Заказать звонок
Соц. сети
Персональный фитнес-тренер Лев Гончаров
» » Дух тренажерного зала

Дух тренажерного зала

5-08-2015, 19:52

 

тренажерный залМногие люди хотят выбрать тренажерный зал рядом с домом, потому что это удобно. Часто люди хотят найти недорогой зал, потому что это выгодно. Однако, как выбрать зал, чтобы это было полезно и комфортно. Будет ли одинаково комфортно в одном тренажерном зале студенту и пенсионерке? 

Свой первый тренажерный зал я открыл, когда мне было 20 лет. С тех пор я работал в десятках тренажерных залов: больших и маленьких, богатых и бедных, мужских и женских,

оздоровительных и спортивных, для профессионалов и для чайников. Выбрать тренажерный зал по душе - дело нехитрое, если знаешь, что у тебя в душе. 

Места, где люди поднимали тяжести существовали еще в Древней Греции и назывались палестрами, но это не были тренажерные залы. Первый тренажерный зал был открыт в 1864 году шведским доктором Зандером в Стокгольме для лечения больных. Особенно тренажеры оказались полезны для нервно-больных. Некоторые тренажеры Зандера были настоящими машинами на паровых двигателях. Нервно-больной садился в такую машину, а она под действием сил пара двигала его членами. В рекламе медико-механической гимнастики указывалось, что такое лечение бережет силы больного и позволяет избегать напряжений со его стороны. Одним словом тренажеры Зандера трясли, валяли и гладили больных. 

Уже многие века существует граница между атлетической гимнастикой и лечебной. Очевидно, что Зандер открыл тренажерный зал для лечебных целей. Когда тренажерами увлеклись атлеты? 

первые атлетыПервое атлетическое общество было зарегистрировано в Латвии в 1890 году. Атлеты собирались в клубах, чтобы поднимать гантели, гири и штанги, удивляя друг друга - тренажеры их не интересовали. 

В семидесятых годах атлет Артур Джонс высказал идею о том, что тренажеры нагружают мышцы лучше, чем штанга. Он изобрел особый вид тренажеров и открыл компанию "Наутилус". Блочные тренажеры с круглыми блоками уже использовались атлетами, но крайне редко - большую часть атлетических клубов занимали штанги и где-нибудь в углу стояла пара тренажеров, к которым иногда кто-нибудь подходил ради развлечения. 

Тренажеры "Наутилус" отличались тем, что блок имел форму эллипса - что позволяло равномерно нагружать мышцы по всей траектории движения. Это было необычно, поэтому казалось эффективным. Артур

Джонс написал много статей, в которых обстоятельно доказывал эффективность тренировок на изобретенных им тренажерах. 

Первый тренажер "Наутилус" был продан в 1970 году. С тех пор многие производители тренажеров используют блоки в виде эллипса. Эти тренажеры успешно продаются в фитнес клубы и сегодня занимают бОльшую часть площади тренажерных залов. 

тренажеры наутилусНадо признать, что тренажеры системы "Наутилус" удобны и поэтому могут использоваться людьми со слабыми двигательными навыками. Они хорошо для лечебной гимнастики. Несмотря на то, что Артур Джонс позиционировал свои тренажеры для профессионалов бодибилдинга, профессиональные спортсмены до сих пор остаются преданными штанге и серьезно к тренировкам на тренажерах не относятся. 

Как исчезла граница между атлетической и лечебной гимнастике вы уже догадались. Сегодня в тренажерный зал приглашают и больных, и здоровых, лишь бы деньги были. 

"Нервно-больные" - для которых Зандер придумывал тренажеры - потоком ворвались в атлетические клубы, требуя без напряжения со своей стороны сделать их здоровыми атлетами, ведь реклама обещала, что это возможно. Теперь в одном тренажерном зале в метре друг от друга можно увидеть бодибилдера с рукой 50 см и старушку с прооперированным коленом. 

Клуб - это место единомышленников. Что общего между старушкой и студентом. Какую музыку поставить для тренировки фоном: Штрауса или Рамштайн? Однако на это никто не обращает внимание - главное, чтобы было дешево и рядом с домом. 

Средний тренажер сегодня в Москве стоит около 5 тысяч долларов. В Москве открыто более тысячи тренажерных залов. Около полумиллиона человек могут похвастаться, что являются членами клубов, где есть тренажерный зал. Больше миллиарда долларов тратиться ежегодно москвичами, только для того, чтобы сказать: "я хожу в тренажерный зал". 

 


 

Тренажерный зал - это всего лишь место, где человек занимается делом... Или не занимается. Американские физиологи понаблюдали за людьми в тренажерных залах и выяснили, что 95 % посетителей тренажерных залов занимаются с нагрузкой не достаточной для положительных физиологических изменений. Я много наблюдал за людьми в тренажерных залах, я смотрел за ними десятки тысяч часов в течении двадцати лет. У меня богатая статистика: мои выводы полностью совпадают с наблюдениями американских физиологов. 

тренерЕще в молодости мы с пацанами заметили, кочуя из зала в зал, что в разных залах тренировки проходят по разному. В одних залах душевный подъем, приводит к непроизвольному повышению интенсивности, в других навалившаяся неизвестно откуда апатия, отбирает все силы, не оставляя ничего для самой тренировки. Потом я нашел причину этой разницы. Апатичные залы наполнены апатичными членами, которые и заражают все пространство тренажерного зала своей апатией. Со временем я понял, если нет возможности заниматься с энтузиастами, то лучше заниматься дома или на улице одному, чем в апатичном тренажерного зале. 

Люди не ходят в стены - люди ходят к людям. Когда я это понял, то придумал модель взаимодействия со своими клиентами. Когда у клиента иссякает вдохновение к тренировкам, он приходит ко мне и я заряжаю его физически, интеллектуально и морально. Такой зарядки хватает минимум на неделю. После этого у многих хватает сил выполнить недельный план в любом тренажерном зале рядом с домом или рядом с работой.

 Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 

 +7 (916)611-73-72


Разместите статью у себя на странице!

Сервисы

Подписаться на рассылку   Записаться на тренировку  Задать вопрос тренеру

Похожие новости

img
Подтягивания..
Дата 24-фев-2014, 14:04
img
Пророчество Михалыча..
Дата 19-фев-2014, 13:17
img
Упражнения для пресса..
Дата 09-авг-2015, 02:53
img
Атмосфера тренировки..
Дата 03-окт-2016, 08:14
Для сообщения об ошибке выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за бдительность.

Комментарии


Условия для тренировок - это важно для их продолжения, а приятные люди и друзья -это лучший способ мотивации. Ходить в клуб за компанию это и удобно и эффективно. Ну и минимальные гигиенические требования в зале должны выполняться, для меня это - свежий воздух и доступные штанги :)


Вот уж точно, от духа фитнес-клуба многое зависит, 2 года назад купила карту в сетевой фитнес-клуб, как их принято называть бизнес-класс, находился не то, что рядом с домом, а просто в 5 шагах (специально считала), но ходить туда не хотелось совсем, ни в тренажерный зал, ни в бассейн с "морской" водой, прямо заставляла себя, в итоге за год раз 10, наверное сходила туда. Сейчас хожу с огромным удовольствием подвальную качалку, очень приятный микроклимат, и тоже недалеко от дома мин. 7-10

Лучший тренажерный зал - это тот зал, где хочется заниматься и никто не мешает. Я тренировался 1,5 года в зале рядом с домо, там было душно и полно народа. Сейчас занимаюсь со Львом в "Аянтре", пока вроде все устраивает, народу гораздо меньше.

Для меня очень важен настрой в зале. Почему то больше мотивирует, когда вижу, как кто то усердно занимается. Как то сама сразу включаюсь.

И я соглашусь, что гораздо приятнее заниматься в чистом и проветренном помещении. и конечно не маловажно какой настрой в зале у окружающих людей.

У каждого свои критерии, я считаю, что для мужчины красота и марафет зала должны быть не на первом месте. Самый комфортный для меня зал был пропитан запахом пота, и размером 100м2

Хочу добавить свое наблюдение. Много зависит и от окружающих тебя людей на тренировке. Климат в коллективе. Компания близких по духу и ценностям людей более важна в зале, чем элитный набор железа.

Люди не ходят в стены - люди ходят к людям...
 
Верно сказано, приобрел абонемент в зал, в который люди приходили для разных целей, но никак не для того, чтобы заниматься своей фигурой. В итоге, по этой и другим причинам, сменил зал, пусть и подальше от дома, но зато я чувствую, что прихожу туда, где можно получить заряд только положительной энергии!

Цитата: Viktor
Лучший тренажерный зал - это тот зал, где хочется заниматься и никто не мешает. Я тренировался 1,5 года в зале рядом с домо, там было душно и полно народа. Сейчас занимаюсь со Львом в "Аянтре", пока вроде все устраивает, народу гораздо меньше.

Кроме того должна быть единая политика ценового образования и скидки для постоянных клиентов. Так как иногда клуб в котором тебя все устраивает резко поднимает цену, и ты не можешь выделить из своего бюджета средства необходимые для занятий.

Здравствуйте, я как-то решил сходить в тренажерный зал, бегал на беговой дорожке, ездил на велодорожке, поднимал гири, ну так сказать мне понравилось, все устраивает, в итоге я начал ходить постоянно, начал качать пресс. Ходил я туда три раза в неделю, и мне помогло. Мне больше всего понравилось то, что там не много народу, спокойно. 

Тренажерным залом я заболел уже как года два. Лекарство прописал себе следующее: утомительные тренировки три раза в неделю)) Вошло в привычку, теперь по другому не могу. За эти два года поменял всего два зала. Нашел свой любимый в 2-х минутах от дома, очень доволен.

"Люди не ходят в стены - люди ходят к людям". Согласна на все 100%. Настрой в зале очень важен. Доброжелательная и спокойная атмосфера чувствуется уже с порога. Как -то пришлось на время сменить тренера... еле отзанималась с другим человеком. В тренажерке много факторов играет га общую атмосферу: и чистота, и свежесть, персонал, настрой на одной волне. Важно найти свой зал, своего тренера и свою группу!

Я считаю, что для эффективности занятия в тренажерном зале нужно проводить под руководством  инструктора или по определенной программе. Иначе все без толку.

"придумал модель взаимодействия со своими клиентами.... я заряжаю его физически, интеллектуально и морально".

Тем самым, вы создаете положительную эмоциональную связь, а это повод прийти к вам снова и снова, браво! 


тренер это всё!! за ним пойдешь в любые стены и в любую часть города и жаль что его нельзя размножить на всех... как залы, сейчас множатся залы, а тренера оставляют желать лучшего- прозанимался пару лет- почему бы не открыть свой, - деньги во главе всего... 
-вот я инвалид с детства, так уж сложилась, всю школу я просидела на лавочке в спорт зале во время занятий физкультурой... все годы физрук только обещал- вот да, сейчас сделаем группу для освобожденных от физкультуры.. я так и не дождалась.. теперь имея определенный опыт за плечами, я думаю, что наверное полноценному тренеру не интересно просто заниматься с инвалидами... не каждый тренер- Валентин Дикуль!!)) а может и совесть где то мучает- как драть с инвалида , ему нужно здоровье ,а не красивая, пардон попка или бицепс в 50 см!!)) Но я убеждена на все сто, что спорт каким бы он не был просто не может не делать тело красивым- это неотъемлемая составляющая любого спорта!! Мои дети еще маленькие , они не занимаются фитнесом, но ходят на плавание и карате, дочка (4 годика) вообще променяла хореографию на карате!!))- достаточно пропустить несколько тренировок и я сразу вижу- опять непонятный кашель, опять сопли.. , тяжело и часто по этому не хочется, но даже они в своем юном возрасте убедились в разнице когда есть занятия и когда их нет и согласились ,что мама точно не пойдет на поводу их лени и не позволит сделать это им... а в такие сомнительные минуты- кто-то должен оказаться сильнее всяких обстоятельств и поверьте мне я ни сколько не компенсирую недостаток уроков физкультуры в свои школьные годы в своих детях, просто я желаю им большого здоровья, здорового духа ,а при этих двух составляющих не бывает плохого настроения, а при хорошем настроении не бывает негативных мыслей, а если нет негатива в голове как же не быть счастливым??))

Я пока не нашла СВОЙ  зал - те, что рядом с домом меня не устраивают - атмосфера напрягающая, а ездить далеко нет возможности

Предпочитаю заниматься сам, не люблю ходить в тренажерный зал, где собирается куча народа, пришедших не потренироваться, а в основном приятно провести время и побеседовать. Поэтому сделал тренажерный зал у себя дома, где мне никто не мешает и не отвлекает пустыми разговорами.

Подписываюсь под каждым вашим словом.  Многие люди ходят в тренажерный зал только чтобы их уважали друзья и знакомые.

А у меня главный критерий тренажерного зала - минимальное количество людей) Не люблю стоять в очереди на штангу или бегать и искать блины по всему залу. Поэтому и предпочитаю ходить с утра.

Кто-то ходит в тренажерный зал за компанию, а кто-то тренировать мышцы, но в любом случае такие занятия полезны. Да ещё если и тренер отличный, зарядки от которого на неделю хватает, то это просто замечательно.

Цитата: MDitilin
У каждого свои критерии, я считаю, что для мужчины красота и марафет зала должны быть не на первом месте. Самый комфортный для меня зал был пропитан запахом пота, и размером 100м2

Я думаю, что запах пота это не есть тот плюс ради которого стоит выбирать зал. А вот на счет площади зала, тут соглашусь.

А мне кажется, что при выборе тренажерного зала возраст не имеет значение. В нашей группе занимаются и девушки по 18-20 лет, и женщины, которым за 50. А мне -40. За время занятий мы сдружились, нам интересно и хорошо.

Я согласна, что тренажерный зал выбирать надо тщательно. Ведь будет намного приятнее заниматься с людьми, которые не глазеют на тебя во время тренировок, потому что ты чем-то сильно отличаешься (возраст, статус, уровень подготовки и т.п.)

Да...К выбору тренировочного зала нужно подойти хорошо и тщательно. Зал должен быть комфортным и полностью удобным для человека, который решил заняться своим телом и здоровым духом. И действительно...очень важна помощь и влияние тренера этого зала...

это точно, не так то просто выбрать хороший тренажерный зал. я уже третий сменила за последние 2 года) и за фразу "тренажерный зал - это всего лишь место, где человек занимается делом... Или не занимается." - аплодирую стоя. треть посетителей моей нынешней тренажерки явно ходит туда не тело в порядок приводить)) а по всей видимости, личную жизнь устраивать и селфи делать

Вот были бы в моем городке фитнесс-клубы только для женщин, и группы по возрастным категориям и проблемам...

Это верно написано в статье, что атмосфера тренажерного зала во многом предопределяет, не только будет человек ходить именно сюда, но и получит ли он то чего хочет. А именно тренированное и физически развитое тело. Да и моральный дух совсем другой у человека занимающегося физически нагрузками в зале.

Зал - святое место. Я занимаюсь в зале лет 8 и понимаю, я нигде не был так счастлив, как в нем. Я просто начинаю тренировку в нем и все, никаких забот, никаких тревог, только ты и железо.

Я по специальности психолог, кандидат наук.
Скажу совершенно точно, что тренировки, особенно в дружеской, доверительной обстановке серьёзно активизируют умственную активность.
Рекомендую студентам во время сдачи экзаменов регулярно посещать спортзал.

Из всех залов,в которых пришлось побывать,могу сказать что в местных подвальчиках мало народу,но душно и там собираются узким кругом;в крупных залах раздражает несоблюдение многими самых простых правил личной гигиены(не моется народ перед бассейном,кто то надушится духами,после сауны не опаласкиваются и т.п),но есть кондей и душевые поприличнее.в средних спорт залах полно народу.из 6 залов я выбираю штангу дома-сердито и без заморочек)
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent