиваниях (скользкий и толстый (варежки) турник)


Цитата: eandr
Автор в своём исследовании  не учел
1. Вес зимней одежды (2-5 кг)
2. Скользкую поверхность для бега зимой
3. Моральный фактор, в холодную погоду лень выходить на улицу
4. Увеличение нагрузки при подтягиваниях (скользкий и толстый (варежки) турник) 
 
По идее, у тела постоянная температура 36.6 - зимой не исключение. Если человек не замерзает и руки не деревенеют, то результат должен быть тот же с поправкой на вес одежды.

М-да... Вопрос только в том, что считать точкой отсчета?
Для меня привычна и комфортна температура в +25, но это же не значит, что при -20 моя производительность падает на 100%...
Автор пишет:
При плюс двадцати мне нетрудно подтягиваться по двенадцать раз в подходе, а при минус двадцати я с трудом осиливаю только десять раз.
+20 и -20 это 40 градусов, а 12 и 10 раз это всего лишь снижение производительности на 16%. Непонятно...

Цитата: Наталья
М-да... Вопрос только в том, что считать точкой отсчета?
Для меня привычна и комфортна температура в +25, но это же не значит, что при -20 моя производительность падает на 100%...
Автор пишет:
При плюс двадцати мне нетрудно подтягиваться по двенадцать раз в подходе, а при минус двадцати я с трудом осиливаю только десять раз.
+20 и -20 это 40 градусов, а 12 и 10 раз это всего лишь снижение производительности на 16%. Непонятно...

Кстати, ставка рефинансирования Банка России уже 17%
Лев, может внесёшь коррективы в свой список несущественных признаков магичности значения 10%?  :)
 
P.S. Добро пожаловать в 1998 год

Цитата: Lev
Вообще, десять процентов - это какое то божественное число: вспомните церковную десятину или ставку рефинансирования в России.
 
А вообще, Лев, помнится ты говорил, что для физиологических изменений нужен "шаг" в 10%. При увеличении нагрузки - 10%, и при снижении питания - 10%. Числа вроде бы терпимые. Любой финансовый консультант подтвердит, что если вы будете инвестировать на старость 10% своего дохода, то разницы в уровне жизни на 90% от 100% - не заметите. Выглядит здраво.
 
Однако на практике, когда ты предлагаешь новому клиенту отжиматься, подтягиваться и приседать или выпрыгивать, ты не можешь оценить на сколько процентов изменится его двигательная активность (ну, пусть это будет 10%). Однако помимо этого ты предлагаешь отказаться от сладостей и "прямых" жиров (масло, майонез и пр.), ориентируясь также на снижение калорийности в размере 10%.
 
Но, если следовать твоей диаде рекомендаций, суммарная нагрузка на тело начинает составлять уже 20%, а это, согласись, тяжело. Это всё равно, что ты предложишь бизнесмену увеличить план продаж на 10% и одновременно с этим снизить издержки тоже на 10%. В реальности для роста продаж нужно увеличить бюджет на маркетинг и рекламу, а также на улучшение продукта/услуги, то есть, реальная нагрузка по снижению обеспечивающих деятельность компании расходов из-за внутреннего перераспределения по отдельным статьям будет уже не 10%, а ощутимо больше. Обычно в такой ситуации компания начинает оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы, напрягая персонал в условиях урезанного бюджета. Если у компании нет чёткого плана по внутренней оптимизации и развитию правильных людей, то цели не достигаются. Конечно, как привлечённый консультант, ты даёшь популярные рецепты, например, пересадить руководителей на личные автомобили и распродать автопарк (перестать есть сладкое), или начать учитывать расходы (записывать калории), но их реализация наталкивается на сопротивление людей, привыкших к определённому уровню обеспеченности рабочих мест. А здесь ты уже ничем не помогаешь кроме регулярного показа красивых презентаций собранию акционеров. :)
 
Вот, в моём случае, например, решил я поднять собственную рентабельность: стал по утрам ходить в бассейн, а по вечерам по лестнице, и ещё стал огранивать себя в "неправильной" еде. Сначала на энтузиазме всё шло хорошо. Показатели росли, акционеры становились довольными. Но, прошло три недели, и персонал начал роптать (мол, в других организациях не урезают зарплаты и одновременно с этим не заставляют перерабатывать по вечерам). Я им говорю, а вы сокращайте неэффективных, получите надбавку 50% от сэкономленного фонда оплаты труда. Но, люди свыклись работать вместе. Им комфортно. Никто никого отжимать не хочет. В итоге забуксовала реорганизация. Пришлось умерить планы (сосредоточиться на плавании) и слегка раскрутить гайки (позволить себе побольше за ужином). Отлегло. Люди отдохнули, воспрянули духом, и двинулись вперёд в неспешном темпе небольших улучшений организации.
 
Возвращаясь к числам ... Любому бухгалтеру, финансисту и управленцу знакомо понятие "порог существенности". Эмпирически он определён в размере 5%. Считается, что в любой организации можно сократить расходы (или персонал) на 5% без ущерба для основной деятельности за счёт перераспределения внутренних резервов (обязанностей между оставшимися сотрудниками). Это работает. +5% к нагрузке и -5% к затратам являются вполне терпимыми, и не нарушают основных рабочих процессов, а также даёт время на вдумчивую оптимизацию и частичную автоматизацию.

В морозную погоду плохо тренироваться ещё из-за того, что при двигательной активности дышишь более усиленно, а воздух холодный, и можно легко простудиться.

Я считаю, что все глубоко индивидуально, для одного -5 предел выживания, а другой при -30 с голым торсом. Для эффективной тренировки должны быть комфортные условия, в том числе и температурные. А комфорт каждый чувствует по-своему.

Однозначно, если хочешь хорошо потренироваться, разогреть мышцы, потянуться на шпагаты, и т.д. - нужно соответственно одеваться. В холодное время года обязательно нужно тепло одеться, чтоб хорошенько разогреться.

А правильно ли мнение, что для борьбы с лишним весом нужно заниматься в зале с повышенной температурой воздуха? 

Лучше с пониженной: расход калорий на обогрев увеличивается 

Я вообще не бегаю зимой - не люблю и всё тут, пыталась, но потом плюнула и хожу на лыжах вместо бега)

Лично мне очень тяжело заниматься спортом при низкой температуре. Зимой пробовал ходить на турники, брусья, но оказалась глупая затея. Не дано моему организму такого, но хотя было бы здорово.

Насчет 10% так и есть. Мне тяжело в жару и холод. Люблю что-то среднее. А вообще, лучше не зависеть от погоды. Поэтому предпочитаю занятия в зале.

Во время плохой погоды выходишь на стадион вечером (люблю бегать вечером) и люди, которые бежали с тобой вчера, куда-то пропадают. Это можно сказать, проверка на силу воли, выйдешь ты на стадион или нет) Я и сам иногда пропадаю. Но что знаю точно, так это то, что бегают постоянно люди уже за 50. Они никогда не пропадают. Вот это закалка, вот это сила воли, вот это любовь к тому, что ты делаешь. Я такими люди восхищаюсь, надеюсь, если продолжу стану таким же.

Цитата: Potter
Во время плохой погоды выходишь на стадион вечером (люблю бегать вечером) и люди, которые бежали с тобой вчера, куда-то пропадают. Это можно сказать, проверка на силу воли, выйдешь ты на стадион или нет) Я и сам иногда пропадаю. Но что знаю точно, так это то, что бегают постоянно люди уже за 50. Они никогда не пропадают. Вот это закалка, вот это сила воли, вот это любовь к тому, что ты делаешь. Я такими люди восхищаюсь, надеюсь, если продолжу стану таким же.
 
Ну, не знаю: бегать это так скучно! Волевые люди такие неинтересные. Мне кажется у них пунктик на спорте. Хотя, здоровье хорошее. Но, зачем нужно здоровье, если жизнь становится неинтересной? Или здоровая, спокойная, трезвая жизнь без колебаний уровня сахара в крови может быть интересной? Есть кому, что сказать? 

Цитата: Lev
Цитата: Potter
Во время плохой погоды выходишь на стадион вечером (люблю бегать вечером) и люди, которые бежали с тобой вчера, куда-то пропадают. Это можно сказать, проверка на силу воли, выйдешь ты на стадион или нет) Я и сам иногда пропадаю. Но что знаю точно, так это то, что бегают постоянно люди уже за 50. Они никогда не пропадают. Вот это закалка, вот это сила воли, вот это любовь к тому, что ты делаешь. Я такими люди восхищаюсь, надеюсь, если продолжу стану таким же.

 
Ну, не знаю: бегать это так скучно! Волевые люди такие неинтересные. Мне кажется у них пунктик на спорте. Хотя, здоровье хорошее. Но, зачем нужно здоровье, если жизнь становится неинтересной? Или здоровая, спокойная, трезвая жизнь без колебаний уровня сахара в крови может быть интересной? Есть кому, что сказать? 
 
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный, журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

Политикой занялся рано. К 35 годам карьерно вырос до поста министра внутренних дел, одного из наиболее влиятельных в стране постов. Министерская зарплата составила 5000 фунтов в год (около 40 миллионов рублей в современном эквиваленте до падения курса рубля). На его долю выпало подавление самых сложных бунтов в новой истории Англии.
 
Затем Первый Лорд Адмиралтейства в период гонки морских вооружений (полностью модернизировал флот Англии, снова сделав его самым мощным в мире).
 
Во время Первой мировой войны возглавил проект по созданию «корпуса сухопутных кораблей» – создал английскую танковую армию в должности Министра вооружений. Потом стал Военным министром и Министром авиации (в 1919 году стал у руля создания боевой авиации Англии).
 
В период между войнами был Канцлером Казначейства (Министром финансов).
 
В начале Второй мировой войны был назначен премьер-министром Англии. Одной из причин назначения, помимо его наивысшей результативности как чиновника, было то, что он оказался единственным, кто ни разу не ошибался в оценке внешнеполитической ситуации за последние 10 лет. Принял должность крайне неохотно (после личной просьбы Короля Англии). В первом выступлении после принятия должности сообщил: «Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».
 
Назначил себя Министром обороны, прямо подчинив себе сразу 3 министерства (авиации, флота, армии). Инициировал создание антигитлеровской коалиции.
 
После войны поднимал экономику Англии. В 1946 году своей «фултонской речью» ознаменовал начало холодной войны. Тогда же в 1946 году выдвинул инициативу создания Соединённых Штатов Европы (аналог современного ЕС).
 
Согласно информации на сайте музея Черчилля, его любимой маркой бренди/коньяка была «Hine» (а не армянский «Двин», как распространено в байках). Неотделимой частью имиджа Уинстона Черчилля была сигара. Его биографы утверждали, что в день он выкуривал от 8 до 10 штук, притом что к сигаретам относился с презрением. Даже ограничения на публичное курение, имевшие место на светских и официальных приемах, не распространялись на него. Черчилль курил до глубокой старости, не обращая внимания на рекомендации врачей.
 
Судя по комплекции Черчилля – он не занимался спортом и никогда не отказывал себе во вкусной и обильной еде.
 
Умер Черчилль в 1964 году в возрасте 91 год.
 
По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории.

Цитата: Lev
<div>
Цитата: Potter
Во время плохой погоды выходишь на стадион вечером (люблю бегать вечером) и люди, которые бежали с тобой вчера, куда-то пропадают. Это можно сказать, проверка на силу воли, выйдешь ты на стадион или нет) Я и сам иногда пропадаю. Но что знаю точно, так это то, что бегают постоянно люди уже за 50. Они никогда не пропадают. Вот это закалка, вот это сила воли, вот это любовь к тому, что ты делаешь. Я такими люди восхищаюсь, надеюсь, если продолжу стану таким же.
</div>
<div> </div>
<div>Ну, не знаю: бегать это так скучно! Волевые люди такие неинтересные. Мне кажется у них пунктик на спорте. Хотя, здоровье хорошее. Но, зачем нужно здоровье, если жизнь становится неинтересной? Или здоровая, спокойная, трезвая жизнь без колебаний уровня сахара в крови может быть интересной? Есть кому, что сказать? </div>

Провоцируете Лев:-). Кто попробовал обе жизни скажет, что лучше.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent